Главная arrow Гуслицкое краеведение arrow > Альманах "Гуслицы" arrow Выпуск 9 arrow а9 - Смирнов ВИ - Грамоты княжеские и царские владельцев Гуслицы XIV-XVI веков

Смирнов Владимир Иванович
     краевед-исследователь г.Егорьевск

Грамоты княжеские и царские владельцев Гуслицы XIV-XVI веков

Духовная грамота Московского великого князя Ивана Калиты. 1339 год

«Во имя отца и сына и святого духа, се яз, грешный, худой раб божий Иван, пишу душевную грамоту, идя в Орду, никем не нужен, целый своим умом, в своем здравии. А же бог разгадает о моем животе, даю ряд сынам своим и княгине своей. Се дал есмь сыну своему большому Семену: Можайск, Коломну, со всими Коломенскими волостьми, Городенку, Мезыню, Песочну, Усть-Мерску, Брошевую, Гвоздну, Ивани, деревни Маковец, Левичин, Скулнев, Канев, Гжелю, Горетову, Горки, село Астафьевское, село на Северьсце в Похрянском уезде, село Константиновское, село даю княгини Орининское, село Островское, село Копотеньское, сельцо Никульское, село Малаховское, село Напрудское у города... А се даю княгини с меньшими детьми: Сурожик, Мушкову Гору, Радонежское, Бели, Воря, Черноголовль, на Вори слободка Сафроновская, Вохна, Дейково Раменье, Данилищова свободка, Машев, Селна, Гуслица, Раменье, что было за княгинею».

Духовные и Договорные Грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М -Л. 1950 г. стр.9 \ далее ДДГ

Духовная грамота великого князя Ивана Ивановича. 1358 год

«А се даю сыну своему, князю Дмитрию: Можайск со всеми волостьми и с селы и з бортью и с тамгою и со всеми пошлиными Коломну со всеми волостьми...А что из тых волостей за княгинью за Марьею, а те волости до её живота, а по её животе те волости сыну моему князю Дмитрию: Городна, Мезыни, Песочна, Середокоротна, Похряне, Усть-Мерска, Брошевая, Гвоздна, сельце Ивань, деревни Маковец, Левичин, Скулнев, Канев, Гжеля, Горки, Горетовка, село в Похрянском у езде не северсце, село Малино, село Холмы. А из тех сел, которые будут за княгинею за Марьею села, те до ее живота, а по ее животе те села сыну моему князю Дмитрию, Мещерка у Коломны».

ДДГ. стр. 17

Духовная грамота /вторая/ великого князя Дмитрия Ивановича. 1389 год

«Во имя отца и сына и святого духа, се язь, грешный худый раб божий Дмитрий Иванович, пишу грамоту душевную целый своим умом. Даю ряд сынам своим и своей княгине...А се даю сыну своему князю Василию Коломну со всеми волостями и с тамгою и с мыты и з борьтью и с селы и со всеми пошлинами. А волости Коломенские: Мещерка, Раменка, Песочна, Брашева с сельцом с Гвоздною и с Иванем, Гжеля, деревни Левичин, Скулнев, Маковец, Канев Кочема, Комарев с берегом, Городна, Похряне, Оусть-Мерско...
     А се даю сыну своему князю Петру, Дмитров со всеми волостьми и с селы и со всеми пошлинами и с тамгою и с мыты и с бортью. А се Дмитровские волости Вышеград, Берендеева слобода, Лутосна с отеъздцем, Инобаш. А из Московских волостей князю Петру: Мушкова гора, Ижво, Раменка, слободка княжа Иванова, Вори, Корзенево, Рогожь, Загарье, Селна , Гуслеця, Шерна городок».

ДДГ. стр.33

Духовная грамота /первая/ великого князя Василия Дмитриевича. 1406 -1407 гг.

«Благославляю сына своего, князя Ивана, своею отчиною, третью Москвы, своим жеребьем и с пошлинами и с путьми и з бортью и с Васильцевым станом, и с Дебрятинским селом и с бортью, и с численных людей треть, чем мя в Москве благословил отец мой да Коломной со всеми волостьми. А волости Коломенские: Похряне, Городна, Кочема, Канев, Маковец, Левичин, Песочна, деревни Скулнев, Брашева и с-Ыванем и с Гвоздною и с сельцом, Оусть-Мерска, Камарев, да Радокин с берегом, Раменка, Мещерка, Крутинки, Мезыня, Гжеля.
     А княгине своей даю из Коломенских волостей Брашеву да Оусть-Мерску. А отведет бог матерь мою, ино по матери моей животе - Песочна моей же княгине... Да княгине Гжеля со всеми деревнями, што к ней потягло, а из Мурома ей сельцо».

