Главная arrow Гуслицкое краеведение arrow > Альманах "Гуслицы" arrow Выпуск 5 arrow К 110-летию Героя Советского Союза А.В. Белякова

К 110-летию Героя Советского Союза А.В. Белякова

Петрова В.Н.,
директор МОУ «Беззубовская основная школа».

Александр Васильевич Беляков родился 8 (21 декабря) 1897 года в д. Беззубово Ильинской волости Богородского уезда (ныне Орехово-Зуевский район). Имя Александра засвидетельствовала церковь Ильинского Погоста. В деревне Беззубово семья Беляковых жила совсем «по-первобытному». Отец, Василий Григорьевич, после окончания учительской семинарии здесь начинал свой труд сельского учителя. Квартиры не было. Снимали «частную» в пристройке дома одного крестьянина. Мебель была примитивная: опрокинутый деревянный ящик взамен стола, широкие поленья вместо стульев. Зыбка подвешена к пружине, которая прибита к потолку солидным гвоздем....

Через год отца А.В.Белякова перевели в деревню Большие Дворы возле Павловского Посада на реке Клязьме.

Детей в семье Беляковых было трое: Саша, Миша и Таня. В Больших дворах при школе не было земельного участка, ведь даже картошку негде было вырастить, а детей надо было кормить.

Беляков Александр Васильевич

Вскоре отцу А. В. Белякова предложили школу в д. Субботино. Беляковы купили корову, дома стало посытнее. Отец с матерью много работали, особенно в летнее время. Они раскорчевали участок при школе, посадили яблони, малину, нашлось место и для огорода.

Александр Васильевич учиться начал с семи лет у своего отца в школе, на которой была вывеска: «Субботинское земское начальное училище».

В 1907 году Александр Васильевич закончил у отца трехлетнюю начальную школу. Приезжал инспектор, был экзамен.

- Вручается аттестат об окончании Субботинского училища ученику Белякову Александру! Две пятерки и одна четверка,- сказал инспектор, вручая аттестат.

Учитель получал в месяц жалование 30 рублей. А ведь надо было прокормить, одеть и обуть всю семью. Отец Александра Васильевича ищет дополнительного заработка. Вот уже он страховой агент - бегает по деревням, страхует имущество. Он всегда кому-нибудь должен. В записной книжке мамы Александра Васильевича появляется горестная запись: «Проживаем деньги ... но ничего не купили, чтобы было видно ... Кроме долгу ничего нет. 140 рублей долгу. Это просто ужас...

Что станем делать с Сашей дальше? Ближайшее городское училище в Павлове - за 8 верст, в Богородске, кроме городского училища, ничего нет. А если в Москву - то на какие средства?»

В 1905 году отец А.В. Белякова познакомился со студентом Московского университета Масленниковым. После окончания университета Масленников был направлен в Рязанскую гимназию учителем географии.

Отец Александра Васильевича пишет письмо Масленникову, где спрашивает, не возьмет ли он его Сашу к себе в семью. Ответ пришел скоро: «Привозите Сашу в Рязань ... на экзамен для поступления в гимназию. Если выдержит, то пусть живет у нас».

Александр Васильевич усердно занимается, так как он понимает, что дело идет о важном для него – о продолжении образования. И вот он, вместе с отцом, едет по железной дороге в Рязань. Экзамен Александр выдержал на «хорошо» и «отлично», хотя в диктанте слово «редька» написал через «е», а не через «ять», а в делении сделал небольшую ошибку.

Для всей семьи поступление в гимназию было событием радостным. Уезжая, отец наказывал сыну  быть скромным, не баловаться и во всем слушаться Масленниковых. Для расходов отец оставил 90 копеек серебром и медью.

До гимназии надо было пройти всего один квартал. Величественное, по тем временам, желтое красивое двухэтажное большое здание с белыми колоннами, внушало к себе уважение. На гимназистах - серая гимнастерка и брюки, кожаный пояс с медной пряжкой, на которой высечены буквы «РПГ» - Рязанская первая гимназия. В холодные дни длинная серая шинель.

