Карякин Ю.А.,
Директор Ильинской средней школы,
историк-краевед, с. Ильинский Погост
Орехово-Зуевского района
ВЛАДЕЛЬЦЫ ГУСЛИЦКОЙ ВОЛОСТИ.
Впервые нам о Гуслице стало известно из духовной /завещание/ грамоты Московского великого князя 1339 года, по которой он передал «княгине своей с меньшими детьми: Вохну, Селну, Мушкову гору, Радонежское, Бели, Ворю, ГУСЛИЦУ, Раменье, «что было за княгинею». Итак первым владельцем Гуслицы как волости стала вторая жена Ивана Калиты Ульяна. Её имя вначале не было названо, но в духовной грамоте его сына Ивана Ивановича 1358года она названа Ульяной и волости, и сёла сохранялись за ней, как сказано в грамоте, до её живота то есть по конец её жизни. А что означала приписка в грамоте Ивана Калиты «как было за княгиней»? Выходит, что Ульяна владела этими сёлами и волостями ещё до замужества! Долгое время эта фраза в духовной Ивана Калиты была нам не понятна, поскольку не знали, откуда была взята княгиня Ульяна. Только с выходом книги К.А. Аверьянова «Купли Ивана Калиты» М. 2001г. всё это прояснилось. Что все эти владения не что иное, как приданое, данное ей до замужества из своего княжества. Сама Ульяна была дочерью Галичского князя Фёдора Давыдовича, во владение которого входил и Дмитровский удел. Теперь нам становиться более понятно – что волости Вохна, Селна, Гуслица и другие ещё в начале 14 века входили в Дмитровское владение и лишь при замужестве Ульяны они отошли в Московское княжество на правах владения княгини. До 18 века сохранилась в Гуслице деревня Ульянино, сегодня это Степановка. Не являлось ли это селение центром Ульяниных владений? Теперь нам становиться понятно и другое не понятное явление, когда все эти села, волости Дмитрий Донской в 1389 году завещает младшему сыну Петру и присоединяет их к городу Дмитрову. Видимо сказывается прошлое.
В первой половине 15 века, в период междоусобной войны между сыном Дмитрия Донского Юрием и его племянником Василием Васильевичем разгорелась борьба за великокняжеский Московский стол. Дважды Юрию Дмитриевичу удалось занимать его, и все эти волости он присоединял к Дмитрову, передавая сыну Василию Косому. Юрий Дмитриевич неожиданно умер в 1434 году, но война продолжалась между Василием Васильевичем и детьми Юрия Дмитриевича. Только с победой над ними в начале 50–х годов Гуслица окончательно влилась в Московское княжество.
В своем завещании 1462 года Василий Темный передает все Дмитровские волости сыну своему Юрию. В грамоте говорится: «Да ж сыну своему Юрию даю Дмитров со всеми волостьми и с путьми, и с сёлами, и с пошлинами, и с Замосковскими волостьми, и со всем тем как было за князем Петром». Гуслица, Селна, Вохна и другие владения вновь присоединены к Дмитрову, хотя и сказано, что «это Замосковские волости». После смерти Юрия в конце 80–х годов 15 века все Замосковские волости вместе с г. Дмитровом возвращаются в великокняжескую Московскую казну.
Присоединение Дмитрова и всех Замосковских волостей значительно расширили территорию Московского княжества. Это было уже при Иване 3. Сам князь иногда назывался царем–государем, а его княжество величали как государство. В 1504 году Иван 3 пишет завещание, по которому сыну Андрею передается город Верея и как бы вдобавок все Замосковские владения, в том числе Вохна, Селна, Гуслица. В грамоте сказано: «да сыну ж своему Андрею даю у Москвы Гжелю, да Раменейце… да волости, что были к Дмитрову приданы Московские Вохна, Селна, Гуслица, Загорье, Куней…». Итак, названные Московские волости были приданы в удел городу Верее. Этот удел Андрея оказался разорванным – Верея была на юго-западе от Москвы, Гуслица и соседние с ней волости оказались на востоке от Москвы. Для нового владельца не понятны были их границы, территории. И тут потребовалось специальное межевание их территорий. Это выполнил княжеский разъездчик Андрей Филиппов Наумов, который более подробно описал границы этих владений - Вохны, Селны, Гуслицы Московских волостей, которые граничили с Владимирскими волостями Сенежской, Шатурской и Коломенского уезда волостями Холмской и Высоцкой. Это межевание произошло в начале 16 века, когда владельцем стал Андрей Иванович.
Князь Андрей владел этими волостями до конца своей жизни, а умер он в 1533году. Его наследником стал его сын Владимир, названный Старицким, по владению городом Старицей, Владимир вел активное строительство в волости. В Гуслице он основал село Богородское, а на реке Мерская основал деревню, названную Владимирской, которая впоследствии стала именоваться Куровской
В1566году по каким-то причинам царю Ивану Васильевичу вдруг понадобились все эти Замосковские волости - Вохна, Селна, Гуслица и он выменивает их с Владимиром Старицким на свой город Звенигород. Причин, по которым он принял эти болотистые местности, по крайней мере, две. Первая, ведя войну в Лифляндии более 20–ти лет, его армия остро нуждалась в металле для оружия, особенно пушек, а в этой местности издавна добывали болотистую руду – крицу крестьяне и поделывали нехитрые крестьянские орудия из этого метала. Рядом с Шатурой существовала волость Крысинская, которая тоже была во владении царя. Другие утверждают, что эти волости богаты были лесами, пушниной, а сам царь любил охоту, и даже утверждали, что он приезжал в эти места на охоту. Так или нет, волость Гуслица и её соседи Вохна, Селна, оказались в царском ведении. В1569году Владимир Старицкий уличён был в каком-то заговоре и вместе с матерью вскоре был умерщвлен. Весь Звенигородский удел оказался вновь в царском ведении.
