Лысенко Анастасия,
ученица 10 б класса Авсюнинской средней школы.

МОЙ РОДНОЙ ПОСЕЛОК АВСЮНИНО.

Я хочу рассказать о поселке Авсюнино. Это мой родной поселок. По современным меркам он небольшой - всего около пяти тысяч жителей. В Авсюнино несколько улиц: Юбилейная, Ленина, Школьная, Парковая, Шоссе Энтузиастов, Комсомольская, Вокзальная, Спортивная. Наш поселок не большой, но он часть района, а район - часть Московской области. Ну, а Московская область больше Швейцарии в 1,5 раза, больше Ливана в 4 раза, больше Люксембурга в 20 раз, больше Израиля в 2 раза! Да и Орехово-Зуевский район не такой уж и маленький. Он больш0е Сингапура в 3 раза. Так что нам есть чем гордиться!

Совсем недавно, всего каких-нибудь 40 лет назад наш поселок был еще меньше. Первые постройки начались благодаря деятельности Опытно монтажного механического завода под руководством Слуцкера Марка Абрамовича. В настоящее время руководит предприятием Щедрин Виктор Васильевич. Давайте же вернемся в те далекие 60-е годы. Для рабочих выстроены жилые дома. Вводится в эксплуатацию дом № 2 по улице Ленина, затем дом № 4, № 6. Дома № 3,1,5 по улице Юбилейная. Так что годом рождения поселка Авсюнино можно по праву считать 1963, а это значит, что в нынешнем 2005 — 42 года со дня его рождения.

Всего лишь год спустя - в 1964 году, путем объединения нескольких колхозов, основывается молочно-картофелеводческий совхоз «Титовский», первыми руководителями которого были Егор Тимофеевич Смирнов и Владимир Сергеевич Воронцов. Сам совхоз «Титовский» был создан в 1957 году. В него входили деревни: Степановка, Авсюнино, Селиваниха, Титово, село Богородское. Раньше этот совхоз назывался совхозом «Памяти Ильича».

17 марта 1964 года в связи с частичным вводом в эксплуатацию комплекса сооружений строящегося объекта № 101 был создан Радиоцентр № 7 Московской дирекции радиосвязи и радиовещания. Целью его работы было распространение радиосигнала на обслуживаемой территории. В разные годы Радиоцентром № 7 руководили Дуденин Владимир Алексеевич, Кулагин Алексей Иванович, Лахно Илья Григорьевич, Цыганков Валерий Иванович, Клейменов Владимир Иванович. В настоящее время руководит Радиоцентром Переплетчиков Александр Львович. Современные технические средства Радиоцентра № 7 обеспечивает вещание в диапазоне длинных и коротких волн на программах «Радио России», «Голос России», на радиостанции «Маяк». Высокая квалификация технических специалистов Радиоцентра № 7 оценена по достоинству не только в нашей стране, но и за рубежом. Специалисты Радиоцентра № 7 работали и работают на Кубе, во Вьетнаме, в Гвинее, в Египте, в Афганистане, в Китае, в Лаосе, Болгарии, Монголии.

В конце 19 века основана потребительская кооперация России, тогда же и было образовано Дороховское потребительское общество. Целью организации было и является обеспечение продуктами питания, товарами повседневного спроса сельского населения района. В начале 20 в. эта организация имела пекарню, карамельный цех, заготовительный цех (собирали по деревням вторсырье), грибоварочный цех, подсобное хозяйство (выращивали овощи, фрукты, перерабатывали их, выращивали свиней). Сегодня Дороховское сельпо обслуживает население 4-х администраций: Дороховской, Красновской, Мальковской, Абрамовской. Руководителями Дороховского ПО были: Ермилов Федор Федорович, Романова Александра Афанасьевна, Панина Надежда Осиповна, Гаврилова Лидия Ивановна, Красоткина Любовь Николаевна.

В настоящее время председателем правления Дороховского ПО является Безенков Андрей Евгеньевич. На данный момент в ведении организации находятся 30 магазинов, 1 предприятие общественного питания, овощехранилище, рынок. Работники организации ежегодно награждаются медалями «Ветеран труда». Андрей Евгеньевич Безенков за свой вклад в развитие потребительской кооперации России награжден государственной наградой медалью «За услуги перед Отечеством 2 степени».

