Андриянова Устинья Григорьевна,
Почетный гражданин Орехово-Зуевскго района

Сохраним «Вечную память о погибших земляках
В годы ВОВ 1941-1945 г.г.» в деревне Степановке.

21 июня закончился последний экзамен по физике в Дулевской средней школе-взрослых. Все ученики радовались, а в классе обучалось 24 человека, из них 21 парнишка и 3 девчонки, это Добролюбова Елена, Кочеткова Полина и я. Сколько было радости, не передать!

А 22 июня в ранее Солнечное утро. Я шла на работу в утреннюю смену, и по громкоговорителю прозвучал голос Левитана, он сообщил о выступлении В.М.Молотова.

Рабочий народ воспринял это сообщение тревожно, а к полудню на заводской площади собралось много народа где, и была объявлена Великая Отечественная война, никто не представлял эту войну, но молодые женщины были встревожены, а несколько со слезами на глазах ждали неприятностей.

7 июля 1941 года из заводских рабочих было отправлено в ополчение очень много мужчин и мальчишек, в том числе и ушли и ребята из нашего класса вместе с этими рабочими ушел мой отец в возрасте 49 лет, отработавший на ДФЗ 35 лет, а с ним и брат, кроме того, ушли ребята из нашей деревни: Никонов Павел-17 лет, Никонов Владимир-16 лет и Селин Егор – 18 лет.

Этим днем и закончилась моя городская жизнь. Я уехала домой в родную Степановку, где жила моя семья. Работала рядовой в колхозе им. Карла-Маркса, потом звеньевой, потом окончила районные курсы агротехника, затем, закончив областную с/х школу на базе ТСХА – получила специальность агронома, и зачислена на заочное отделение ТСХА. Работала в сельском хозяйстве. Всю тяжелую мужскую работу взяла на себя мать. Сестра, крепкая девочка, поехала за хлебом, была сброшена с поезда и ей отрезало полстопы, а младшая училась в 5 классе. Учеба была заброшена, а народ жил и верил и ждал. Сначала войны отправили на фронт, лошадей также, а коров угнали в Горьковскую область-все эвакуировали, чтобы не досталось немцам. Было распоряжение: все документы с/советов и колхозов уничтожить. Рабочим на предприятиях был установлен 12-ти часовой рабочий день. Был выпущен лозунг «Тыл – фронту», который обязывал бесприкасловно подчиняться. Народ, оставшийся в деревне: старички, мальчики, девчонки, работали в колхозе, начиная с 12 лет. Без лошадей, землю приходилось обрабатывать лопатами, качество было низкое. За мальчишками и некоторыми девчонками, закрепляли бычков, и использовали их на бороновании. Были сделаны облегченные сохи. Семь женщин впрягались в соху вместо лошади и сажали картофель. Вместо навоза удобряли поля торфом, так как коров и лошадей не было и навоз взять негде, а почвы песчаные и требовали удобрений. Норма вывозки торфа на санках до 2 км-600 кгр взрослым. Тогда получали по 400 грамм хлеба, детям в 2 раза меньше по 200 грамм, фабричные получали по 600 грамм.

Подростков в деревне было более 100 человек. Школа бала закрыта, все работали за кусок хлеба. А какой душистый был хлеб!

Света в деревне не бело. Топливо из леса возили зимой на салазках, а летом вязанками на плечах, а кто и на тачках с одним колесом.

У каждого хозяйства был приусадебный участок по 0,25 га. Обрабатывали его в ручную, кроме того, взрослые отрабатывали трудовую повинность, обязательно, это ремонт дорог, мостов. Сдавали гос. поставки, хотя и не было коров по 340 литров молока, потом норму снизили до 180 литров и 40 кг мяса и 40 штук яиц, если не было другой продукции, то заменяли картофелем, капустой. На трудовой фронт были отправлены девушки и бездетные вдовы.

В деревне осталось15 многодетных семей от 5 до 7 человек. Все это надо было видеть и пережить со своим народом. Но жили, работали непокладая рук, холодный и озлобленный народ оказался способным выстоять, и изменить в свою пользу соотношение своих сил и разбить врага.

Тяжело жилось народу
Голод, холод перенес
Похоронки приходили,
Сколько было горя слез

Покосились избы стары
Жены тяжку жизнь несли
И сто семьдесят солдат в деревне
Не вернулися с войны.

