Андриянова Устинья Григорьевна,
директор Степановского краеведческого муниципального музея
Воспоминания о церкви в Абрамовке
Церковь была разрушена в 1949 году. Большой колокол был сброшен на землю и разбит. Само здание было вывезено в Куровскую под какую-то мастерскую.
При разборке Алтаря в подполье, Василий Никитович Муравлев увидел, что-то белое торчало в центре полукруга Алтаря. Он только что демобилизовался и жил через дом от церкви. Его это заинтересовало, аккуратно разобрав кирпич, он вынул беломраморную доску с надписью золотом и унес ее домой. Люди знали, что Василий что-то взял из церкви.
Позднее началась уборка картофеля. Семенной картофель закладывали в подполы свободных домов, а напротив был дом рода Муравлевых, который в годы Великой Отечественной войны использовался под ясли-сад.
Подпол был большой, в переднюю часть умещался сортовой семенной картофель, но подпольную дверь нечем было утеплить.
Василий Никитович пришел в правление колхоза, он был бригадиром в полеводстве. В правлении были двое, я агроном и бухгалтер Раиса Муравлева и пришел Василий Никитович. Мы поговорили о том, как утеплить подпольную дверь, а Василий Никитович обещал этот вопрос уладить. Дом его семьи был напротив правления колхоза, он быстро принес белую мраморную доску размером 60x90 см и закрыл ею подпольную дверь, объяснив, что эту доску он взял в Алтаре Абрамовской церкви.
Я тотчас списала с доски, что было высечено «Сей храм построен на средства Федосьи Морозовой в 1911 году в честь святого Николы вешнего».
Эта запись до сих пор сохранилась в агрономическом моем дневнике.
Но когда в жизни что-то повернулось, то я нашла старый дневник молодого агронома и поехала на встречу к Василию Никитовичу. В то время он проживал в д. Цаплино с женою медиком, но был очень болен. Мы втроем вспомнили нашу молодость и о том, как он охотно отдал эту доску, чтобы сохранить сортовой семенной картофель. Я захватила с собой дневник с записью, прочитала о том, что написала. Они очень удивились, что на доске было все так точно написано.
Молебствие
7 сентября 1914 года в слободе Абрамовка (Богородского уезда) было совершено молебствие о даровании всероссийскому победоносному и союзному воинству победы над врагами супостатами.
Богомоление было совершено по древнему чиновнику патриарха Иоасофа, напечатанному при царе Михаил Федоровиче.
Перед молебствием была совершена в местном Храме епископом Кириллом Одесским и Балтским (родившемся и выросшем в д. Мисцево) Литургия в сослужении отца Климента настоятеля храма д.Устьяново, отца Иакова из храма фабрик А. И. Морозова, отца Петра, трех стихарных, при участии двух хоров местного храма и д. Устьяново.
Перед началом Литургии из Устьянова прибыл крестный ход. Торжественное шествие на всем протяжении, начиная от Устьянова до слободы Абрамовка, сопровождалось пением.
После торжественной Литургии, объединенный крестный ход вышел из храма на площадку, где были построены помостья, украшенные зелеными ветками и зеленью, и было совершено молебствие о даровании Победы.
Дьяконом Петром было провозглашено, при дружном и торжественном пении хоров — «многое лета».
Был произведен сбор средств в пользу раненых и передан в лазарет Рогожского кладбища.
Настоящее молебствие было произведено за счет средств фабрикантов Петра и Луки Муравлевых.
После окончания молебна, крестный ход провожал Устьяновских до половины слободы, а просвященный Кирилл проследовал до конца слободы Абрамовка, а потом вернулся в храм.
На торжественном молебствии собралось много народа из других деревень. Из Устьянова вместе с крестным ходом прибыли представители совещательного отдела съезда старообрядцев Белокриницкого согласия М.И. Бриллиантов и строитель старообрядческих храмов В.Г. Мартьянов.
Архивы
- Журнал «Церковь». 1914 год.
|