В классе Александра Васильевича посадили на последнюю парту в среднем ряду. Все восемь лет он просидел на задней парте с Веней Кисиным. Учился хорошо, на четверки и пятерки. Изучали иностранные языки: немецкий и французский. Очень интересны были занятия по географии, которые вел Масленников.

Прошёл первый год занятий в гимназии. В табеле Александра Васильевича появилась запись классного руководителя: «Переведен во 2-ой класс с похвально грамотой».

В июле 1908 года отец Александра Васильевича неожиданно получил от директора гимназии бумагу, в которой было сказано: «Ваш сын, ученик второго класса Беляков Александр, зачислен казеннокоштным в пансион при гимназии». Там ученики содержались на всем готовом: жили в казенном помещении, питались, одевались и снабжались учебниками и тетрадями.

Родители Александра Васильевича были от радости на седьмом небе. Ещё бы! Саша не только ученик гимназии, но теперь на его образование не требуется никаких затрат от семьи.

Экспозиция музея Беззубовской школы

Жизнь в пансионе была по звонкам, подъем в 7 часов 15 минут утра. Пансионеры умывались, и в 7 часов 45 минут воспитатель объявлял: «Становитесь на молитву». В 7 часов 50 минут утренний чай. В 8 часов утренняя репетиция - за полчаса кое-что повторить и собрать книги. В 8 часов 30 минут парами в колонне под руководством воспитателя пансионеры шли в гимназию.

В городе Рязани Александр Васильевич проучился 8 лет.

Губернский город Рязань был небольшим городком, всего 40 тыс. жителей, зато много зелени - садов и огородов. По весне благоухал сиренью, черемухой и цветущими яблоками. Весной сильно разлилась река Ока.

В 1915 году Александр Васильевич сдал выпускные экзамены на аттестат зрелости. В актовом зале на стенах висели большие рамки, в них на синем фоне золотом - имена медалистов за многие годы. Конечно, хотелось быть в этом списке, но золотую медаль получил один из выпускников - товарищ по парте Вениамин Кисин. Александра Васильевича отметили серебряной.

В 1915 году перед А.В. Беляковым встал вопрос: Какой жизненный путь избрать?

Об авиации А.В. Беляков тогда и не мечтал. Хотел быть поближе к земле. Первоначально он зарабатывал уроками, а затем поступил в Петроградский лесной институт. И, наверное, стал бы он лесничим, если бы не война. В 1916 году Беляков был досрочно принят на военную службу. Его направили в Москву в Александровское военное училище. В феврале 1917 года Беляков в чине прапорщика был направлен во Владимир в 215 пехотный полк.

После февральской революции Беляков был избран членом полкового комитета. Октябрьскую революцию Беляков встретил на Западной Двине. Был избран начальником саперной команды и членом полкового комитета. Весной 1918 г. А.В. Беляков вернулся домой и стал работать в Богородском уездном совете, в лесном отделе, которым заведовал бывший ткач Глуховской мануфактуры, старый большевик Петухов. А.В. Беляков принимал участие в национализации лесов Морозовых, Некрасовых, Шибаевых. Но мирная жизнь была недолгой. Три месяца на краткосрочных учебных курсах, а затем направление в южную группу войск. А.В. Беляков попал в легендарную Чапаевскую дивизию. Много раз видел Чапаева в бою, в штабе, среди бойцов, лично выполнял его приказания.

В 1920 году командирование направляет Белякова в Москву на учебу в аэросъёмочно-фотограмметрическую школу ВВС Красной армии.

После окончания в 1921 году этой школы Беляков за блестящие успехи был оставлен в ней инструктором, затем преподавателем, а в последствии помощником начальника учебного отдела.