Терпелив народ Советский
С немцами дрался до конца,
Долгожданная Победа
И в деревню к нам пришла.

День Победы мы встречали
С балалайкой средь села
И взвалив на вдовьи плечи
Все мужицкие дела.
Конец войне, ура! Ура! Ура!

Но в нашем доме она закончилась в 3 часа ночи с 8 на 9 мая.

Ночью мама что-то ворковала
И смеялась и плакала она.
«Встаньте дети, что я услыхала.
Передали, кончилась война».

И спросонья мы прижались к маме
А в наушниках услышала она
Радовался голос Левитана
Нами выиграна священная Война.

И одевшись, двери растворили
По соседям радость разнесли
Постучавшись, тихо говорили:
«Просыпайтесь, просыпайтесь - кончилась война.

Этой радости и не было предела
Этой радости и не было конца
А на нас взволновано глядели
Что растить придется без отца

Сестра Клавдия. 17 лет

Послевоенные годы были не легкие, но в колхозе поступала новая сельскохозяйственная техника, трактора. Открывались школы механизаторов, вся молодежь рвалась в эти школы. К тому времени я заочно отучилась и получила диплом о высшем образовании по специальности организатор и экономист с/х производства, и это совпало с реорганизацией колхозов в совхозы. Первым в районе был организован совхоз «Память Ильича» в состав его вошло 46 мелких колхоза, а я была назначена главным агрономом совхоза. Через год директором этого же совхоза с 26 деревнями, так как организованы были совхоз Титовский и Ильинский, куда отошло 20 деревень. В совхозе проработала 9 лет. В этот период правительством была поставлена задача обеспечивать жителей крупных городов молочными продуктами и картофелем. Развитие молочного животноводства требовали укрепления кормовой базы, а наши почвы песчаные и супесчаные бедные питательными веществами, встала задача привести на службу кормовой базы заболоченные земли и выработанные торфяники. И я была переведена в районное управление сельским хозяйством главным мелиоратором. Но где бы я не работала, меня всегда терзала мысль сохранить «старинную местную кадриль» и очистить каскад прудов, вырытых в середине XIX века Лопухиными. Но это было непосильной задачей, т.к. не было нужной техники, но зато удалось создать пруд на реке Вольной площадью 59 га и емкостью 690 тыс. м3 с орошением 300 га пастбищ, чтоб обеспечить 800 голов коров и 200голов молодняка. Росгипроводхоз главный инженер проекта Эрик Петрович Шульман со своей группой, быстро составили проект и он был включен в план пятилетки. Орехово-Зуевская ПМК гл. инженер Владимир Михайлович и Галина Николаевна быстро приступили к строительству большого и ответственного проекта. Строительство продвигалось быстро, но мой возрастной ценз заканчивался, я собиралась уходить на пенсию, а когда об этом узнал Секретарь Горгома Сергий Георгиевич Шабанов, он вызвал меня на ковер и сказал: «Родила свое детище – вот и достраивай»

Я оказалась снова в деревне. За время строительства в течение 2-х лет я уточняла данные о погибших земляках, собирала фронтовые письма. Писала на места гибели земляков. На просьбы все охотно отзывались. В архиве пенсионного фонда, выписала много данных, архив хорошо сохранился, а Орехово-Зуевский военкомат располагался в подвале, и многие документы не сохранились. Хорошо была отлажена работа с ленинградским архивом, архивом Черноморского флота, смоленским архивом. Особа благодарна начальнику Подольского архива В.Сиденко. из Белорусского архива удалось узнать, что в конц. Лагере Шталанг погиб 21 наш земляк. Так к концу 1984 года был составлен уточненный список погибших земляков, их было 173 человека, да еще 6 вернулись домой с ранениями и не дожили до конца войны. В период строительства плотины, каждую свободную от контроля за ходом работ, я собирала местные Степановские кадриль, песни и пляски, а также экспонаты из довоенной жизни деревни.

