Хмель — в русской флоре одна из самых длинных диких трав, достигающая длины 10 метров и более, с мощной корневой системой. Люди, жившие собирательством трав и кореньев, нашли то потребное для себя от этого растения и стали его культивировать. Первое летописное упоминание о хмеле относится к X веку. Шел хмель для приготовления дрожжей-закваски при хлебопечении. Позже научились добавлять его в брагу, медовуху, пиво. Хмель не придает крепости напиткам, сколько бы его не положили, так как содержит всего 2-4 % глюкозы и фруктозы, необходимых при изготовлении крепких алкогольных напитков. Он содействует лучшему брожению, придает ту присущую лишь этому напитку горечь, аромат, осветляет его. Без хмеля пиво не держит пышной пены, а главное он предотвращает его скисание. Кладут хмель для крепости и в квас. Молодые побеги, напоминающие вкусом спаржу, используют в пищу в свежем виде. Из соцветий получали масло, которое шло на приготовление дорогих красок. Из стеблей получали веревки, не уступающие по крепости ни коноплевым, ни пеньковым. От сжигания стеблей получали золу, из которой приготовляли щелок, употребляемый вместо мыла. В последнее время из него приготавливают сердечные лекарства — валидол, корвалол и др. Латинское название его Humulus lupulus. При созревании плоды хмеля выделяют смолу — лупулин, ради чего его и разводят. Местное название лупулина - Хмелица. Самое вьющееся растение называют Звойник.
Уже в XVI веке разведение хмеля и приготовление пива было значительно распространено. Царь Иван Грозный издает указ, запрещающий кому бы то ни было варить пиво с применением хмеля, ошибочно приписывая ему опьяняющее действие. Сам же царь, как нам известно из истории, ввел на Руси кабаки, в коих продавались крепкие напитки, попавшие к нам от Генуэзских купцов и кои на Руси до этого не знали. Монополией на изготовление крепкой водки обладали монахи Чудова монастыря, рецепт изготовления которой и был приобретен благодаря останавливающимся здесь Генуэзским купцам, следующим в Литву. Лишь Ивану Грозному известному своей жестокостью и удалось отобрать эту монополию. Сидящего в кабаке человека никто не имел права беспокоить - ибо он приносил доход в казну. В XVII веке хмель составлял предмет повсеместной торговли, так как доставляемые хмелеводством выгоды были немаловажным подспорьем в сельском быту. В Москве продажа хмеля производилась в особом ряду, на всех торжках. Это был обычный товар, присутствующий на рынках по 12 руб. за берковец — 10 пудов или 160кг. Цена по тем временам огромная, хотя и объемная масса хмеля была велика. В Царской грамоте данной Борисом Годуновым в 1604 г. Верхотурскому воеводе Плешееву и голове Хлопову говорилось об освобождении стрельцов и казаков от сбора садового и дикого хмеля. Видно разведение хмеля в это время было так распространено, что существование хмельников предполагалось даже в Верхотурье — Северный Урал. Место ссылки многих крупных чинов. Сюда, кстати, был сослан и погиб известный в прошлом разбойник, а по-современному рекетер— Васька Чуркин. Своей популярностью он обязан издателю и редактору бульварной газеты "Русский листок" Н. И. Пастухову. Репортером в этой газете служил В. А. Гиляровский, известный в народе как дядя Гиляй, привозивший ему из Гуслиц известия о Чуркине. В 1768 году барон Вульф, возглавлявший "Вольное Экономическое общество", говорил о рязанской Земле: "Хмелевые огороды есть у многих жителей, особенно у старых крестьян". Наконец, в краткой записке к статистической таблице округа, порученной надзору генерала Балашова, читаем, что хмель, сие самое необходимое растение для пивоварения родится в большом количестве в Егорьевском уезде Рязанской губернии, где имеются большие хмельники и оттуда ежегодно вывозится в Москву и Питер 25000 пуд или 400 тонн. Хмелеводческая Гуслица занимала 1000 квадратных