Но все-таки лесное дело тянуло к себе. В 1924 году Беляков все же окончил лесной институт без отрыва от службы и подал рапорт о демобилизации.

Но в это время началось бурное развитие советской авиации: появился наш первый авиадвигатель в 400 лошадиных сил, был построен первый советский самолет, и о лесах пришлось забыть.

С 1930 года А.В. Беляков стал преподавателем аэронавигации в Военно-Воздушной академии имени Жуковского, а затем начальником кафедры штурманской службы. С этой академией связаны многие годы жизни А.В. Белякова.

В 1934 году Беляков познакомился с Георгием Филипповичем Байдуковым во время перелета групп тяжелых самолетов во Францию.

А другого члена будущего экипажа - Валерия Павловича Чкалова - он увидел ещё в октябре 1925 года, когда о Чкалове уже ходили легенды. А познакомились они и подружились во время работы в научно-исследовательском институте ВВС, где Чкалов с Байдуковым работали летчиками - испытателями.

В 1934 году Белякову довелось учить воздушной авиации группу полярных летчиков, в том числе Сигизмунда Леваневского, летчика-челюскинца. Ему и принадлежала идея перелета из Москвы через Северный полюс в Америку до города Сан-Франциско. Леваневский (командир и первый летчик), Байдуков (второй летчик) и Левченко (штурман самолета) решили совершить этот перелет на АНТ-25. А.В. Беляков был назначен инструктором и вторым штурманом экипажа Леваневского.

Но этот перелет окончился неудачей из-за технической неисправности машины. После этого Леваневский заявил, что одномоторный АНТ-25 не подходит для подобного перелета. Иного мнения был Байдуков, Чкалов и Серго Орджоникидзе. В 1936 г. на одном из совещаний в Кремле нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе и оба летчика изложили свое мнение Сталину, который предложил для испытания менее рискованный перелет Москва - Петропавловск-на-Камчатке. Так появился новый вариант маршрута. После его утверждения Белякова назначили штурманом чкаловского экипажа. Полет был совершен в июле 1936 года. Самолет пролетел без посадки по трассе Москва - Кольский п-ов - о. Виктория - Земля Франца Иосифа - Северная Земля -побережье п-ова Таймыр - устье р. Лены - Якутия - Петропавловск Камчатский - о. Удд за 56 часов 20 минут, преодолев 9374 км. За этот перелет постановлением ЦИК СССР летчики были награждены орденом Ленина, и им было присвоено звание Героев Советского Союза. Грамоты о присвоении высокого звания им вручил Председатель ВЦИК СССР М.И.Калинин. Золотых звезд Героя тогда еще не было. Через несколько лет, когда по предложению Жданова был учрежден особый знак отличия для Героев Советского Союза, А.В.Белякову вручили Золотую звезду № 9.

В апреле 1937 г. на Северном полюсе была высажена папанинская четверка и появилась возможность давать прогнозы погоды в центре Арктики. Полет в Америку становился реальностью. Весной 1937 г. Чкалов и Байдуков были вызваны в Кремль. Разрешение на подготовку к полету было дано. Лететь решили на одномоторном самолете АНТ-25. На рассвете 18 июня 1937 г. в 4 час. 04 мин. краснокрылатый «РД» (рекорд дальности) стартовал со Щелковского аэродрома близ Москвы. Самолет взял курс по маршруту: Москва - через Белое море - Кольский п-ов - Земля Франца Иосифа - Северный полюс - и дальше через Северный Ледовитый океан в Северную Америку. Полет из Москвы в Ванкувер занял 63 часа 16 минут. Александр Васильевич вспоминал: «...самым напряженным был момент когда мы вышли на Канаду и встретили огромный фронт облаков. Лететь вслепую было рискованно, полетели в обход через Скалистые горы и над Тихим Океаном. Шли на больших высотах. В это время кончился кислород... Полет был трудным. Мешали недостаток кислорода, облака, обледенение самолета, различные досадные неполадки. Но тем радостнее стала победа - успешная посадка в Ванкувере, где наших летчиков тепло встречали представители США. Дыхание тех незабываемых лет Байдуков и Беляков испытали летом 1975года, когда они на ИЛ-62 прилетели в Америку по тому же маршруту,что и 40 лет назад. А тот самый АНТ-25, на котором был совершен этот легендарный перелет, сейчас находится в музее В.П. Чкалова в г. Чкалове Горьковской области. Школьная модель выполнена в масштабе 1 : 43.

