зав. музеем школы с. Ильинский Погост

Лапушкин Филипп Семенович

(о Герое Советского Союза, нашем земляке,
выпускнике Ильинской средней школы)

В этом году отмечается 60-летие Великой Победы. Наш почетный долг - не забыть о тех людях, которые не поскупились даже своей жизнью ради жизни их детей, внуков.

Великая Отечественная война - пора величайшей стойкости и беспримерного героизма. Тяжелое испытание легло на плечи наших предшествующих поколений. Среди них были наши родные и близкие. Многие семьи потеряли во время войны более чем одного человека. Другие вернулись с войны и занялись восстановлением народного хозяйства, порушенного в борьбе с фашизмом. Дела и подвиги павших и живых не должны быть забыты. Все кто воевал на полях сражений, все кто ковал победу в тылу - все они достойны зваться Героями.

Но есть среди них и те, кто был удостоен высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза. Наш гуслицкий край тоже вырастил достойных граждан своей Родины, которые получили эту высшую награду. Это - воин-связист Банцекин Василий Николаевич (он родился в деревне Лашино), который обеспечивал надежную телефонную связь на передовой, постоянно рискуя своей жизнью. К сожалению, он пропал без вести в ноябре 1943 года. Это - Беляков Александр Васильевич (родился в деревне Беззубово), который получил звание Героя Советского Союза в мирное время в 1936 году за беспосадочный перелет вместе с Чкаловым и Байдуковым из Москвы через Северный полюс в Америку. В годы Великой Отечественной он занимался подготовкой штурманов для Военно-Воздушных Сил, а также участвовал в Берлинской операции. Это и Курков Степан Иванович (деревня Тереньково), который совершил свой героический подвиг при штурме Выборга в июне 1944 года, взяв командование штурмовым взводом на себя. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно. В 1965 году в ознаменование 20-летия Победы свою боевую награду - звание Героя - получил генерал-лейтенант Никита Степанович Демин (родина - деревня Молоково). Его военная карьера началась в 1932 году. После войны Демин служил в Прибалтике, Туркестанском военном округе. Был среди Героев-земляков и ученик нашей школы.

В этом учебном году в ходе краеведческой работы и в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне мы решили поближе познакомиться с Лапушкиным Филиппом Семеновичем - через его родственников и документы, которые мы смогли отыскать. К сожалению, с самим героем нам уже не суждено встретиться - он умер более десяти лет назад. Но в нашем музее сохранились записи его воспоминаний, бережно записанные школьными краеведами той поры, когда он приезжал в нашу школу на встречи с учениками. Имеется также выписка из наградного листа, полученная школой в марте 1984 года из Центрального архива Министерства обороны СССР. Этой темой занялась группа учащихся 8 и 10 классов, и учителя Сальникова Г.П. и Мишин С.С. Цель нашего исследования - жизнь героя в воспоминаниях его современников, личных впечатлениях, по возможности подтверждаемых документами. Мы посетили его родственников, делали запрос и получили ответ через Объединенный военный комиссариат г. Орехово-Зуево Московской области, нашли интересную информацию в Орехово-Зуевском городском историко-краеведческом музее [1]. О нем писали наши местные краеведы-исследователи в книгах [2,3]. Разумеется, мы не могли не использовать и воспоминания Лапушкина Ф.С., публиковавшиеся в местных газетах [4,5].

Лапушкин Филипп Семенович родился 17 октября 1925 года в деревне Слободищи Орехово-Зуевского района Московской области. До января 1943 года проживал по месту рождения со своими родителями - Лапушкиным Семеном Варфоломеевичем и Лапушкиной Устиньей Нестеровной. В их семье было трое детей: он - Филипп, его брат Арсентий, сестра Ольга.

