К биографии И.Д. Елисеева.

Иван Дмитриевич Елисеев был сыном мещанина г. Богородска Дмитрия Ивановича и его жены Софьи Степановны. Семья, в которой до рождения Ивана уже было трое детей, жила в деревне Силиваниха Дороховской волости Богородского уезда Московской губернии. Дмитрий Иванович держал раздаточную контору – получал пряжу на фабрике Морозовых в Орехово-Зуеве, раздавал ее ткачам на домашних станах, а затем отвозил готовые штуки тканей в Орехово-Зуево. Такое посредничество обеспечивало жизнь семьи и содержание усадьбы – двухэтажного кирпичного дома и участка земли при нем. На деревенском кладбище до сего дня сохранилось каменное надгробие над могилой Елисея Мокеева (1750-1835), давшего потомкам фамилию Елисеевы. Впрочем, участок, где погребены Елисеевы , где стоят восемь намогильных камней, в последнее время захватывается для новых погребений: камни сдвигаются с постаментов или вообще сбрасываются, а на бывшие могилы устанавливаются ограды новых хозяев участка.

Елисеевы были старообрядцами поповского согласия с центром при Покровском соборе на Рогожском кладбище в Москве. В 1823 г. прапрадед Ивана Дмитриевича Никита Елисеевич с двумя сыновьями выкупился у помещика графа И.А.Зотова за 13 тысяч рублей. Дом в деревне Селиваниха, построенный Никитой Елисеевичем в 1823-1825 г.г., сохранился в целости до последнего времени. Три года назад дом сгорел и по существу превратился в руины. Исчез единственный в бывшей Гуслице памятник сельского каменного зодчества первой четверти XIX века.

В этом доме родился Иван Дмитриевич. Его мать (а моя бабушка) как-то рассказывала, что «Ваня родился почти накануне нового 1901 года», а сам Иван Дмитриевич за семейным столом однажды обмолвился: «Иванов в святцах – чуть не полсотни, а мой – Иван Предтеча». (Собор Иоана Предтечи отмечается 7 января по старому стилю). Старшая сестра Ивана Дмитриевича, Мария, утверждала, что «Когда Ваня пошел в армию, ему записали день рождения по новому стилю – и он как бы перешел из декабря 1900 года в январь 1901. а потом второй раз при какой-то регистрации добавили 13 дней». До 1905 г. старообрядцев не записывали в метрические книги, поэтому сведения о возрасте (о дне рождения) Иван Дмитриевич при записи в армию мог дать только со слов матери.

В восьмилетнем возрасте Иван Дмитриевич начал ходить в четырехклассное земское училище, находившееся в соседней деревне Титово. Училище окончил в 1912 году, некоторое время помогал отцу в делах, но в марте 1913 г. Иван Дмитриевич в возрасте 36 лет умер от прободения язвы желудка; вдова и шестеро детей переехали из деревни в Москву, где жил в собственном доме в Пестовском переулке на Таганке отец Софьи Степановны – Степан Аверьянович Тимофеев с женой Евдокией Савиновной и младшей дочерью Анной. Степан Аверьянович числился крестьянином слободы Степановка Богородского уезда, но жил в Москве и работал в правлении Богородско-Глуховской мануфактуры приказчиком, доверенным лицом фабрикантов Морозовых.

Оставшись у отца, Софья Степановна стала устраиваться в Москве.За рубиновые серьги (свадебный подарок) ей выделили комнату в доме бесплатных квартир братьев Бахрушиных в Фалеевском переулке. Старший сын Владимир, которому в это время было 18 лет, уже учился в частном торговом училище, старшую дочь Лидию, которой было 16 лет, взял к себе дед Степан Аверьянович. Марию и Ивана определили в ремесленные школы: Мария училась вышивать, а Иван учился на слесаря. Младшие дети оставались при матери. Семья жила на пособие, на помощь со стороны родственников. «Дипломную работу» по окончании ремесленного училища Иван Дмитриевич сдал на «отлично», 0- ему было задано изготовить из металла письменный прибор.

В 1920 г. Иван Дмитриевич был призван в Красную Армию, был определен в кавалерию и после непродолжительного обучения попал на Польский фронт. О переходе на флот Иван Дмитриевич шутливо рассказывал так: «Пришел к нам в полк матрос и стал агитировать: на флоте, дескать, норма – полтора фунта хлеба, четверть фунта мяса да осьмушка сахару, - а у вас что? Ну, и стали записываться во флот. Я – тоже».

В 20-е годы Иван Дмитриевич служил в Москве в ведомстве помощника Начальника морских мил республики. Курс высшего Военно –Морского училища он проходил по сокращенной программе. По окончании учебы служил на Черноморском флоте, какое-то время на крейсере «Червона Украина», где командиром был Н.Г.Кузнецов, будущий нарком Военно –Морского флота.

Когда Иван Дмитриевич был назначен в группу, отправляющуюся в Испанию, возникла необходимость в знании испанского языка. Группе был определен преподаватель, и через два месяца «испанцы» могли уже бойко объясняться на бытовые темы. После Испании Иван Дмитриевич в числе других интернационалистов был награжден орденом Красной Звезды, вся группа приезжала в Москву, где орден вручал лично М.И.Калинин.

В дальнейшей службе на Черноморском флоте Иван Дмитриевич последовательно прошел путь от начальника штаба бригады крейсеров до начальника штаба флота.

В ночь с 21 на 22 июня 1941 г. начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Дмитриевич Елисеев находился в штабе флота, поддерживая связь с наркомом ВМФ Н. Г. Кузнецовым и извещая командующего флотом вице-адмирала Ф.С.Октябрьского об обстановке. В 3 часа 06 мин. Посты наблюдения донесли, что слышат шум моторов самолетов, идущих в сторону Севастополя. И.Д.Елисеев отдал приказ об открытии огня по самолетам. Этот эпизод довольно подробно описан Н.Г.Кузнецовым (Накануне. Москва, 1966, стр.332). чтобы отдать такой приказ, Иван Дмитриевич должен был выбрать между «не поддаваться на провокации», как того требовала директива Генштаба, и долгом защитника Родины. В историю Великой Отечественной войны приказ И.Д.Елисеева об открытии огня вошел как первый, отданный на уровне флота, военного округа, армии.