ДЛЯ ПРОГРАММЫ
"ГУСЛИЦА – РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ И
ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК"

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ СЕРИИ ЗАКАЗНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В связи с осуществлением программы предлагаем создать на территории Орехово-Зуевского района Московской области следующие заказники:

I. «СЕНЬГИНСКИЙ»

Местоположение. Окрестности деревень Дорофеево, Мануйлово и Филиппово Орехово-Зуевского района.
Площадь и краткое описание границ. Около 3500 га.
От валовой канавы "Морион" в окрестностях бывшей деревни Пирютино по границе Московской и Владимирской областей на восток, затем на юг, юго-запад, восток до границы с Шатурским районом, по ней на юг до узкоколейной железной дороги Губино-Долгуш и далее до Петровско-Кобелевского торфопредприятия и на север до 87 кв. Белавинского лесничества. Далее на север по западной границе кварталов: 87, 84, 79, по южной границе кв.94 и по границе кварталов 114,100,99 и 98 и на север к валовой канаве "Морион".
Значение заказника. Крупный лесо-болотный массив в верховьях; реки Сеньги, правого притока Клязьмы, притока Волги 3 порядка. Территория представляет собой сочетание хвойных (преимущественно сосновых) лесов с крупными водораздельными болотами, в прошлом выработанными и находящимися ныне на различных стадиях зарастания. В центральной части массива восстанавливается открытое сфагновое болото переходного типа с характерным травянистым покровом из клюквы, мирта болотного, подбела, телиптериса болотного. Имеются заросли тростника, черноольшатники. В мелких карьерах часты сплавины, в крупных сохраняются водные зеркала.
Места обитания характерных для Мещеры редких видов животных, в том числе черношейной и большой поганок, большой выпи, большого кроншнепа, черной и речной крачек, сизой чайки, обыкновенного сверчка, дроздовидной камышевки, болотного луня. На пролете здесь останавливаются крупные стаи водоплавающих птиц. Из лесных видов обитают - барсук, бобр, иногда заходит рысь, рыжая вечерница (рукокрылые), глухарь, серая неясыть, деряба, трехпалый дятел.
ВОДООХРАННОЕ значение заказника заключается в питании верховьев рек Сеньги, Большой Ушмы и Нерской.
Угрожающее факторы. Предлагаемый заказник расположен вдоль западной границы Крутовского заказника Петушинского района Владимирской области и явится буферной зоны для этой уникальной части западной Мещеры. Воздействие человека ныне проявлется в промышленных рубках леса, мелиорации, усилении рекреационных нагрузок в связи со строительством дач.
Территория обследована дружиной по охране природы биофака МГУ, зоо-экологическим клубом "Чирок".

II. «НЕРСКО-ГУСЛИЦКИЙ»

Местоположение. Орехово-Зуевский район к югу от города Куровское и к северу от сел Хотеичи и Слободищи. Восточной границей территории является шоссе Куровское-Воскресенск.
Площадь и границы. Около 600 га.
Территория включает в себя 61-й кв. Анциферовского лесничества, 71-72 кв. Куровского лесничества, 1-4 кв. Ильинского лесничества, а также земли сельскохозяйственных предприятий.
Значение заказника. Заказник предназначен для сохранения и восстановления особо ценных и типичных природных сообществ и ландшафтов, имеет зоологическое, ботаническое и ландшафтное значение. Он расположен в среднем течении притока Волги 3 порядка - реки Нерской (бассейн Москвы-реки) и включает в себя низовья и устье притока Нерской, речки Гуслицы.
Лесной массив из сосняков с подлеском дуба, рябины и ракитника русского. В травянистом ярусе отмечены охраняемые в Московской области виды: молодило, ландыш майский, зимолюбка зонтичная.
На берегу Нерской произрастают остатки пойменных дубрав, очень редких в Восточном Подмосковье. Второй ярус этих лесов представлен липой, а в подлеске известны бересклет бородавчатый, роза коричная, черемуха обыкновенная, ирис водяной. Заболоченные участки рек и старицы могут стать местами обитания выхухоли. Реки являются убежищем водоплавающих птиц.
Угрожающие факторы. Описанная территория используется для ведения лесного хозяйства, а также для сбора грибов и ягод преимущественно местным населением. В связи прохождением рядом шоссейной дороги и наличием автостоянок велики рекреационная нагрузка и возможность возникновения пожаров. Вследствие указанных причин нарушается возрастная структура древостоя, сильно изменяется гидрорежим рек.

III. «АРЮШИНА ГОРА»

Местоположение. Восточная часть Орехово-Зуевского района, к северу от железной дорожной станции Запутное Московско-Казанской дороги, между деревнями Савинское на северо-востоке и Запутное на юго-западе.
Площадь и границы. Около 3200 га.
В предлагаемый заказник входят леса Яковлевского лесничества Орехово-Зуевского лесхоза (кв. 41-42, 46-57) и Запутновского лесничества Куровского лесхоза (кв. 1-5, 7-1-, 12-14, 17, 19-21).
Значение заказника. Территория заказника сложена выходами юрских глин и является самой возвышенной частью района (так называемая "Арюшина гора" расположена на высоте 170 м над уровнем моря). Имеет средообразующее значение как целостный лесной массив на водоразделе рек Нерская и Понорь.
Объект выявлен и предложен к охране Дружиной по охране природы биофака МГУ в 1992 г. Центральная часть представлена субклимаксными майнико-седмичниковыми ельниками и сосняками зеленомошной группы, где повсеместно под пологом леса наблюдается обильное возобновление ели. Подлесок из рябины и можжевельника. В травяном ярусе – охраняемые в Московской области щитовник буковый, плауны булавовидный и годичный, ландыш. В кв. 19 в критическом состоянии обнаружена популяция башмачка настоящего (Красная книга РФ). Также отмечен ряд охраняемых орхидных: любка двулистная, пальчатокоренник пятнистый, п. Траунштейнера и др. Имеются участки лишайников сосняков возрастом до 110 лет, с кошачьей лапкой, очитком едким, молодилом, зимолюбкой в травяном покрове. Северо-западная часть представлена зарастающими торфокарьерами со своеобразной флорой и редкими болотными и лесными видами животных (перепелятник, длиннохвостая неясыть, мохноногий и воробьиный сычи, ушастая и болотная сова, желтоголовая трясогузка, серый сорокопут, махаон). Отмечены глухариные и тетеревиные тока.
Угрожающие факторы. Состояние массива неудовлетворительное вследствие ведения рубок, прокладки дорог для вывоза леса, отвода земель под строительные участки. Все это ведет к деградации и распаду данной экосистемы.

Кандидат биологических наук
В.Н. Алексеев
кандидат биологических наук
Т.И. Куликова
Председатель Орехово-Зуевского районного общества охотников и рыболов
Е.З. Родионов