Филипп окончил местную начальную школу, а затем учился в школе села Ильинский Погост. Шестнадцати лет пошел работать в колхоз. При куровской машинно-тракторной станции окончил курсы трактористов. В составе комсомольско-молодежной тракторной бригады обслуживал колхозы Ильинского куста. Эта работа продолжалась с августа 1941 по январь 1943 года. Военная пора. Неодолимое желание помочь своей стране там, на передовой, влекло многих ребят на фронт. Так, Филипп и его друг, парнишками шестнадцати лет, пытались сбежать. Заглянули домой к матери, взяли кое-какие вещи и пошли пешком, но их перехватил по дороге бригадир. "Все на фронт, а кто же будет укреплять наши тылы, кто будет кормить солдат?" - словами такого содержания вернул он ребят домой. Его брат Арсентий вспоминает, что сам он тоже мечтал попасть на фронт, но возраст не позволял, а чуть позже - "бронь". Он, как и брат, работал трактористом, сначала помощником, в том числе при брате. А потом, получив профессию тракториста, на фронт попасть уже не мог - эта специальность высоко ценилась в тылу, тем более, что перелом в ходе войны уже наступил. Позднее Арсентий служил в армии танкистом. Среди помощников Филиппа на тракторе работал также и еще один Лапушкин - Григорий Евлампиевич, их родственник, ныне житель деревни Поминово.

В январе 1943 года Куровским РВК Филипп Семенович был призван в ряды Советской Армии и направлен на курсы сержантского состава в Чувашскую запасную стрелковую бригаду г. Чебоксары. По окончании курсов ему было присвоено звание «младший сержант».

В апреле 1943 года в составе маршевой роты был отправлен на фронт и зачислен в 239-й стрелковый полк 76-й Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта командиром отделения. Путь его состава на фронт проходил через станцию Куровская, где братьям Филиппу и Арсентию посчастливилось увидеть друг друга.

В июле 1943 года прошло боевое крещение его и товарищей по оружию.

«Рота, в которой я находился, направляется в обход противника. За два часа беспрерывного бега нам удается зайти в тыл к противнику. Рота развертывается в передовой порядок углом вперед.

Враг обнаруживает свои промахи, принимает меры к отражению атаки. Немецкие минометчики начинают вести пристрелку. Рота перестраивается в колонну по отделениям. Бросок вперед. Вражеские пулеметы заработали, послышались стоны. Рота развертывается в цепь, залегли. Наша атака захлебнулась.

Пулеметный и минометный взводы вовремя подоспели, поддержали своим огнем пехоту.

Командир взвода поднимается и с возгласом «Взвод! За мной! За Родину! Вперед!» падает, сраженный вражьей пулеметной очередью.

Автоматчики дружно поднялись и с криком "Ура!" пошли штурмовать вражеские укрепления. Командовать ими пришлось мне.

Гранатами, огнем из автоматов и прикладами вышибли мы фашистов из их укреплений. Враг дрогнул, бежит. Рота на плечах противника врывается в населенный пункт. Первая победа, первые пленные. Мы поздравляли друг друга с боевым крещением. В этом бою смертью храбрых пала часть наших лучших боевых товарищей».

Не один раз приходилось ходить в разведку. За один из первых таких походов Филипп Семенович получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу" (01.10.1943 года). Была поставлена боевая задача - уточнить, есть ли в районе заданной деревни войска противника.

«Пробираясь через леса, овраги и кусты, мы незамеченными вошли в деревню. К нам подбежал парнишка лет 12—13 и сообщил, что два немецких разведчика с мотоциклом находятся на другом конце деревни. Один из них забрался на сарай и ведет наблюдение. Мальчик провел нас оврагом. Затем свернул в переулок и мы увидели немецких разведчиков. Мальчик предложил открыть по ним огонь из двух автоматов. Однако, я решил взять их живьем и доставить в штаб.

Мальчик после операции, обращаясь ко мне, спросил: "Можно ли из автомата попробовать вот этого рыжего немца?"

- Ты скажи лучше, как тебя звать, герой, - спросил я.

- Володя, - тихо сказал он.

- Вот что, Володя, мы солдаты Советской Армии и с безоружными немцами войны не ведем. Ясно?

- Так точно, товарищ гвардии сержант, - сказал Володя.

С этими словами мы распрощались».

Были и забавные случаи.

«Фашисты южнее города Сумы ввели в бой свежие силы. Им удалось приостановить наступление солдат нашего полка. Наши командиры в одну из теплых сентябрьских ночей направили нас 4-х человек в разведку. Командовал ими я. Саперы проделали проходы в проволочных заграждениях и в назначенное время проводили нас через передовую.

Долго ползли по-пластунски, местами пробирались в полусогнутом состоянии и на четвереньках.… Вскоре я оказался около немецкого окопа. Долго не раздумывая, я перепрыгнул через бруствер окопа и оказался на немце, дремавшем на своем пулемете. Немец растерялся. Момент использован. В рот немцу заложил специальный материал. К этому времени успели подползти и остальные. Руки связаны. Пуговицы у брюк и помочи отрезаны. Бесшумно отползаем. Разведчики, мокрые, грязные, усталые, но счастливые, докладывали старшему начальнику о выполнении задания».

