Голоднов Евгений Яковлевич
председатель Орехово-Зуевского
регионального краеведческого общества «Радуница»

В ЧЕСТЬ ЗЕМЛЯКА

Как известно, с Орехово-Зуевским районом связаны судьбой десять Героев Советского Союза. Один из них - Никита Степанович Демин – советский военачальник, член Военного совета ряда округов, генерал-лейтенант.
     Он родился 31 октября 1910 года в деревне Молоково в семье рабочего. Работал на ткацкой фабрике имени Цюрупы в Воскресенском районе - сначала учеником, а затем токарем. В 1931 году окончил три курса Ногинского рабфака. Работал секретарём Ногинского районного комитета комсомола.
     В 1932 году Н. Демин был призван в ряды Красной Армии. Окончив курсы, работал помощником начальника политического отдела по комсомолу Сталинградской лётной школы. В 1938 г. окончил авиационный факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина. В следующем году назначен начальником отдела пропаганды и агитации политуправления Отдельной Дальневосточной Краснознаменной армии. Там и застала его Великая Отечественная. В 1941-м стал секретарем комитета комсомола на заводе "Электросталь".
      В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 г. Был комиссаром 7-го воздушно-десантного корпуса, воины которого приняли активное участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Через год из этого корпуса была сформирована 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, командиром которой назначен генерал-майор П.И. Ляпин, а Н.С. Дёмин - его заместителем по политической части. Вместе с другими двумя воздушно-десантными дивизиями 2-ю воздушно-десантную бросили, как пехотинцев, за реку Ловать, с целью прорвать многополосную оборону неприятеля в печально знаменитом "Рамушевском коридоре"...
     В 1943 г. Н.С. Дёмин назначен начальником политического отдела 17-го гвардейского стрелкового корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Бондарев А.Л. Они вместе прошли фронтовыми дорогами до Дня Победы. Пробившись к реке Днепр, воины 17-го гвардейского стрелкового корпуса (13-я армия, Центральный фронт) форсировали его в районе Чернобыля. За этот подвиг 96 бойцов корпуса удостоены звания Герой Советского Союза.
     При штурме Карпат 17-й гвардейский стрелковый корпус понёс большие потери. Неприятель закрепился на высотах и видел все подразделения корпуса как на ладони. Но задача, поставленная командованием, была успешно выполнена.
     В октябре 1944 года воины-гвардейцы с боями ворвались в долину Тиссы и продвигались дальше. В начале победного военного года бойцы 17-го гвардейского стрелковкого корпуса уже сражались за освобождение Чехословакии.
     12 мая 1945 года 17-й гвардейский стрелковый корпус завершил войну, разгромив и пленив многие части фельдмаршала Шернера. Все дороги на Прагу были забиты брошенной гитлеровской техникой...
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство партийно-политической работой в боевых условиях, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Дёмину Никите Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10698).
     После окончания Великой Отечественной войны Н.С. Дёмин – начальник политического отдела армии, член Военного совета - начальник политического управления Прибалтийского военного округа, Туркменского военного округа, заместитель председателя ЦК ДОСААФ легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина.
     С 1973 года генерал-лейтенант Н.С.Дёмин – в отставке. Автор нескольких книг военных мемуаров.
     Он никогда не прерывал связи с земляками. Встречался с жителями Орехово-Зуевского района, вел активную переписку, им подарено немало авторских книг с дарственной надписью. Некоторые книги Н.С. Демина по сей день хранятся в Краеведческом музее г. Куровское.
     Его сын – Валерий Никитич Демин (1942-2006 гг.) был известным ученым и писателем, доктором философских наук (окончил философский факультет МГУ в 1968 г.). Автор около 30 книг и более 100 работ научного, научно-художественного и беллетристического содержания.
     Жил герой-земляк в Москве. Скончался 27 мая 1989 г., похоронен на Кунцевском кладбище.
     За боевые заслуги Н.С. Дёмин награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными орденами и медалями.
     Предлагаю увековечить его имя на Орехово-Зуевской земле установлением памятного знака на территории деревни Молоково, где родился наш герой-земляк.

Источники:
      1. Демин Никита Степанович : [биогр. справка] // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.: в 2 т. / пред. редкол. И.Н. Шкадов.– М.: Воениздат, 1987.– Т. I .– С. 416.
      2. Дёмин Н.С. Война и люди / Н.С. Демин.- М.: Воениздат, 1972.- 272 с., 10 л. ил. – (Военные мемуары).
      3. Награда нашему земляку // Орехово-Зуевская правда.- 1965.- 1 июня.
      4. Встреча с генералом–земляком // Орехово-Зуевская правда.- 1970.- 11 июля .