Главная arrow Гуслицкое краеведение arrow > Альманах "Гуслицы" arrow Выпуск 9 arrow а9 - Карякин ЮА - Устинья Григорьевна Андриянова

Ю.А.Карякин

Андриянова Устинья Григорьевна

Родилась Устинья Григорьевна 17 октября 1923 года, в  гуслицкой  деревне Степановка. Начальная школа в родной деревне, неполная средняя школа в соседнем селе Богородское. Затем учеба в Ликино-Дулевской вечерней средней школе и одновременно работа декольщицей на Дулевском фарфоровом заводе. 21 июня 1941 года сдала последний экзамен на аттестат зрелости, а на следующий день – война.
    Закончилась короткая городская жизнь. Вернулась в родную Степановку, вместе с женщинами села взвалили на себя тяжелую мужскую работу: пахали, сеяли, убирали урожай, ухаживали за коровами, заготавливали сено и дрова. Устинья Григорьевна работала рядовой в колхозе им. Карла-Маркса, потом звеньевой.
    После войны, продолжая работать, закончила районные курсы агротехников, областную сельскохозяйственную школу, Всесоюзный сельскохозяйственный институт – получила специальность организатора и экономиста с/х производства. Этот период совпал с реорганизацией мелких колхозов в укрупненные совхозы. Была назначена главным агрономом, а с 1963 года директором совхоза «Память Ильича». Активная работа, значительное улучшение всех показателей вверенного участка работы – и Устинью Григорьевну забирают на работу в районное управление сельского хозяйства главным мелиоратором. Площадь посевных площадей и пастбищ за это время была значительно увеличена. В последние годы работы на реке Вольной ей была устроена большая дамба, получился прекрасный водоем. Водоем и плотину местные жители до настоящего времени называют «Устиньиными». Сумела спасти от уничтожения несколько родников, существующих и сейчас.

В 1981 году Андриянова У.Г. уходит на пенсию. Но это означало начало еще большей работы. Земляки попросили ее помочь с установкой памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Всех погибших и героев войны она знала лично. Началось уточнение их боевых биографий и подвигов, а только погибших степановцев было 173 человека и 6 вернулись инвалидами и не дожили до конца войны. Памятник она придумала в виде парка голубых елей, под каждой фамилия и имя героя. Всем селом сажали, растили саженцы. Теперь это прекрасный мемориальный парк – памятник. Позже сумела установить в нем и обелиск со списками.
    Материалы по войне поместили в находящейся рядом школе, где организовался музей. Занялась сбором материалов по истории края, работала в Московских архивах, собирала предметы старины. Теперь в музее три большие комнаты с экспонатами и материалами. Одна из комнат воспроизводит интерьер русской старообрядческой избы.
    Вела уроки краеведения в школе, собирала с детьми местный народный фольклор, восстанавливала с ними памятники знаменитым землякам. Оказывала помощь ученым в изучении истории и обычаев Гуслицы. Очень любили многочисленные туристы слушать рассказы Устиньи Григорьевны.
    Выступала инициатором и принимала активное участие в сохранении старинного парка Лопухиных, каскада старинных прудов Старицких, Лопухиных и Дубовицкого. Являлась членом редакционной коллегии и автором многих материалов историко-краеведческого альманаха «Гуслицы».

Устинья Григорьевна объединила около себя христиан-старообрядцев города Куровское, пожелавших быть членами Русской Православной Церкви на основании правил единоверия. Сумела добиться выделения участка земли под строительство церкви. Нашла меценатов выделивших стройматериалы и рабочих. 19 ноября 2000 года состоялось  освящение по древнему чину нового кирпичного храма во имя святого Иоанна Лествичника. Была членом совета церкви, долгое время вела ее бухгалтерию.

Она была награждена правительственными медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд»... Неоднократно затем избиралась депутатом Орехово-Зуевского районного совета депутатов. В 1985 году была удостоена звания Почетного гражданина Орехово-Зуевского района.
    В 2003 году Российский национальный комитет Европейской Фольклорной Культурной Организации отметил существенный вклад Андрияновой в сохранение и распространение традиционного наследия и направил ей специальное Благодарственное письмо.

11 апреля 2010 года Устиньи Григорьевны не стало. Но наверное вечным памятником ей будут: церковь, музей, мемориальный парк, водохранилище, родники, парки, пруды, кандидатские многих ученых и все ее дела для земляков и Отечества.