ДДГ. стр. 55-57

Духовная грамота /вторая/ великого князя Василия Дмитриевича. 1417 год

«А княгине своей даю волости Коломенские: Песочну да Брашеву и с сельцом и с Гвоздною, и с Ыванем, да Оусть-Мерску, да Гжелю и с путьми и с селы со всими что есть в тех волостях ... А из Мурома княгине же моей Сельце да Шатур».

Духовная грамота /третья/ великого князя Василия Дмитриевича. 1423 год

«А благославляю сына своего, князя Василия, своею отчиною, чем меня благословил отец мой, третью Москвы, и с путьми, и с моим жеребьем, и Добрятинским селом и з бортью и Васильцевым станом и третью численных людей и Коломною с волостьми и с пути... А княгине своей даю волости Коломенские: Песочну, да Брашеву, з сельцом з Гвоздною, и с Ыванем да Оусть-Мерску, да Гжелю и с путьми и с селы, что в тех селах ни есть... А из Мурома княгине своей Сельце да Шатур».

ДДГ. стр. 60

Духовная грамота князя галицкого Юрия Дмитриевича. 1433 год

«Во имя отца и сына и святого духа, се яз, грешный и худый раб божий Юрий Дмитриевич, пишу грамоту душевную в своем смысле. Даю ряд детям своим: Василию и Дмитрию и Дмитрию Меньшему... А из волостей Дмитровских даю сыну своему Василию: Селну, Гуслицю, Вохну, Загарье, Рогожь, Куней, или что будет в тех волостях села или пути, а то все даю сыну своему Василью».

ДДГ. стр. 73-75

Докончание /договор/ великого князя Василия Васильевича
     с князем Галицким Юрием Дмитриевичем. 1433 год

«А на сем на всем, брате старейший, князь великий Василий Васильевич, целуй ко мне крест, к своему брату молодшему, князю Юрью Дмитриевичу, и к моему сыну князю Дмитрию Меньшому и с нашим братом молодшим, князем Константин Дмитриевичем и с моими братаничи... А чем тебя благославил отец твой, князь великий Василий Дмитриевич, своею отчиной Москвой и Коломной с волостьми и всем великим княжением и Муромом с волостями и Козельским с места и иными промыслы, так же что отчина брата нашего молодшего, княжа Петрова Дмитриевича, Дмитров со всеми волостями того мне всего под тобою, под великим князем блюсти, а не обидети, не вступаться ни моему сыну князю Дмитрею Меньшому».

ДДГ. стр. 75

Духовная грамота великого князя Василия Васильевича. 1461-1462 гг.

«А сына своего старейшего Ивана благославляю своей отчиной, великим княжением. Да сыну своему Юрью даю Дмитров со всеми волостьми и с пути и з селы и со всеми пошлинами и з Замосковскими волостьми и со всем с тем, как было за князем Петром... А из оудела сына своего Иванова, из Коломны, даю своей княгине волостей Городок, Брашеву и с сельцом и з Гвоздною и с - Ыванем, до Оусть-Мерску, да Песочну, да Малинские села. Да даю своей княгине село Серкизовское и с Мезынькою, и со всеми сельци и з деревнями, да село ВЫСОКОЕ и з деревнями и з бортью, да село Шкинь и з деревнями... А из Мурома даю своей княгине сельцо Муромское да Шатур, и в то дети мои не вступаются.
     А как почнут дети мои жити по своим уделам, и моя княгиня и мой сын Иван и мой сын Юрьи и мои дети пошлют писцов да уделы свои писцы их опишут по крестному целованию, да по тому письму и обложат по сохам и по людям, да по тому окладу моя княгиня и мои дети и в выход оучнут давати сыну моему Ивану с своих уделов. А переменит бог Орду и моя княгиня и мои дети возмут дань собе с своих оуделов, а сын мой в то не вступается».