29 сентября Филипп Семенович принимал участие в форсировании реки Днепр. Немцы уничтожили все переправы и сосредоточили на правом берегу огромное количество войск, артиллерию, танки. Темной сентябрьской ночью 1943 года на четырёх небольших лодках группа автоматчиков отчалила от левого берега. Командование было возложено на Лапушкина Ф.С.

«Доверие Родины нас охраняло и мы должны были победить в бою или умереть. Впереди видны песчаные очертания вражеского берега. Напряженную тишину ночи расколол выстрел, другой, третий. В воздухе повисли вражеские ракеты. Все смешалось вокруг. Вот уже не стало одной лодки с товарищами, они были убиты прямым попаданием немецкой мины и пошли ко дну вместе с лодкой.

У лодки, в которой находился я, разорвалась одна, затем другая, третья мина. Лодка, сильно качаясь от взрывов, шла то в одну, то в другую сторону. Вдруг лодка стала наполняться водой и медленно погружаться в воду.

- За мной! За Родину! Вперед! Ура-а-а! - сказал я и бросился в холодную воду Днепра. Автоматчики дружно подхватили "Ура!" и последовали за мной. С криком "Ура!" добрались до берега. Дружно ворвались во вражеские окопы. Гранатами, прикладами автоматов выбивали фашистов из окопов. Схватка была жаркой. Немцы, которые оказывали сопротивление, уничтожались. В густом кустарнике мы продвигались вперед. Обследовав захваченный плацдарм, мы выяснили, что это был узкий остров, вытянувшийся вдоль берега. Немцев здесь уже не было. К утру на остров переправился весь полк».

За наступившим утром последовал день:

«Тонны раскаленного металла поднимали землю вместе с деревьями и камнями на большую высоту. Дым, гарь, смрад. Все это слилось воедино. Солдат глубже зарывался в землю, только в ней он искал спасение. Ожесточенная перестрелка не прекращалась и ночью. Темное сентябрьское небо, словно зарницами, освещалось от бесчисленных взрывов и выстрелов.

Ночью нам приказали начать переправу. Первыми отплыли мы на двух лодках. Мы должны были отвлечь внимание противника от основного места высадки полка. Под огнем противника мы быстро достигли берега и укрепились на крошечном выступе. Немцы с яростью обреченных стали атаковать нас, пытались сбросить в воду или уничтожить. Четыре часа продолжался бой. Гитлеровцы трижды атаковали, но каждый раз отступали с большими потерями. Кончились гранаты и патроны, отстреливались немецкими.

Немцы, обнаглев, стали все ближе и ближе подползать к берегу. Автоматчикам все тяжелее и тяжелее становилось отбиваться от них. Фашистская пуля в это время проходит через правое мое предплечье. И, теряя сознание, я слышу, как в сером предрассветном тумане на берегу Днепра гремит снова наше родное "Ура!" Полк, успешно высадившись с другого конца острова, захватывал вражеские укрепления».

За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (указ Президиума Верховного Совета от 15.01.1944 года).

Об этом Филипп Семёнович узнал, уже находясь на излечении. С 29 сентября 1943 г. по 20 марта 1944 г. проходил курс лечения в госпиталях г.Сумы, ст. Графская Воронежской области и г.Рассказово Тамбовской области. И тогда в марте 1944 года Лапушкин Ф.С. прибыл в Москву, где в Кремле Михаил Иванович Калинин вручил ему Орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

В январе 1945 года Лапушкин Ф.С. окончил курсы младших лейтенантов Московского Военного округа и получил звание «младший лейтенант». В сентябре 1945 года по приказу Верховного Главнокомандующего был передан для прохождения дальнейшей службы в войска и органы Министерства внутренних дел СССР, где находился на офицерских должностях помощника оперуполномоченного, оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, командира роты. В 1947 году ему было присвоено воинское звание «лейтенант», в 1951 году - «старший лейтенант», в 1956 году - «капитан».

