Булыгин В.Е.,
учитель гимназии г.Куровское

ПИСЬМА С ФРОНТА.

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат.
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.

С. Орлов.

Миллионы жизней унесла вторая мировая война. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались сиротами.

Война – это горе и слезы, война – это смерть.

Он прошел дорогами войны и не вернулся из боя, остался лежать там, на поле, у сторожки лесника, в 15-ти километрах от Нарвы. ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ САДАСЮК, младший лейтенант, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Сознание своего долга перед Отчизной, вера в жизнь, в человечность заглушала в этом человеке и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Многое дано человеку, если он знает свою цель, если он знает, во имя чего он борется.

У меня в архиве находится 13 писем, присланных с фронта Владимиром своим родителям – Андрею Климентьевичу и Надежде Михайловне. Удивительно простые, написанные сердцем горячо любящего и любимого сына, они раскрывают характер советского человека.

Читая и анализируя эти письма, приходишь к выводу, какого прекрасного поколения советских людей лишилась наша Русская земля! И никогда эти живые человеческие документы не утратят могучей силы воздействия.

Из писем нашего героя мы узнаем, что он был призван в действующую армию накануне войны, в 1939 году. С 1939 по 1941 год он служил во флоте, а в октябре 1941 года его часть 4 быт 48 ОМСБ отправили на защиту города Ленинграда. "Я сейчас нахожусь на Ленинградском фронте, защищаю подступы к городу Ленина, - пишет он родителям в своем письме от 7 ноября 1941 года. Нужно сказать, что доверие народа, которое возлагается на нас, моряков, мы оправдаем, несомненно, оправдаем. Гитлеровским псам крепко от нас достанется и недалек тот день, когда мы их погоним отсюда, как бешеных псов. Впрочем, о том, как дерутся моряки, вы, наверное, каждый день читаете в газетах. Так вот и представьте, что среди них находится и ваш сын".

Письма – единственная ниточка, связывающая Володю с домом, с родными.

В них он старается успокоить своих родителей: "… я жив, здоров, бодр, чувствую себя очень хорошо". "Дорогие мои! Я рад очень, что вы живете хорошо и всем обеспечены. Когда я спокоен за вас, и у меня дела делаются хорошо и удачно, как должно и быть" (письмо от 15 сентября 1942 года).

Любовь и забота пронизывают каждую строчку Володиных писем:

"Как только подсоберу еще немножко деньжат, то вышлю вам, они мне все равно не нужны, а вам пригодятся" (письмо от 22 марта 1942 года),

"Особенно я беспокоюсь о здоровье мамы…Все было бы в полном порядке, если бы поправилась мама, и я об этом не думал" (письмо от 11 января 1944 года),

"Я вам писал письмо перед новым годом…,но ответа не получил, поэтому беспокоюсь, не случилось ли чего-нибудь у вас",

"В этом письме посылаю удостоверение на получение льгот на 1944 г., как семье военнослужащего".

Беспокойство за судьбу родных и близких, за судьбу страны, глубокая уверенность в победе над врагом, были основным стержнем высокого патриотизма Владимира Садасюка.

Держишь в руках эти письма, читаешь эти аккуратные, чуть торопливые строки и встают картины фронтовой жизни: бои, обстрелы, бомбежки, вывороченная от снарядов земля…

И какой же ненавистью к врагу пронизано почти каждое письмо солдата.

"..жгучая ненависть к врагу, с которым мы сталкиваемся каждый день…Эх, и достанется же за то фашистским ублюдкам…" (письмо от 26.XI. 1941 г.).

"Подумать только, сколько у нас эта немецкая погань отняла хороших дней нашей молодой жизни. За это мы будем гробить их без пощады, до последней капли крови." (письмо от 29.IY.1942 г.).

"Если они пакостят на каждом шагу, то мы всем им заткнем глотку свинцом, сволочам. Разве это люди? Это скоты, сволочь паршивая, которым один путь – в могилу!" (письмо от 15.IX.1942 г.).

Эта жгучая ненависть, чувство долга перед Отчизной руководит каждым шагом защитника Родины:

"За страну Советскую

Бей зверье немецкое.

Бей штыком, гранатой бей,

Бей, чем можешь,

Но убей!"

На беспощадную расправу с фашистами подталкивает нашего героя и месть за павших. В одном из писем родители сообщали Владимиру о том, что от его братьев с фронта давно не приходит писем. "Неужели они погибли? Нет, не может быть, не должны они умереть. А уж если это так, то берегись немцы!"

В письмах Володи Садасюка нет ни капли сомнения в том, что советский народ одержит победу над фашистами: "Теперь уж им дыхать осталось не особенно долго. На юге они уже катятся, а скоро покатятся и от Москвы и от Ленинграда. В общем, дело движется к концу. Пройдет время, когда мы будем в Берлине диктовать волю советского народа." (письмо от 8декабря 1941 года).