верст: от села Починки Егорьевского уезда до границ Покровского уезда с юга на север— 50 верст; от села Осташова (Асташково) до села Мясцово (Мисцево) 20 верст с запада на восток. В XVII веке Гуслица включала в себя 46 деревень, расположенных в Богородском и Бронницком уездах, частью в Егорьевском уезде. Осью расселение этих деревень была р. Гуслица и Касимовский тракт, последний в особенности после утверждения почтовой готьбы и сословия ямщиков. Ямщик от татарского Ямчи—проводник. Хмель принадлежит к числу самых неверных растений: он требует много рабочих рук, удобрение, его особая чувствительность к перемене погоды. Обильные росы, засуха или много дождей - все отрицательно влияет на урожай , впрочем, как и на другую сельхозкультуру. Но один урожайный год оправдывает несколько плохих лет. Поэтому брались за разведение хмеля люди, не обделенные отвагой, охотничьим риском. Ни одна возделываемая культура не давала того дохода с квадратного аршина (1 аршин = 70 см) земли, который приносил хмель, так как это растение достигало 10 метров в высоту. Хмель там, где есть нехватка земли. При урожае с десятины 50 пудов - 800 кг и средней цене по 10 руб. за пуд – доход 500 руб.; половина этой суммы уходила на издержки при обработке этой культуры. Пшеница с десятины давала 100 руб., ячмень – 80 руб., греча – 32 руб. За 250 руб. можно было построить дом-пятистенку с четырьмя окнами по фасаду (мода тех лет), размером 9x18 аршин под железной крышей. Обычная же изба крестьян – 7x7 аршин с соломенной крышей и двумя подслеповатыми окнами. Такие дома-аборигены деревень и сейчас еще можно встретить в гуслицких краях. Сравнительные цены на хмель и зерновые культуры взяты из наблюдений в течение 27 лет Францем Майером в Тульской губернии Новосильского уезда в имении графа Шатилова, села Панкова. Земля Тульской губернии, по качеству, не идет ни в какое сравнение с гуслицкими супесями, суглинками и подзолами. Хмель - культура трудоемкая; одно только вырастить и собрать, а собирают его щипкой по одной шишке, чтобы не оставалось черенка. Но главное, хмель нужно быстро высушить, иначе он "сгорит", и вся работа года будет напрасной. Работа на хмельниках начиналась в начале мая. Первым делом производилась обрезка лишних побегов, оставляли 3-4. Затем ставилась опора - тычина, за которую хмель цеплялся при росте. На каждом побеге имеются специальные крючки, помогающие цепляться за что угодно. Хмель в сутки вырастает на 30-40 см. Чтобы он не срывался с тычины, его подвязывали 6-7 раз. Как правило, на эту работу нанимали мальчишек и девчонок, они легкие. Жердь в высоту достигала 10 метров, 18-20 ступенек в лестнице. За гривенник в день и лазили наши бабушки целый день. Столько же платили и ставщику опор-тычин. Ставили специальным ломом-пробойником. Весил он 15-20 кг. На тычины, как правило, шла ель, молодые 10-15 летние. Срубленная осенью она служила 10-15 лет, срубленная весной – 3-5 лет. Старики помнили можжевеловые тычины, которые служили 50 лет. Сегодня встретить 2- метровый можжевельник большая редкость. Именно "благодаря" хмелю в Гуслице исчезли ельники, когда молодой подрост шел под топор. В некоторых хозяйствах было до 10 тысяч жердин. Взрослая ель шла на фарфоровые заводы. Она давала высокое пламя при обжиге фарфора. Сегодняшние березняки и осинники – гачники – это вторичный лес, выросший на месте сведенных хвойных. Площадь под хмельниками измерялась "козлами", общепринятой мерой служащей основанием всем расчетам относящимся к хмелеводству. "Козел" 100 тычин-жердей, служащих для опор хмелю — 190 кв.аршин или 21 кв.