В 1967 году было организовано строительно-монтажное управление № 6 Управления строительства № 1 Минсвязи СССР. Цель работы - монтаж и настройка радиотехнического оборудования радиорелейных линий. Были построены и отданы в эксплуатацию радиорелейные линии связи в районных Ханты-Мансийского автономного округа, Коми АССР, Ямало-Ненецкого и Таймырского национальных округов, Якутской АССР, Магаданской и Сахалинской областях, вдоль Байкало-Амурской магистрали. За ударный труд 68 работников награждены орденами и медалями, 17 работникам присвоены звания «Мастер связи», 4 работникам присвоено звание «Заслуженный строитель России». Возглавляет коллектив Пивоваров Юрий Александрович, сам заслуженный строитель Российской Федерации

В 1905 г была основана Авсюнинская ткацкая фабрика, которая являлась крупнейшим предприятием. Профессиональный уровень мастеров-ткачей был очень высок. Много лет на посту директора проработал Долбин Виктор Касьянович, вступивший в должность в момент послевоенной разрухи. Ткачи до сих пор отзываются о Викторе Касьяновиче как о человеке непререкаемого авторитета.

В 1929 году при Авсюнинской фабрике построили «Клуб имени Октябрьской революции». В том же году открыта библиотека. Под руководством Нехина Василия Антроповича в клубе успешно работали известные на весь район самодеятельные коллективы: духовой оркестр -Листочкин Корней Михайлович, хор - Михаил Левтеев, театральный -Георгий Ивахин, детская комната — Мария Ивановна Паленова. Танцы под Вокально-Инструментальный Ансамбль — наверняка памятны авсюнинцам и жителям окрестных деревень.

На протяжении многих лет о нашем здоровье беспокоятся работники Авсюнинской участковой больницы. Более 200 маленьких жителей поселка воспитываются сегодня в детских садиках «Ласточка» и «Одуванчик», которыми руководят Фомичева Валентина Кузьминична и Чернышева Ольга Кузьминична.

В поселке Авсюнино проживает 26 многодетных семей. Самая большая семья 8 человек - Малевы.

4 человека из нашего посёлка принимали участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, 18 человек участвовали в военных действиях в Чечне, 17 человек - в Афганистане. 28 человек - участники и инвалиды ВОВ, из них 10 женщин. 158 человек награждены медалью за доблестный труд в годы ВОВ.

Гордостью нашего поселка является Авсюнинская средняя школа. Ее открытие состоялось 1 сентября 1970 года. Застройщиком школы стал завод ОММЗ во главе с директором Слуцкером. За время своего существования школу закончили более 3-х тысяч выпускников. Первым директором школы была Терехина Анна Александровна, затем Никульшина Татьяна Сергеевна. В настоящее время директор школы - Иванова Марина Евгеньевна. 18 выпускников школы закончили с золотой медалью и 81 — с серебряной. Со дня открытия в школе велось производственное обучение, профориентация была направлена на сельское хозяйство: изучение трактора и животноводства. Выпускники школы, окончившие вузы, работали в родном совхозе «Титовский». На базе совхоза работал Лагерь Труда и Отдыха «Росинка». Была создана производственная бригада, которая помогала совхозу выращивать урожай свеклы, картофеля. В школе работает замечательный педагогический коллектив. Многие выпускники школы вернулись в нее учителями. Многие учителя школы имеют высшую и 1 квалификационную категорию, из них - два заслуженных учителя. В нынешнем 2005 году школе исполняется 35 лет – знатная дата. Со дня открытия в школе работают ее первые учителя, ветераны педагогического труда: Терехина А.А., Лопатникова Н.П., Глухова В.И., Миняева В.П., Спесивцева Н.М., Лаптева А.В.

Пусть мой поселок Авсюнино — маленький. Но посмотрите, сколько всего интересного, связано с его историей. И чтобы не говорили, я здесь родилась! Я здесь живу! Я здесь учусь! И я очень люблю свой поселок, свою малую родину, свое милое Авсюнино.

Если вам захочется однажды городскую суету оставить -
Два часа с Казанского вокзала, и вы явно сможете представить