Однажды я бежала со строительного объекта на обед к сестре. А наш дом находился напротив СДК. Увидела, что дверь в СДК открыта, зашла туда. Там было какое-то собрание. Все взоры устремились на меня. Председатель Абрамовского с/совета Крутелев Н.В., директор совхоза Титовский Лобанов В.Д. вели сход и при моем появлении все замолчали. Вдруг встает раненый в ногу бригадир совхоза Трофим Сергеевич Евментьев, мы вместе с ним кончали 7 класс Богородской школы, и спрашивает: « Когда ты поставишь памятник погибшим землякам?» вначале я смутилась, но, собравшись с мыслями, ответила, что если народ мне верит и будет помогать, то можем принять решение на следующем отдельном сходе. Но раненые бойцы не отступали и попросили Председателя с/совета проголосовать за это мероприятие. Проголосовали единогласно. Но я знала, что без разрешения главного архитектора Гусевой Веры Владимировны, нам ничего не сделать. Я знала ее требования, сталкивалась, когда работала директором совхоза, при строительстве коровников. Я предполагала, что получу отказ, и мне она отказала, справедливо заметив, что на хороший памятник у меня нет средств, а плохой ставить она категорически запрещает. Я решила пойти другим путем, и увековечить каждого погибшего, высадив именные деревья, на это разрешение никто не требовал. Объехала на своем «Запорожце» Юго-восток области, посмотрела памятники и решила собрать вдов погибших. Предложила им оттеснить золотом в типографии списки и вывесить в клубе. Наталья Павлова была против: «Вывесят списки, молодежь порвет». Вдовы с ней согласились. Второе собрание провели в отделении совхоза вместе с механизаторами и предложили разбить парк посадить липу, поставить именную этикетку. У мемориала каждый должен был отработать после работы на полях

Решением схода был выделен участок 2,08 га с песчаными бедными почвами, у школы-все согласились.

За это время я на плане сделала разбивку парка 6x8 м2 . в центре шестиметровые доски, на них две полуоткрытые книги с ФИО и годом рождения и гибели земляка. Всех их я хорошо знала, я же выросла с ними, мне они были как родные. Снег в 1985 лежал долго, и вроде бы было все готово, но молодежь было трудно собрать. Наконец в один из солнечных дней все ребята собрались за хранилищем встречать вернувшегося со службы моряка Звонова Юрия, тут я их и поймала. Ребята охотно откликнулись на наши планы, но Звонов - моряк Балтийского флота, побывавший в Ленинграде, отличился: «Что такое липы, вот бы увековечить память погибших дедов, высадив голубые ели. Вот это была бы «Память». Такого поворота событий я не ожидала, но ребята поддержали его. Солнце пригревало, снег таял с каждым днем, территория парка была разбита на посадочные места. Раев Анатолий Григорьевич привез колья, на которых были написаны имена, в честь кого будет посажено дерево. Всего получилось 10 рядов. В каждом ряду 21 дерево. Схема размещения 6x8 м2 для разбивки парка пригласили лесника Паршина Егора Акифьеча и Бирюкова Сергея, только, что получившего землеустроительный диплом. Разбивку сделали за 2 дня, затем приступили к копке ям. 3 ряда были выкопаны семьей Гереевых. Отец фронтовик Федор Герасимович с сыновьями Константином и Николаем вырыли 63 ямки. С саженцами вопрос до конца не был решен. Поехала в Раменский магазин и там встретила знакомую, когда-то работали агротехниками. Я рассказала ей про свою нужду, а та посоветовала поехать в Вялки на дачи, там жил какой-то дед он 2 раза сдавал в магазин саженцы голубых елей. Но адреса его она не знала. Наступил апрель, но снег еще лежал и таял медленно, это немного успокаивало. С 7 по 14 апреля каждый день ездила в Вялки. Земля была покрыта снегом. Жильцов на дачах еще не было, но осушительные канавы с каждым днем пополнялись талыми водами. 17 апреля я в последний раз решила поехать на поиски этого деда. Осталось несколько дачных участков на которых я не побывала и на этот раз мне повезло. Я зашла за ограду коллективного сада и услышала вдалеке стук, пошла на звуки, но осушительная канава была заполнена водой. Я закричала во весь голос:«Помогите, утонула». Кричала несколько раз. Стук прекратился и прибежал мужчина. Мужчина успокоил меня, узнал о моей нужде и отвел меня на дачу, которую я так долго искала. Деда дома не оказалось, была его жена Надежда Константиновна. Я рассказала ей о том, что меня к ним привело. Надежда Константиновна подтвердила, что саженцы у деда есть, но я их нигде не видела, а когда мы вышли на крыльцо, то справа лежал снег, а из-под снега торчали макушки 3-5 см голубых елей. У меня о радости перехватило дыхание, я легла на снег рядом с саженцами и зарыдала. Тут-де подъехал дед, перепугался застав такую картину, поднял меня, и долго не мог успокоить. Договорились, что они отдадут мне 100 штук саженцев в долг, без денег, а остальные 100 шт. осенью после оплаты. Просили приехать 24 апреля, когда сойдет снег. Так и сделали. Директор совхоза Титовский Лобанов В.Д. дал машину и мы привезли саженцы. 25 апреля директор Абрамовской школы выделил учеников 5 класса: Богомолову Галю, Селину Наташу, Макеева Алексея, Селина Володю- лучших ребят из второй фольклорной группы. Ямки для посадки рыли ночами. Кто капал я до сих пор не знаю, т.к. старообрядцы делали все от души и по правилам.