На чем же зиждется эта глубокая уверенность в победе наших войск над врагом? Ведь до конца войны еще долгих четыре (!) года. И ведь ни в одном письме Володя не сообщает ни о положении части, ни о пополнении ее живой силой, ни о технике, поступавшей или не поступавшей на вооружение. А сегодня нам хорошо известно о том, что Ленинград переживал тогда самые трудные времена.

Ответ напрашивается сам собой: сила духа советского солдата, его глубокое беспокойство за судьбу родных и близких, за судьбу страны, чувство ответственности и долга перед Родиной .

Несмотря на невзгоды и трудности военной жизни, Владимир продолжает обучение в офицерской школе с февраля по ноябрь 1943 года. "Учебу я все-таки кончил и получил офицерское звание. Экзамены сдал на хорошо и отлично. Что будет дальше - покажет обстановка." ( из письма от 30 октября 1943 года).

Во Владимире живет надежда на скорое окончание войны. Но, как мы знаем, война длилась 1418 дней и ночей. Она шла дольше, чем он ожидал. А на войне, как на войне, не так легко и беззаботно, как казалось тогда безусым молодцам. На них лег груз фронтовых забот и Владимир Андреевич не имел морального права перекладывать эти тяготы на плечи своих престарелых родителей. Он понимал, что им несладко. И он пишет: "Каждый день нам приносит, может быть маленький, но успех, маленькую, но победу над врагом. Именно в таких наших буднях и кроется победа. Немцы, конечно, чувствуют приближение своего окончательного крушения, чувствуется их нервозность, а в некоторых местах – апатия, упадок духа. Зато мы с каждым днем деремся уверенней. Ведь за нами – весь народ, вся Родина!" (22 апреля 1942 года)

Патриотический пафос первых лет войны постепенно сменяется чувством напряжения и усталости: "Вот выправится положение на фронте, разобьем немчуру, тогда, может быть и придется с вами в родном доме поесть горячей разварной картошки с огурчиками. Поедим, дорогие! А сейчас, в трудный для Родины час, – все силы против врага". (Из письма от15 сентября 1942 года).

27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда, и Владимир Садасюк был в рядах тех, кто принимал активное участие в освобождении Ленинграда . После 11 января 1944 года писем в архиве больше нет. И были ли они – не известно. Но в этом последнем датированном письме он сообщает родителям о том, что выбраться домой ему никак не удастся: "Конечно, я бы постарался попроситься на недельку домой, но сейчас ничего не получится, т.к. отпусков никому не разрешается". Это и понятно – идет освобождение Прибалтики и дальнейшее наступление Советских войск на этом направлении. Развивая наступление части, в которой находился В.А.Садасюк застряли на рубеже: Нарва – Чудское озеро –Псков –Остров – Идрица. Именно в этих боях пал смертью храбрых младший лейтенант Владимир Андреевич Садасюк.

Письма несут не только добрые и радостные вести, но и те, что глубоко ранят в самое сердце. Именно такое письмо получили 15 апреля 1944 года родители Володи Садасюка Андрей Клементьевич и Надежда Михайловна. Товарищ Володи лейтенант Чубукин сообщал о том, что из Ленинграда они прибыли в часть, которая находилась в 15 км от города Нарва. В ночь на 1 апреля 1944 года начались большие налеты фашистской авиации на их позиции. При бомбежке прямым попаданием снаряда была уничтожена палатка, где находилось 6 человек, среди которых был и младший лейтенант Садасюк Владимир Андреевич.

После авиационного налета друзья захоронили своих павших товарищей на кладбище у лесной сторожки в 15 км от Нарвы. Самого письма лейтенанта Чубукина не сохранилось, но об этом писал в своей справке для Куровского военкомата Андрей Клементьевич 23 июня 1950 года.

Владимир Андреевич Садасюк не дожил до Победы, но его светлый образ будет вечно жить в памяти благодарных потомков.

В 1985 году учитель химии Анисимова Софья Григорьевна, обучавшая Володю, писала: "Учительская память с благодарностью хранит в сердце всех выпускников предвоенных лет, особенно тех, кто отдал свою жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. Это Юрий Морозов, Павел Родин, Юрий Кириков, Иван Комков, Костя Тихомиров Виктор Болдырев, Гена Полуянов, Владимир Садасюк, Николай Селезнев, Алексей Затравкин, Толя Смирнов, Виктор Тектов, Борис Шитиков, Алексей Медведев и другие Список велик.

Его имя золотом выгравировано на памятной доске Куровского мемориала, посвященного павшим куровчанам.