А.В. Беляков был таким же неугомонным мечтателем, как и его друг и командир Чкалов. Беляков собирался слетать с Валерием Павловичем и вокруг «шарика», и через Южный полюс.

Однако началась Великая Отечественная война и все мечты о новых перелетах рухнули. Все помыслы были направлены на защиту священной Родины.

А.В. Беляков сформировал Рязанскую школу штурманов ВВС и, являясь её начальником до начала 1945 года, готовил и выпускал для авиации дальнего действия ночные экипажи.

После войны Беляков вернулся в Военно-Воздушную академию и руководил штурманским факультетом до начала 1960 года, до момента ухода в отставку.

Однако мало пришлось отдыхать А.В.Белякову. По просьбе работников ЦК КПСС Александр Васильевич согласился стать проректором по научной и учебной работе в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и приказом министра высшего и среднего образования назначается на эту должность 25 января 1961 г. Затем Александр Васильевич организовал военную подготовку студентов МФТИ и перешёл на должность начальника военной кафедры. Немало лет Беляков был связан с МФТИ. В людях он ценил искренность, прямоту, решительность, любил людей, готовых отдать все силы на благо Родины.

О многих таких замечательных людях Беляков рассказал в своих воспоминаниях. А о нём самом Чкалов говорил: «Штурман? О нём можно сказать, как о человеке бесконечно скромном, молчаливом, не знающем страха».

До 1960 г. в деревне Беззубово мало кто знал о том, что прославленный штурман Чкаловского экипажа Беляков А.В. их земляк.

Учителя и ребята Беззубовской школы, решив создать историю своей школы и села, начали собирать материал о людях в деревне Беззубово, о тех, кто здесь жил, учился.

Краеведы школы «подняли» много интересного материала. На одном из сборов учеников школы в сентябре 1960 г. присутствовал старейший житель д. Беззубово Дмитрий Карпов, которому тогда было 85 лет. От него поступило сообщение о том, что лет 65 тому назад, ещё в царское время, в деревне учительствовал Беляков Василий Григорьевич, у которого был сын.

Краеведы школы заинтересовались: а не тот ли это Беляков, сын которого вместе с Чкаловым и Байдуковым совершил беспосадочный перелёт на самолёте АНТ-25 через Северный полюс в Северную Америку?

И начался поиск по установлению места жительства Василия Григорьевича Белякова. Он привел краеведов в Ногинский район Московской области. Было отправлено письмо в краеведческий музей г. Ногинска.

24 сентября 1960 г. из Ногинска пришёл ответ, в котором директором музея А. Смирновым сообщалось место жительства В.Г. Белякова и что сын его, А.В. Беляков, является героем Советского Союза за совершенный им в 1936 году вместе с Чкаловым и Байдуковым беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток в очень трудных метеорологических условиях.

Второй перелет они совершили год спустя через Северный полюс в Северную Америку.

25 декабря 1960 г. от В.Г. Белякова пришло письмо. В нем он сообщал, что его сын А.В. Беляков действительно родился в д. Беззубово в 1897 г. и сообщались его краткие биографические данные.

Василий Григорьевич сообщил письмом сыну о желании школьников поподробнее и побольше узнать о его жизни.

В январе 1961 г. краеведы написали письмо в д. Починки, где проживал Василий Григорьевич с просьбой выслать фотографию сына и адрес.

