Л.Н. Комарова
Директор Ликино-Дулёвского
городского краеведческого музея

О ЛИЧНОСТИ МАТВЕЯ СИДОРОВИЧА КУЗНЕЦОВА

Родился Матвей Сидорович в августе 1846 года, в семье уже довольно известного предпринимателя. После смерти отца Сидора Терентьевича, в 19-летнем возрасте Матвей возглавил семейное дело, корни которого зародились на Гжельской земле. Он как наследник умело управлял заводами в Дулево и Риге. Всю свою жизнь этот человек работал, не жалея себя. Его трудом было создано "Товарищество М.С. Кузнецова". Он любил тех, кто умел работать напрягаясь. Этому он научил своих детей.

Продукция "Товарищества" была известна не только в России, но и за ее пределами: в Голландии и Англии, Хиве и Бухаре, Румынии и Манчжурии, Болгарии и Австрии, Индии и Японии, Турции и Америке. И даже в Персии. Все изделия непременно выполнялись с "оглядкой" на запросы покупателей. М.С. Кузнецов сотворил по крупицам империю частных заводов. В 1870 году покупает завод Ауэрбаха в селе Кузнецове (ныне Конаково). Начал строить новое предприятие в Волчьей Поляне. Увы, место было выбрано не совсем удачно. Стройку пришлось законсервировать. Но уже в 1887 году возвестил гудком о своем рождении новый завод в Будах (Малороссия), "выпекавший" добротный полуфаянс. В 1891 году Матвей Сидорович приобрел завод Гарднера в селе Вербилки, через три года - Рыбинский у торгового дома "Карякин и Рахманов", арендовал предприятие у Акционерного общества Мальцевских стекольных заводов (выкупил его в 1911 году). В 1902 году "Товариществу" было предоставлено право именоваться "Поставщиком Двора Его Императорского Величества".

М.С. Кузнецов был достаточно богатым, состоятельным человеком. Но всегда умел и охотно делился заработанным. В Строгановском Императорском училище были назначены стипендии из специального фонда "Товарищества". Кузнецов содержал при заводах народные театры, где в пьесах играл те или иные роли. Еще одной из забот Матвея Сидоровича были вопросы здравоохранения на предприятиях, где весьма успешно рабочих лечили квалифицированные доктора. Строил для рабочих жилье: казармы и частные дома, некоторые казармы полностью были гусляцкими, так как люди переезжали семьями из Гжели в Дулево. Он был одним из тех, кто активно помогал Александру Александровичу Пушкину (внуку великого поэта) построить земский санаторий в Коняшино (открытие состоялось в 1909 году). Матвей Сидорович был награжден многими отечественными орденами, а также Кавалерским Крестом ордена Почетного легиона Франции. На его предприятиях впервые начали выпускать фаянсовые и майоликовые иконостасы, украшавшие многие храмы Отечества. Один из таких иконостасов хорошо сохранился в Чехии в православной церкви Святого Владимира.

Матвей Сидорович был счастливым супругом и отцом. Долгие радостные годы с ним шла рука об руку его верная супруга-спутница Надежда Вуколовна. Матвея Сидоровича погребли в феврале 1911 года в семейной усыпальнице на Рогожском кладбище Москвы рядом с почившей ранее супругой. Но вот время, людская черствость не оставили и следа последнего приюта этого удивительного, неординарного человека, замечательной личности. И вот только в 2000 году Московский фонд культуры, общество купцов и промышленников России и Московское купеческое общество провели научно-практическую конференцию "М.С. Кузнецов - предприниматель и меценат в культуре середины 19-начало 20 веков". Конференция постановила:

1. Воссоздать на Рогожском кладбище г. Москвы мемориальный семейный комплекс семьи Кузнецовых.
  2. Издать биографическую монографию о Кузнецове.
  3. Учреждение стипендии и ежегодной премии имени М.С. Кузнецова для одаренных студентов, молодых художников и производственников.

Не пора ли нам задуматься и сделать что-нибудь в память об этом замечательном человеке, который родился и жил на нашей земле.