Вечный памятник коллеге

Тамонова Инна Николаевна,
учитель географии, руководитель краеведческого кружка Ильинской средней школы.

Василий Иванович Владимиров родился в семье железнодорожного рабочего на разъезде Большаково Ковровского района Владимирской области в 1917 году.

Закончив среднюю школу, поступил на историческое отделение Загорского учительского института. После его окончания был направлен на работу в бывший Куровской район (ныне южная половина Орехово-Зуевского).

В школьном музее села Ильинский Погост

В 60-ых годах Василий Иванович продолжил своё образование, успешно закончил Педагогический областной институт имени Н.К. Крупской. В 1937 году стал учителем истории Новинской школы. Через полгода был назначен заведующим учебной частью. Молодому учителю помогали приобрести опыт старейшие, с дореволюционным стажем педагоги Стретилатовы, Чулковы, Перевезенцевы.

Весной 1941 года при комплектовании штатов на новый учебный год решением Мособлоно Владимиров В. И. назначается директором Анциферовской восьмилетней школы, а в 44-ом году переводится на должность директора Титовской средней школы, в которой проработал до 1946 года.

В действующую армию по состоянию здоровья не взяли (слабое зрение). Но в суровые военные дни и ему пришлось выдержать серьёзное испытание - он был мобилизован на трудовой фронт - пилку деревьев, из которых воздвигались лесные завалы против боевой техники противника. Оборонительная линия проходила недалеко от деревни Анциферово в сторону деревень Слободищи и Язвищи. Василий Иванович вместе с сослуживцами по школе был назначен политруком роты, в которой находились люди, не пригодные к военной службе. По договоренности с командирами рот и Куровским райвоенкоматом учителя-политруки  по утрам давали в школе уроки, а потом шли в свои роты, где проводили  политинформацию и читку газет.

В.И. Владимиров среди коллег Максимовской школы

В 1948 году Василий Иванович был назначен заведующим учебной частью Максимовской школы. Здесь он проработал до 1980 года.

Все эти годы Василий Иванович помимо педагогической деятельности активно занимался краеведением. Ходил с детьми в многочисленные походы, организовывал поездки в города–герои СССР. Собранные экспонаты, документы, сказания и легенды стали основой для создания школьного музея. Около школы был воздвигнут памятник погибшим воинам-землякам. А по дорогам района возил пассажиров автобус, изготовленный из металлолома, собранного по инициативе педагога учащимися школы. Автобус носил имя героя Великой Отечественной – Галочкина Виктора Ивановича, имя этого героя было присвоено и пионерской дружине школы.

Памятник погибшим воинам-землякам, сооружённый по инициативе коллектива Максимовской школы
(перенесён в д. Столбуново)

Когда закрылась Максимовская школа, Василий Иванович передал музей в Ильинскую среднюю школу, на сохранность своему коллеге по Максимовской школе Юрию Александровичу Карякину. Сам перешел на работу в Абрамовскую восьмилетнюю школу, где за несколько лет работы тоже успел создать школьный музей. После того, как освободилось место историка в Ильинском Погосте, перешел туда на работу.

В Ильинской школе Василий Иванович работал с 1983 года и почти до последних дней своей жизни. Здесь он, с помощью директора школы Карякина Ю.А. и художника Самойлова О.Е., организовал музей, соединив свои экспонаты и документы с материалами, собранными учителем истории Нырковым Павлом Александровичем, тоже любителем-краеведом.

Экскурсия в залах старого музея Ильинской школы

Была набрана группа учащихся, которая пополняла музей новыми экспонатами, были подготовлены и регулярно проводились экскурсии для учащихся нашей школы, для детей других школ, для жителей села Ильинский Погост и всей округи.

Василий Иванович ушёл на заслуженный отдых после пятидесяти девяти лет педагогической деятельности. Труд его отмечен многими медалями. Но самой дорогой наградой для него всегда являлся знак "Отличник народного образования".

Его энтузиазм и необыкновенная любовь к истории России и  своей малой Родине была настолько безгранична, что он смог заразить этим коллег. И мы, весь коллектив Ильинской школы, продолжили его дело: раскрытие тайн нашего края.

Музей, который обязан своему рождению Василию Ивановичу - живёт, работает, развивается.

Награды В.И. Владимирова

Всю жизнь рядом с Василием Ивановичем шла рука об руку его жена; тоже всю свою жизнь отдавшая воспитанию подрастающего поколения Зуйкова Прасковья Алексеевна. Родилась она в крестьянской семье в деревне Хотеичи Орехово-Зуевского района. Окончив в 1935 году Егорьевский педагогический техникум, Прасковья Алексеевна в течение сорока лет преподавала в начальных классах в школах нашего района (большую часть - в Максимовской восьмилетней школе). Её труд отмечен медалью "За трудовую доблесть", многими похвальными грамотами и благодарностями.

Супруги Владимировы воспитали троих детей. Старший сын Герман Васильевич закончил с отличием Университет имени Баумана и много лет проработал на Лыткаринском военном предприятии. Сейчас работает в органах милиции (ГИБДД).

Второй сын Алексей Васильевич закончил Егорьевский станкостроительный техникум. В данное время работает теплоэнергетиком в городе Лыткарино.

Дочь Ольга Васильевна живёт и работает в нашем селе. Вот уже сорок третий год (с 1963 года) она преподаёт в Ильинской коррекционной школе-интернате русский язык и обслуживающий труд, тем самым, продолжая дело своих родителей.