Предчувствуя скорую кончину, Иван Грозный в 1572 году составляет завещание, в котором он намерен был передать все эти Замосковские волости своему сыну Ивану. В этом завещании он тщательно перечисляет волости, в том числе впервые названа волость Крысинская, но будущее трудно предсказывать. Не суждено было владеть ни царством, ни названными волостями сыну Ивану – его убивает в 1581 году сам же отец. Волости Гуслица и ее соседи остаются на целый век в дворцовом царском ведомстве.
Лишь в начале 18 века уже при Петре 1 в Гуслице появляется новый владелец. Им стал герой Полтавского сражения 1709 года Александр Меньшиков. Он выпросил у Петра Гуслицкую волость, отказать ему Петр 1, конечно, не смел. Что привлекло сюда этого нового нареченного князя? Как рассказывают, Меньшиков любил охоту, забавы, хорошую природу, хороший оброк, которые платили крестьяне в царскую казну. В то время в Гуслице числилось 47 деревень, а в них стояло 514 крестьянских дворов, да 2520 четей пашни, что равнялось 1260 га. Что сделал в Гуслице новый владелец, нам не известно. После смерти Екатерины 1,при новом императоре Петре 2, в 1727 году Меньшиков попал в опалу. В 1728 году Меньшикова отправляют в ссылку в Березов, где он и умер. Все его богатство, владения конфискованы и отошли в казну. Новый, молодой император Пётр 2 своим Указом от 11 июня 1728 года передаёт Гуслицу родственнику первой жены Петра 1 Степану Васильевичу Лопухину морскому офицеру, генерал – лейтенанту. Лопухины были в большой дружбе с новым императором. Вместе они ездили на охоту, на развлечения. Степан Васильевич в Гуслице возвёл деревянный дворец, его комнаты украсил хорошей мебелью, комнаты наполнил картинами. Завёл псарню, на которой содержалось свыше 80–ти охотничьих собак. При дворце был выстроен конный двор, а для населения построена новая деревянная церковь во имя пророка Ильи с многочисленными иконами и редким украшением. Но судьба оказалась резко переменчивой. После смерти императрицы Анны Ивановны в 1740 году, на престол взошла дочь Петра 1 Елизавета Петровна. Над Лопухиным сгущались тучи, а в 1743 году их семью обвинили в государственном преступлении. После жестокого допроса и наказания всю семью Лопухиных высылают в Сибирь. Всё их имение конфискуется. Гуслица оказалась вновь в царском ведении. Часть деревень проданы были новым владельцам. Все южные селения волости, в том числе и сельцо Гвозду, купил Демидов Никита Никитич, внук первого Демидова, и вывез более 635–ти жителей селений на свои металлургические Уральские заводы. После него этими селениями владела Ольга Александровна Жеребцова, известная участница в заговоре против Павла 1. Территория старой Гуслицы стала рассыпаться. Даже тогда, когда по Указу Петра 3 простили Лопухиных, а из ссылки вернулась, при Екатерине 2, уже больная одна Наталья Федоровна, её муж умер в ссылке, им она вернула лишь часть Гуслицы с селениями, расположенными на севере волости.
С образованием новых уездных городов Брониц, Богородска, Гуслицу и вовсе расчленили. Вся южная часть её была сначала присоединена к Броницкому уезду, а все селения, что были за Касимовской дорогой отошли к Богородскому уезду. На бывшей территории Гуслицы появились новые волости – Ильинская, Беззубовская, Дороховская. Появились и новые владельцы. К середине 19 века селения бывшей Гуслицы находились у многочисленных владельцев. Так деревня Устьяново оказалась во владении надворного советника, князя Голицына Петра Алексеевича, деревня Максимовская, Вантино во владении княгини Шаховской Натальи Дмитриевны. Деревней Гридино владел граф Иван Алексеевич Зотов. Деревнями Алексеевской, Внуковской, Давыдовской, Мосягиной, Пичуриной, Поминовой, Столбуновой, Чичевой, Чёлоховой владел штабс-ротмистр Егор Егорович Норт. Деревни Ботогово, Юрятино, Борышово, Беззубово, Земнево, Игнатово, Понкратовская находились во владении полковника Ивана Петровича Мусина–Пушкина. Лишь деревня Шувое оставалась в государственном ведении. С отменой крепостного права в 1861 году помещичьи владения были ликвидированы, крестьяне были наделены землёй из помещичьего фонда, все остальные помещичьи земли выкупались крестьянами ещё несколько лет.
По сведениям 10 ревизии 1858 года в бывшей Гуслицкой волости проживало 24766 человек обоего пола. Так и распалась старая Гуслица, но в народе сохранилась память о ней и до сих пор за жителями этой местности сохранились названия Гусляк, Гуслицкий, да и река ещё не даёт утратить всю память, нося название Гуслица. |