Родом из Гуслицы

Карякин Ю.А.

Родился в 1961  году в Гуслицкой деревне Батогово в семье рабочих - ткачей. Отец Николай Алексеевич, мама Зоя Дмитриевна. Имеет двоих детей. Закончил Беззубовскую восьмилетнюю школу. Затем СПТУ №6, химико-механический техникум и Российский Гуманитарный Государственный Университет. Вроде самая обыкновенная биография. Но кто-то живет для стяжательства, личного обогащения, а небольшое количество людей живет еще и для общества, для процветания Родины. Вот о таком земляке хочется поведать.

Максаков Алексей Николаевич

Недалеко от Гуслицы находится Лопатинский Рудник Воскресенского района. Крупный поселок, но до недавнего времени не имел своей церкви. И вот совсем недавно благодаря заботам Алексея Николевича и группы земляков был освящен храм преподобного Сергия Радонежского.
Но этому предшествовала огромная работа. Началось с отвода места, здесь раньше  была техбаза ОАО «Фосфаты». Закладка фундамента, изготовление сруба, установка, изготовление кровли, куполов. Это долгие дни кропотливой работы. Откликнулись на просьбу о помощи в строительстве многие лопатинцы. Так всем миром и была построена красивая церковь. Будет куда прийти - кому за утешением, кому за благословлением. Постройкой храма занималась бригада потомственного гусляка Сизова Валерия Вячеславовича.

Но на этом богоугодные дела нашего земляка не закончились. Он организовал привоз в храм из Почаевской обители чудотворной иконы. Она прославилась своими чудесами.Многие получали исцеление, помощь в радостях и скорбях, житейских обстоятельствах.

Храм преподобного Сергия Радонежского на Лопатинском руднике Воскресенского района

В селе Чиркино Ступинского района родилась мама Алексея Николаевича. Приезжая туда, он видел развалины какого-то старинного сооружения. Заинтересовался, оказалось, что это остатки усадьбы Шереметевых. Село Чиркино, ранее относилось к древнему Коломенскому уезду – было родовой вотчиной бояр Шереметьевых. Вот, что рассказал нам об этом роде сам Алексей Николаевич. Бояре Шереметевы вели свое происхождение от Андрея Кобылы, служившему Московскому князю еще в 1347 году. Родовая фамилия Шереметевых была – Кобылины. Кобылиными были и сродники Шереметевых бояре Романовы. Отец Андрея Шеремета Константин Александрович известный нам владелец села Чиркина. Многочисленные потомки служили Московским князьям, а потом царям в качастве воевод, наместником в городах и провинциях, в качестве послов и т.д. В 1521 году погиб сражаясь с войсками крымского хана Иван Андреевич Шереметев.

План бывшей господской усадьбы Шереметьевых при селе Чиркине
(1891 год)

Василий Борисович Шереметев, один из первых богачей России, хотя и имел детей, но отказал московские и коломенские поместья свои племяннику, фельдмаршалу Борису Петровичу, тогда еще молодому человеку. Борис – соратник Петра I, с ним выиграл битву под Полтавой и был воспет Пушкиным («И Шереметьев благородный»). Дядя его при передаче владения Чиркино (умер в 1682) завещал похоронить его здесь- же. Борис Петрович построил над его гробом церковь- усыпальницу в честь святителя Василия Великого. Здесь в склепе до сих пор покоится прах. А Борис Петрович еще и реконструировал в конце 1700 гг Покровскую церковь, построенную в имении гораздо ранее.

Последним владельцем был Сергей Дмитриевич – известный культурный деятель, в 1899 году выпустил брошюру «Чиркино».
В имение входил каскад прудов с островами, плотины на реке Сушухе, господские дома, а от деревни все это отделялось глубокой канавой.

Но когда это увидел Алексей Николаевич, только остатки церквей сохранились. И он с группой единомышленников начал восстанавливать храмы. Сейчас в храме Пресвятой Богородицы проходят богослужения. Но значение этих памятников истории и архитектуры значительно больше.

Силами Максакова А.Н. был восстановлен источник святого Илии Пророка, входящего когда-то в комплекс, две часовни.

Предприятие, которым руководит подвижник, доплачивает зарплату работникам одного из детских домов и делает ежемесячные выплаты 15 сиротам этого учреждения.

15 мая 2007 года в городе Воскресенске на открытии памятника воскресенцам, погибшим в Афганистане, локальных войнах и конфликтах. А.Н. Максаков - спонсор и генеральный подрядчик строительства монумента

15 мая 2007 года в городе Воскресенске Борис Всеволодович Громов открыл памятник 22 воскресенцам погибшим в Афганистане, локальных войнах и конфликтах. Рядом с губернатором поправу стоял Алексей Николаевич, он не мог не принять участия в постройке памятника и увековечивании памяти тех, кого страна послала на защиту своего будущего, был спонсором и генеральным подрядчиком строительсва монумента по проекту скульпторов Доброхотовой В.Г. и Константинова К.К.

Максаков А.Н. награжден орденом благоверного князя Даниила Московского, знаком губернатора Московской области «Благодарю», является советником главы Воскресенского района.

Хочется пожелать нашему земляку доброго здоровья и успехов в дальнейшей попечительской и благотворительной деятельности.