Главная arrow Гуслицкое краеведение arrow > Альманах "Гуслицы" arrow Выпуск 9 arrow а9 - Смирнова АЮ - Велопробег Орехово-Зуево - Шушенское

Смирнова А.Ю.,

ученица Соболевской школы

Забытые страницы истории Орехово-Зуевского района.

Велопробег Орехово-Зуево - Шушенское

 

История страны начинается с истории своей деревни, улицы, семьи. Я полностью согласна с высказыванием Н.М. Карамзина: “История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь отечество”. Каждый человек обязан с уважением относиться к прошлому своей страны, своей семьи.

В нашем семейном альбоме много фотографий, на которых запечатлены велосипедисты и мой папа, Смирнов Ю.Е., в числе их. Мне захотелось получше узнать о событиях, участником которых он был. Папа рассказал  много интересного из его биографиии, и я решила опубликовать этот материал, ведь мало кто знает о легендарном велопробеге Орехово-Зуево - Шушенское.

Я считаю, что героический поступок  моего папы и его друзей является одной из ярких  страниц в истории Орехово- Зуевского района.

Город Орехово-Зуево славится боевыми, трудовыми, революционными и спортивными традициями. Спортсменами г.Орехово-Зуево в 1936 году был совершен лыже-пеший переход “Орехово-Зуево - Комсомольск-на-Амуре”.

Продолжая традиции спортсменов старшего поколения, сельская молодежь нашего района в 1969 году провела велопробег “Орехово-Зуево - Шушенское”, посвященный 100- летию со дня рождения В.И.Ленина. Участники велопробега  передали в Музей-мемориал “Шушенское” горсть земли от Мавзолея В.И.Ленина, отработали на строительстве музея по одному рабочему дню.

В состав команды входили 6 человек: Смирнов Юрий Егорович, Смирнов Анатолий Егорович, Левушкин Юрий Сергеевич, Будкин Владимир Зиновьевич, Литовченко Алексей Александрович, Кудрящов Анатолий Васильевич и Чуенкова (Морозова) Валентина Дмитриевна.

Руководителем пробега был мой папа - Смирнов Юрий Егорович. Все члены команды были комсомольцами. Они не только отлично трудились на производстве, но и активно занимались спортом. Возраст спортсменов разный. Самому старшему было 32 года, а самому младшему 19 лет.

Для организации велопробега потребовалось много времени и сил. Надо было разработать маршрут, связаться с людьми по пути следования для организации отдыха  и ночлега, приобрести спортивно-туристический инвентарь: велосипеды, палатки, спальные мешки, походную утварь, получить разрешение ЦК ВЛКСМ в г.Москве и разрешение района. Для совершения велопробега нужен был сопровождающий автомобиль и медработник. Велопробег проходил 20 дней по бездорожью. Его протяженность составила 5200 км. В среднем в день спортсмены проходили по 250-260 км. За время пути ребята получали ушибы и травмы. Случались небольшие конфликты, в некоторых местах им отказывали в ночлеге.

Старт был дан 21 июля на ул. Ленина в г.Орехово-Зуево. На веломайках  был логотип “Орехово-Зуево”. На сопровождающей машине был транспарант “Орехово-Зуево- Шушенское”.

 Из-за проволочек руководителей района старт был задержан на 2 недели. Разрешение было дано только тогда, когда спортсмены решили ехать самостоятельно, взяв на плечи только самое необходимое, в надежде на то, что русский народ добрый - прокормит, поможет.

Из воспоминаний руководителя велопробега, Смирнова Юрия Егоровича:

“Маршрут проходил по городам: Орехово-Зуево, Рязань, Пенза, Сызрань, Куйбышев, Алексеевка, Октябрьский, Уфа, Златоуст, граница Европа-Азия, Миасс, Челябинск, Омск, Новосибирск (лесостепь 600км от горизонта до горизонта), Курган, Кузбасс, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Абакан, Шушенское. Асфальтовые дороги были до Самары, дальше пошел Урал, с дорогами из щебня или вовсе  по бездорожью, по камням. Тут сопровождающий автомобиль не смог подняться в гору, хорошо, что на помощь пришли воинские тягачи.