Ребята пришли к 8 утра и работали до 8 вечера, посадили 100 саженцев голубых елей, работали без перерыва, очень устали, уже не могли к вечеру держать лопату в руках, и лежа засыпали саженцы руками, но от помощи родителей отказывались. Закончили работу со слезами на глазах от усталости, родители увели их домой.

Следует отметить Виктора Андреевича Возвахова только, что окончившего милицейскую школу, работал в Москве в метро. Он узнал о закладке парка, то на работе бросил клич, собрать металлический алфавит для того, чтобы сделать надпись на 6-ти метровой доске «Слава воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». К 1 Мая Виктор Андреевич доставил металлический шрифт из Москвы и надпись была сделана, она украшает памятник до сих пор. Сейчас Виктор Андреевич работает там же и занимает высокую должность.

После посадки, каждую елочку огородили, поливали и ухаживали, под каждую поставили этикетку с фамилией, именем, отчеством, годом гибели земляка, в честь которого она посажена.

С тех пор ежегодно 9 Мая проводим митинг, на котором исполняются песни военных лет, 22 июня отмечаем день скорби «Панихиду с трапезой по старинному обряду». Панихида проходит у 4-х метрового креста, сделанного Афанасьевым Кузьмой Анатольевичем. Помогал делать заготовку и устанавливать крест лесник Паршин Егор Антонович и Баринов Федор Федорович. Крест был установлен при входе в парк. Первый митинг в честь 40-ка летия Победы был открыт Андрияновым А.. он прочитал свое стихотворение:

Где был пустырь у нашей школы,
Голубые ели выстроились в ряд
Здесь парк заложен, в честь погибших
Родных и не вернувшихся солдат.

Могилыих по всей России
Разбросаны, затерян след
Мы добро имя воскресили
Хотя прошло уж сорок лет.

Дорога пыльная у школы,
Вела в проклятую войну
И похоронки приходили
Почти что в каждую семью.

Прохожий встань у мемориала,
Прочти, запомни имена,
И дань! Минутою молчанья,
Почти героя, земляка.

Вот уж 20 лет ребята Абрамовской школы во главе с директором Владимиром Андреевичем и коллективом учителей ежегодно к 9 Мая готовят парк к Митингу.

Первые 10 лет ребята проводили инвентаризацию, определили прирост по каждому деревцу. Сохранен журнал инвентаризации. Ели выросли и через 17 лет дали первые семена. Собрать шишки и получить семена помог Куровской лесхоз директор Юдин Виктор Григорьевич, инженеры лесовосстановления Балашова Е.В. и Будашкина Г.А. получили 8,5 кг семян, из них 0,8 кг было роздано на посев школам, а остальные были высеяны на питомнике Куровского лесхоза. Лесхоз не отказывает нам в помощи саженцами. В текущем году намечено на одной половине деревни у каждого дома, где проживали погибшие земляки, высадить голубые ели, на другой половине уже высажены каштаны. В текущем году намечен ремонт мемориала, т.к. имена выбиты на досках крошатся и требуют замены.

Надеемся на лучшее.

У нас хранится много песен и стихов, написанных нашими земляками о войне и лучших людях.

Памятник живой природы.

Нет, не природа щедро одарила,