15 февраля 1961 г. из д. Починки пришел ответ, где сообщался адрес Александра Васильевича. По данному адресу было отправлено письмо, ответ на которое был получен 24 марта 1961 г. Так завязалась переписка с А.В. Беляковым.

Давно мечтали ученики школы встретиться с Беляковым. И вот они получают телеграмму из Москвы: «Жду ваших представителей... Герой Советского Союза А.В.Беляков».

Эта встреча состоялась в январе 1968 г., когда вся страна готовилась к 50-летию Советской Армии, на квартире Александра Васильевича в г. Москве. На этой встрече он рассказал о своей жизни, о службе в дивизии В.И. Чапаева, о жизни после Гражданской войны, о знаменательных перелетах вместе с Чкаловым и Байдуковым, о годах Великой Отечественной войны и о работе в Москве в физико-техническом институте.

Ребята рассказали Александру Васильевичу о делах в школе. В заключение Александр Васильевич, его жена Ольга Павловна и дочь Ирина сфотографировались на память, а Александр Васильевич подарил книгу «Наш Чкалов» и вручил билеты в клуб имени Чкалова.

Школьники пригласили Белякова А.В. и членов его семьи посетить д. Беззубово. Весной этого же года в одном из писем директору школы Александр Васильевич пишет: «Я мог бы приехать 1 сентября на открытие учебного года».

А 1 сентября 1968 г. Беляков А.В. впервые за многие десятилетия побывал в родной деревне Беззубово, был гостем своих земляков.

На этой встрече Беляков А.В. рассказал о полувековом пути службы в Советской Армии, о том, как он стал летчиком, как совершал полет вместе с Чкаловым и Байдуковым. Здесь же состоялась его беседа с жителями села. Александр Васильевич осмотрел школу, классы, мастерские, пришкольный участок.

Трогательной была встреча Белякова А.В. со старейшей жительницей д. Беззубово Карповой - бывшей няней летчика-героя.

Уезжая из родного села Беляков А.В. передал ребятам книгу с автографом «Легендарная Чапаевская» и пожелал землякам замечательных успехов. А в альбоме Беззубовской восьмилетней школы он сделал запись: «Надолго у меня останется в памяти поездка в родные для меня места - Беззубово».

Затем в 1971 г. Беляков А.В. прислал письмо, в котором поздравлял учителей и учащихся с окончанием учебного года и 20 билетов для посещения в Кремле Оружейной палаты с приглашением к нему на дачу в поселок Старая Купавна Ногинского района.

Спустя 6 лет долгожданная встреча состоялась. В июне 1977 г. большая группа школьников побывала в гостях у Белякова А.В. Встреча проходила в подмосковной Купавне и была посвящена сорокалетию сверхдальнего перелёта через Северный полюс в Америку.

21 декабря 1977 г. А.В. Белякову исполнилось 80 лет. Накануне от учителей и учащихся школы по телефону с ним разговаривал директор школы Леонов Лев Григорьевич. Он передавал поздравления и добрые пожелания от земляков.

А в 1980 г. накануне празднования октября большая группа школьников вновь посетила героя-земляка на его квартире в Москве. Все остальное время связь с Александром Васильевичем не прекращалась. В 1981 г. вышла книга А.В. Белякова «В полет сквозь годы». Александр Васильевич выслал эту книгу с дарственным автографом в августе этого же года.

Итогом работы краеведов и учителей школы является создание и открытие музея героя-земляка А.В. Белякова.

10 октября 1981 г. в нашей школе был торжественно открыт музей Героя Советского Союза А.В. Белякова. В ноябре 1981 г. на экране ЦТ появился фильм  «Первый Чкаловский перелет», посвященный 45-летию перелета из Москвы на Дальний восток.

В декабре 1982 г. после продолжительной болезни А.В. Беляков скончался.

В мае 1984 г. группа учащихся с учителями школы посетили и возложили цветы на могилу Белякова на Новодевичьем кладбище.

(По материалам музея Беззубовской школы)