сажень. На "косую" сажень ставили 3 тычины, т. е. через 80 см. Сушили хмель в хлебных овинах-сараях, сначала сжигая обыкновенные дрова, от чего качество хмеля из-за дыма было плохое. Позже стали применять древесный уголь, сжигая его на колосниковых решетках. Первым эту перемену ввел в Гуслице крестьянин д. Костеневой Кондратий Петров, научившийся этому в Питере. Лучший уголь березовый был из с. Жажкова Егорьевского уезда, мера угля стоила 45 5/1 коп. За сушку пуда хмеля от 28 до 85 коп. Оптимальная температура 300 С, уже при 350 С хмель краснел и терял качество. Сушильщики были опытнейшими людьми. В селе Хотеичи сушильщиком был Антон Васильевич Смирнов, имевший овин с колосниковой решеткой размеров 12х8 аршин, вмещавшей 8 пудов. Сушка хмеля была главной проблемой в хмелеводстве, а так же хранение его до продажи. Этим пользовались перекупщики, скупая хмель у крестьян на корню. Причем собрать его должен был хозяин, а сушить перекупщик. Сухой хмель ссыпали в огромные мешки из рогожи - торпища. Возили на специальных телегах-одрах по 25 пудов. Перевозка до Москвы – 10 коп. за пуд, до Питера – 57 коп. за пуд. В описываемое время рогожи изготовляли в селе Шувое. Заправлял этим делом староверский поп отец Семен. Мочало на рогожи брали на Ярмарке в Нижнем Новгороде по 60-75 коп. за пуд. Гуслицкие сорта хмеля: "рыхляк" или починковский (от села Починки Егорьевского уезда), шел в основном для домашнего употребления в брагу, квас на дрожжи, "брусковый" с квадратными шишками,"рогатинский" "кругляк", особой популярностью пользовался сорт "серебрянка" и "скрипунчик". Заграничные сорта такие как Баварский, шпальтский, швентунческий, особо отменным для средней России подходил сорт Жатецкий, из Богемии-Чехии. В Западную Европу хмель попал из России. Но Европа много внимания уделяла его селекции, чего не скажешь о России. Здесь хмелевод был предоставлен сам себе. Гусляки не знали тех приемов обработки хмеля, необходимых для повышения качества и урожайности, обрезки лишних побегов, применяли низкие опоры до 2 метров. Земля пахалась лишь при закладке хмельника, навоз не запахивался, сорняки подавляли лапником - еловыми ветвями и т. д. Но главной бедой хмелеводства было проникновение на Российский рынок заграничных сортов хмеля. В 40-х годах XIX века Гуслица поставляла в города до 50000 пудов, это был предел. Далее поставка хмеля пошла на убыль, и к середине 60-х годов дошла до 20000 пудов, цена пуда хмеля упала до 3 руб. У многих опустились руки. Народ впал в бедственное положение. И всему виной был импорт хмеля более тонких сортов. До 1844 г. в Россию не поставлялось хмеля ни пуда из-за границы. Отрицательно сказывалось и то, что в России не готовили своих пивоваров, а выписывали из Европы. Ими и использовался только заграничный хмель. На бедственное положение гуслицкого хмелеводства обратило внимание Министерство Государственных Имуществ, и Департамент Земледелия принял ряд Чрезвычайных мер. Для подъема хмелеводства в Гуслицу командируются профессора и директор Петровской лесной и земледельческой академии (сегодня Тимирязевская) Н. И. Железнов и главный садовник Р. И, Шредер. Знакомит хмелеводов с вышедшем сочинением о разведении хмеля, с указанием правильных приемов по его возделыванию, раздает сельхоз инвентарь выписывает и раздает заграничные сорта хмеля. Черенки заграничного хмеля розданы в
Всего роздано 12500 корней от Жатецкого хмелевода Иосифа Шеффеля. Пуд корней стоил 3 руб. В пуде 15 корней. Впервые заграничные сорта появились благодаря Петру 1. Из истории мы знаем, что Гуслица с 1710 г. по 1727 принадлежала А.Д. Меньшикову, названым А.С. Пушкиным "баловнем счастья" и сподвижником Петра 1 во всех его начинаниях. Н. И. Железнову показывали в д. Цаплино (Чаплино) высокие ели, где якобы стоял охотничий домик с винным погребом, куда Петр приезжал на охоту на цапель. Показывали пень от сосны, якобы посаженной Петром. Видя слабое развитие этой сельхозкультуры Петр и выписал из-за границы новые сорта. Но документов подтверждающих это пока не обнаружено. Н. И.