В марте 1956 года был направлен для прохождения военной службы в Советскую Армию. В 1960 году получил воинское звание «майор», в 1965 - «подполковник», в 1975 - «полковник». За долголетнюю и безупречную службу в Вооруженных Силах награжден от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР». Среди его наград - медаль «За боевые заслуги» (30.04.1954 года), медали «За безупречную службу» 1 и 2 степени (20.01.1963 года и 17.01.1959 года). Вот какие личные характеристики приводятся в грамотах, которыми неоднократно награждался Филипп Семенович: энергичный требовательный руководитель, мирный труженик и солдат, боевой командир и воспитатель, скромный человек и хороший товарищ; большой опыт, знания, партийная принципиальность, отзывчивость к товарищам и подчиненным по службе.

Лапушкин Ф.С уволен в запас 6 июня 1979 года. После увольнения проживал в городе Куровское. Он работал на железнодорожном узле станции Куровская. Его двоюродный брат Буров Владимир вспоминает, что Филипп Семенович руководил общественной дружиной, а ему, как начальнику одного из подразделений, по долгу службы обязывалось рекомендовать в эту дружину людей. С семьей Буровых связана еще одна история, характеризующая личные качества Филиппа Семеновича. В начале 50-х годов к нему за помощью обратилась инвалид, вдова, потерявшая на фронтах Великой Отечественной своего мужа Бурова Анна Варфоломеевна, в связи с тем, что, ее дом был отсоединен от электросети. Ему пришлось написать письмо лично секретарю ЦК ВКП(б) Н.С. Хрущеву, так как на письмо к начальнику отделения «Моссельэнерго» он не получил конкретного ответа и решения проблемы. В результате меры были приняты: Буровой А.В. была оказана необходимая помощь, начальник отделения получил выговор за формально-бюрократическое отношение к письму Лапушкина Ф.С.

Лапушкин Ф.С. вел активную общественную и военно-патриотическую деятельность, встречался с учащимися школ. Не один раз приезжал и в нашу Ильинскую среднюю школу, выпускником которой он был.

В мирное время он женился. Его жена Нина Григорьевна проживает в Сергиевом Посаде. Там же проживает и его старший сын Олег, 1953 года рождения, по специальности - рабочий. Его дочь Светлана, 1952 года рождения, проживает в Медвежьих Озерах Щелковского района Московской области, где был захоронен Филипп Семенович. Она в разное время работала экономистом, бухгалтером, старшим бухгалтером. Младший сын Игорь, проживающий в городе Куровское, родился позднее, в 1965 году. Он выбрал дорогу отца – военную карьеру, ныне военный пенсионер. Он вспоминает, что отцу все время приходилось служить в разных военных городках: Дальний Восток, Северный Кавказ, Западная Украина, Подмосковье. Лапушкин Ф.С. служил в строительных войсках, иногда его деятельность была связана и со стратегическими секретами Советского государства.

Брат Филиппа Семеновича Арсентий проживает сейчас в городе Куровское. Семья Филиппа Семеновича регулярно общаются с ним. Сестра Ольга Семеновна, к сожалению, очень рано ушла из жизни. Закончив педагогический институт в городе Орехово-Зуево по специальности учитель русского языка и литературы (середина 50-х годов 20-го века), она пошла работать в школу (литераторов по распределению направляли за Урал). Она работала и в нашей Ильинской средней школе. Лапушкин Филипп Семенович умер в ноябре 1993 года.

Пока живы ветераны, пока живы их дети и внуки, родственники и просто близкие люди, то есть пока жива память об этих людях, исследования должны продолжаться. Тем более, что открываются новые сведения в архивах, обнаруживаются захоронения периода Великой Отечественной.

Литература.

1. "Орехово-Зуево - город революционных, боевых и трудовых традиций". Справочный материал, составленный краеведческой группой ОЗПИ под руководством доцента, кандидата исторических наук Вахонина С.Ф.
  2. Память огненных лет. (1945 – 1995 гг.). Книга первая. Орехово-Зуево, 1995 г. С. 64.
  3. В.Н. Алексеев, В.С. Лизунов. Моя малая родина. Орехово-Зуево. С.245.
  4. Подвиг на Днепре. Мои воспоминания. Ф. Лапушкин, подполковник, Герой Советского Союза. // "Вперед". 23 февраля 1968 года. № 15 (1627).
  5. Подвиг на Днепре. Из воспоминаний Героя Советского Союза Ф.С. Лапушкина. // "Орехово-Зуевская правда". 09 мая 1985 года.
  6. Материалы музея Ильинской средней школы.