ДДГ. стр.193-198

Духовная грамота великого князя Ивана Васильевича. 1504 года июня 16

«Во имя святыя живоначальныя троица, отца и сына и святого духа, по благославении отца нашего Симона, митрополита всея Руси, се яз, многогрешный и худый раб божий Иван при своем животе, в своем смысле, пишу душевную грамоту душевную. Даю ряд своим сынам, сыну Василью и меньшим своим детям Юрью, Дмитрею, Семену, Андрею. Благославляю сына своего старейшего Василия своею отчиною, великим княжением, чем меня благословил отец мой и что мне дал бог.
     Да даю ему Коломну с волостьми и с пути, и с селы, и со всеми пошлинами... Даю ему же город Владимир с волостьми и с пути и з селы и со всеми пошлинами, и с Муромским сельцом, и с Шатуром и с Колушкою и с Вышелесом и с Островом...
     Да ему же даю город Муром с волостьми и с путьми и с селы и со всеми пошлинами... Да благославляю сына своего Андрея, даю ему город Верею с волостьми и с пути и с селы и со всеми пошлинами. Да сыну же своему Андрею даю у Москвы Гжелю, да Раменейцо со всеми, что к ней потягло. Да что были к Дмитрову приданы волости Московские - Селна, Гуслица, Загарье, Вохна, Куней. А что в Селне деревни деловые бортные Васильцева стана Бекренево, Беляницино, Новое Беляницино, Харитоновское, Деденево, даю сыну Андрею же».

ДДГ. стр. 353-365

Меновая грамота царя Ивана Васильевича города Звенигорода,на волость Гуслицу и другие волости с князем Владимиром Старицким. 1566 года марта 11

«По государя своего, княж Владимиру Андреевичу, приказу се яз, княж Владимеровы Андреевича боярин, князь Андрей Иванович Нохтев, да дворецкий Семен Александрович Аксаков, да дьяк Яков Григорьев меняли есмя государя своего, княж Володимеровыми Андреевича земли с государевыми, царя и великого князя с бояриным с Иваном Петровичем Федоровым, да с боярином и з дворецким с Никитою Романовичем Юрьева, да с казначеем с Никитой Афонасьевым Фуникова, да с царевым и великого князя диака с Пугалом Михайловым. А они меняли по государеву, цареву и великого князя Ивана Васильевича приказу. Выменяли есмя у них государю своему, князю Владимеру Андреевичу и его княгине Овдотье, и его сыну, князю Василию и их детям государевым, царевы и великого князя земли, город Звенигород и посад... А променили есмя того государю, царю и великому князю Ивана Васильевича всея Руси и его царице и великой княгине Марье, и его детям, царевичу Ивану, и царевичу Федору, и их детям государя своего, княж Володимеровы Андреевича земли город Верею и посада… Да по книгам письма князя Андрея Ростовского лета семь тысяч двадцать восмого Замосковские ж земли волости Загарье, Куней, Вохна, Селну, Гуслицу, Гжель, да во Гжели село Гжель, да в Гуслице дворцовое село Богородское, что было преж сего в поместных, вотчинных, и в черных землях. Все те волости и дворцовые села с приселки и з деревнями и с починки, и с оброчными землями, с пашнями и с покосы, и с реками, и с озерами, и с рыбными ловлями, и с бобровыми гонами, и с перевесьи и с бортными ухожаи и со всем тем, что у Верее и к Верейскому уезду и к Подмосковным дворцовым селам и Замосковских волостей уездом исстари потягло, со всеми угодьи... А выменили есмя против того Государевы, царевы и великого князя землями, город Звенигород с теми землями, которые в Городецком стану, на той стороне Москвы реки, на которой город Звенигород. Да волость Тростну с поместными и оброчными землями».

ДДГ. стр. 422- 424

Духовная грамота царя Ивана Васильевича IV. 1572 год

«Во имя отца и сына и святого духа, святые живоначальные троицы и ныне и присно и во веки веков, аминь... Да сына же своего Ивана благославляю своим царством Русским. Да сыну же моему Ивану даю Замосковские волости, что было за дядей, за князем Андреем Ивановичем и за его сыном князем за князем Владимиром Андреевичем, волость Раменейцово, волость Загарье, волость Куней, волость Вохна, волость Селна, волость Гуслицы, волость Гжель и с селы подъездными, которые в той волости... Да сына же своего Ивана благославляю своим великим княжествы, чем меня благословил отец мой, князь великий Василий Иванович. Да даю ему ж великое княжество: город Володимер, с волостьми и с путьми и с селы, со всеми пошлинами и с Муромским сельцом, и с Шатуром, и с Колужским, и с Вышелесом и с Островом и с Волостью Крысинским, и со всем по тому как было при мне... Да сыну ж моему даю Коломну с волостьми и с пути и с селы и со всеми пошлинами. Да сына ж моего Ивана благославляю даю ему великое княжество Рязанское: город Переславль Рязанский, город Старая Рязань».

ДДГ. стр. 426-435