Железнов впервые посетил Гуслицу в 1843 году. Самое обширное хмелеводство было в д. Слободищи. В хорошие времена под хмелем было занято 100 десятин. Хмельники тянулись от д. Слободищи до д. Цаплино по берегам Гуслицы. Сегодня в этих местах, заросших лесом, все еще продолжает расти хмель в диком виде. Григорий Климович Гусятников выращивает 4000 корней - 40 козлов, Мартин Еремеевич Попиков - 5000; А.В.Смирнов - 5000 корней. Тяжелым был для Слободищ 1877 г. - выгорела почти вся деревня. Урожай хмеля выдался хорошим, но в начале сентября выпал снег. В этом же году с 14 по 18 сентября была произведена выставка хмеля в д. Алексеевской (старое название - Боханова). За помещение и хлопоты по выставке объявлена благодарность Императорским Московским Обществом сельского хозяйства Е.Д. Капустину. Были назначены награды: 5 серебряных, 8 бронзовых, 10 похвальных отзывов, 3 денежные награды 25, 15,10 руб.. за лучшее устройство и содержание хмельников, одна большая серебряная медаль за лучший способ упаковки хмеля, 2 медали серебряные за лучший способ сушки хмеля. Всего было 47 экспонентов, с 61 пробой хмеля. В выставке не участвовали хмелеводы д. Сенькино по неизвестной причине. От д. Старово Ларион Родионович Почтеннов - 5000 корней, получивший почтенный отзыв. Высшая награда Г. К. Гусятникову за пять сортов хмеля д. Слободищи, за упаковку - Е.Д.Капустину, за чистоту хмельника М.Е.Попиков-25 руб., Пелагея Евдокимовна Калашникова - 15 руб., за лучший способ сушки - А.В. Смирнов. Пивовары на выставке не участвовали. Выставка выделила 500 руб. на закупку корней хмеля лучших сортов и раздачи его крестьянам. Как уже было сказано выше, самая обширная площадь под хмелем была в Слободищах. Большие площади были лишь у отдельных хозяев, остальные, как правило, работали на него, получая за труды согласно договору. Много сил и забот приложил Н.И.Железнов к возрождению хмелеводства в Гуслице. Для ознакомления с приемами культивирования хмеля возит за границу в Богемию (Чехию) местных крестьян. С одним из крестьян произошел курьезный случай. Марк Савельевич Корытников (Курятников) насмотревшись на труды крестьян в г. Жатец, где он был на практике - заскучал. Подходила посевная пора. Не дождавшись Н.И.Железнова, самостоятельно отправился домой. Железнов поднял на ноги всё Управление Железной дороги, телеграфируя в разные места для розыска последнего. Но Марк Савельевич благополучно добрался до родной д. Соболевой к большой радости Н.И. Железнова. Н.И.Железнов скоропостижно скончался в расцвете сил в 1877 г. Гуслица без его забот осиротела. Был не до конца решен вопрос организации сбыта гуслицкого хмеля, минуя перекупщиков. На конец в 1888году был утвержден устав русского общества Хмелеводов и торговли хмеля. В 1887 г. по инициативе гусляков при Московском обществе сельского хозяйства был устроен первый съезд хмелеводов и пивоваров с экспертизой хмеля. Здесь оказалось, что полученный хмель гусляков ни в чем не уступает по качеству заграничному. В этом же году пошлина на ввоз из-за границы хмеля была повышена с 1р. 45коп. до 10 руб.золотом. Это резко снизило импорт последнего. К 1894 году Гуслица в отношении хмелеводств дошла по расцвета. Хмель здесь выращивали на 800 десятинах, давая 40000 пудов, заграничного и 30000 пудов отечественного. С 1894 года пошлина вновь упала до Зр.50коп. Хмелем стали заниматься другие районы. Все это угнетающе сказывалось на Гуслицком производстве хмеля, и к 1904 году Гуслицы давали всего 20000 пудов. Годы 1905-1910 - низкие цены по 6-10 руб.за пуд, с 1910 года снова подъем цены пуда - 15-20 руб. Много хмельников заложено в 1913-14 годах после высоких цен - до 30 руб.