На Урале  участники велопробега разъехались с сопровождающим их автомобилем. Двое суток были без одежды, спальных мешков, денег, в одних велотрусах и майках. Все грязные, уставшие. Им никто не верил, хорошо, что у Смирнова Анатолия в майке было письмо, написанное секретарем ЦК ВЛКСМ: “Всем, всем, всем оказывать поддержку и помощь”. Благодаря этому письму нас устроили  на ночлег в общежитие. На утро проснулись, выпили чашку чая и в путь.

Встретиться  вместе с автомобилем нам помог представитель военкомата. Не очень гостеприимными оказались башкиры. Там  участникам велопробега не только не оказали помощь в организации ночлега, но и прогнали. Мы уехали в степь и  в спальных мешках легли спать.

За Уралом Западно-Сибирская низменность с грейдерными дорогами, их состояние было ещё хуже, чем в Казахстане, от горизонта до горизонта лесостепь с озерами и реками. От одного населенного пункта до другого около 300 км, был дефицит пресной воды. В деревни её привозили цистернами; помыться  было негде.”

Как рассказывал папа, местное население резко отличалось от подмосковного. Молодых парней покорили доброта, отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь. Люди питаются тем, что сами вырастили, дома небогатые, иногда лачуги, но за продукты и помощь денег не брали. Он вспомнил случай, как зашли они в дом к одной старушке, попросили молока, творога, сметаны, она все им дала, а деньги взяла только за молоко, сказав, что творог со сметаной вторичный продукт.

С особой теплотой папа вспоминает о радушном приеме в г.Кемерово. Им показали город, рассказали про его историю, про то, что в горах собрана вся таблица Д.И. Менделеева. В Междуреченске побывали в угольной шахте, видели, как добывают уголь.  Кузбасс удивил широкими зелеными проспектами городов, своей культурой.

В Шушенском встретили их вечером в клубе. Встречать гостей там привыкли, туристов было много. В Музей-мемориал “Шушенское” они передали горсть земли с надписью: “Земля от священных стен Мавзолея В.И. Ленина музею с.Шушенское”.

Спортсменам передали горсть земли от шушенцев для  Орехово-Зуевского исторического музея. Домой возращались на поезде.

Я слушала воспоминания папы и думала о том, каким же мужеством надо было обладать, чтобы решиться на такое.

В составе группы были не только молодые парни, но и девушка, Чуенкова Валя, медсестра городской больницы, комсомольский секретарь. Более 20 дней в кузове грузовика, в пыли, в грязи, по непроезжим дорогам  она мужественно переносила все тяготы пути. За все время в её глазах не видели уныния. Лечила как могла, готовила  еду. В дороге велосипедисты не сразу оценили её героический поступок. Да и думать было некогда, т.к. по 8 часов в седле гоночного велосипеда крутили педали по непонятным и неизвестным дорогам, чинили велосипеды, ставили палатки. Не оставалось времени на отдых.

Жители г.Орехово-Зуево встречали  героев на стадионе. “Этот пробег нас всех соединил, сдружил.  Мы оптимисты и всегда надеемся на лучшее” - вот такие воспоминания о велопробеге остались у командира Смирнова Ю.Е.

 В ходе работы над темой мне удалось встретиться с участниками велопробега. Больше всего меня поразил тот факт, что дружба, взаимовыручка и ностальгия по их сложному и героическому пробегу сохранились у них до сих пор. Эти люди совершили отважный поступок, котороый запомнился на долгие, долгие годы. Для каждого из них этот этап в жизни был проверкой на выносливосливость, на честность, на взаимоподдержку.

Мне бы хотелось, чтобы нынешней молодежи были присущи все эти качества. Мой папа для меня большой авторитет. Я стараюсь быть похожим на него и тоже, как он, занимаюсь спортом, правда, не велосипедным, а лыжным. И у меня это получается неплохо, папа во всем меня поддерживает, так что спортивные традиции в нашей семье продолжаются. И, конечно, мне хочется быть достойной своего легендарного отца.

ФОТОГРАФИИ:
Грамота горкома комсомола одному из участников велопробега
Участники велопробега. Шушенское
Участники велопробега. Начало пути
Почетная грамота райсовета ДСО Урожай одному из участников велопробега