в 1911-12 годах. Но в войну 1914 г. цена упала до 4 руб. Урожай хмеля был ликвидирован с запрещением пивоварения. Многие хмелеводы были убеждены, что гуслицкому хмелеводству пришел конец. Но после ликвидации урожая цена на хмель вновь подскочила в связи с вывозом хмеля в Японию, Америку. К 1916 году площадь под хмельниками - 400 десятин. Общий урожай 33000 пудов: заграничных сортов - 21000 пуд, 12000 - русские сорта. До 5000 пудов давал Егорьевский уезд. В Егорьевском уезде, где не принимались меры по улучшению культуры хмеля, оно стоит на точке отмирания. Лучший хмель в Ильинской и Беззубовской волостях. Сам же центр - Ильинский погост - не был местом разведения хмеля, так как находится он на песчаном холме. Первые миссионеры, основавшие погост святого Илии, выбирали место отнюдь не для земледелия. Лишь после войны около железнодорожной станции находились 2 участка по 1 га. Здесь же находилась и хмелесушилка. Это огромное легкое 4-этажное здание, выстроенное уездным земством в 1908 году, было способно высушить весь урожай, собранный в Гуслице. Чуть позже было выстроено и хранилище. Сушилка сгорела в начале 70х годов, а чуть позже совхоз разобрал и здание хмелехранилища, которое могло бы стоять еще 100 лет. Сегодня на этих местах выстроены коттеджи. В д. Сенькино хмелем в крупных масштабах занимались Маркины и Буровы, в небольших размерах огороды с хмелем были у многих, по сто-двести корней. В Старове хмелеводы имевшие до 2000 корней – Козырновы, Поповы, Пузины, Митины. Вся деревня, как правило, работала на них, в какой-то мере имея приработок к семейному доходу. Богатых не было, зажиточным был Семен Лукич Буров: имел богатый дом, деревянный, одноэтажный, имел лавку. Двухэтажный деревянный дом имел Маркин, но верх дома был для летнего проживания. Двухэтажный дом имел Роман Прусов. Верх деревянный, низ кирпичный Вот данные распределения и использование хмеля в России и заграницей. Вывоз (экспорт) хмеля с 1837 по 1846 г. 6400 пуд., 1857-66 гг. – 12500, 1894-1903 гг. - 49000 в Австрию, Германию, Англию, Бельгию. Импорта хмеля до 1844 года не было, в 1844 г – 495 пуд, сумма 3 556 руб., 1849 г. – 1763, цена пуда 8р. 50 коп. Русский хмель за границей в 1844 г по 1 р. 60 коп. за пуд, в 1872 г импорт 40424 пуда по 16 руб. за пуд. Российский хмель за границу по 7 руб. и так на протяжении всего времени, пока было живо хмелеводство. В конце XIX века мировое употребление хмеля для пивоварения равнялось 1 млн.300 000 центр. (иностранный центнер равен -54 кг). Пуд хмеля шел в 1879-1883 г. на 270 ведер (ведро-12 литров), в 1899-1903 гг. - 400 ведер. В 1909-1913-на 500 ведер, в 1860 году Россия производила 7 миллионов ведер пива, в 1912 г - 87 миллионов. Площадь под хмель в России равнялась 12000 десятин. Как варилось пивоПри наших учебных заведениях нет специальных кафедр как подготовки хмелеводов, так и пивоваров. И не смотря на дешевизну сырья (ячмень, хмель) для пивоварения, не только не организован вывоз пива за границу, но до сих пор и пивоваров выписываем из-за границы (докладная записка Н. И. Железнова). А последние работают только со своими сортами хмеля, игнорируя российские, поставщики хмеля иностранцы, диктуют его цену. На качество пива российского, по сравнению с заграничным, влияла неправильная налоговая политика. Иностранцы платили налог с веса солода - проросшего ячменя. С ведра пива они платили от 11 до 17 коп. Российские пивовары платят за объем сусла т. е. за солод уже разбавленный водой для его брожения. Цена ведра при этом была от 30 до 60 коп. т. е. в 3-4 раза выше чем у иностранцев, поэтому пивовары хитрят – уменьшают объем чанов под сусло, делают его гуще, что плохо сказывается на его брожении. До нужной консистенции пиво доводят уже в сливном чане. Это записи Л. Н. Симонова в его книге "Пивоварение, Медоварение, Квасоварение". Л. Н. Симанов - директор Петербургского пив. завода. Уже давно в Гуслице нет хмеля, который обрамлял буквально каждое село и деревню. Хмельники тянулись сплошной чередой вдоль Егорьевского-Коломенского-Касимовского тракта. Источники:
|