Главная arrow Гуслицкое краеведение arrow > Альманах "Гуслицы" arrow Выпуск 8 arrow а8 - Киенков - Эвакогоспиталь на Красноармейской

Киенков А.А.
заведующий музеем медицинского колледжа
города Орехово-Зуево

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ НА УЛИЦЕ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ

      Эвакогоспиталь №2929 на улице Красноармейской г. Орехово-Зуева был организован в кирпичном трёхэтажном здании, построенном в 1939 г. специально для фельдшерско-акушерской школы. Работы по организации госпиталя, очевидно, начались уже в первые недели войны. Об этом красноречиво свидетельствует объявление в газете «Большевик» от 25 июля 1941 г. В числе прочей информации в этом объявлении сообщается, что фельдшерско-акушерская школа работает по новому адресу.
      Создание госпиталя, по-видимому, проводилось в большой спешке. Об этом красноречиво свидетельствует текст в альбоме «Орехово-Зуевская фельдшерско-акушерская школа к 30-летию Великого Октября» (альбом хранится в Музее колледжа). «Недостаточное понимание бывшим начальником госпиталя т. Вишняковым большой ценности оборудования школы, особенно таких хрупких предметов как скелет грудного ребёнка, птиц и проч., его требование срочно вывезти всё это из школы и оставить для госпиталя всю ценную художественную библиотеку подвели к полному разрушению ценного имущества школы». Очевидно, начальник госпиталя очень сильно торопил с вывозом из здания того, что мешало госпиталю налаживать свою нормальную работу. В результате многие учебно-наглядные пособия школы при перевозке были повреждены и пришли в негодность.
      Из документов Музея известно, что фельдшерско-акушерская школа передала госпиталю не только библиотеку, но также койки, многочисленный инвентарь, что студенты и преподаватели приняли активное участие в обустройстве лечебного учреждения. Но в результате создания госпиталя школа оказалась в тяжёлом положении (как и многие учебные заведения того времени, очутившиеся в аналогичной ситуации). Всего лишь два года прошло с того времени, когда она после многолетней работы в неприспособленных для этого зданиях, после длительной борьбы за учебные площади (которая фактически означала для неё борьбу за существование) наконец-то обрела комфортабельный учебный корпус - и вот теперь опять скитания по чужим углам! Известно, что в годы войны занятия фельдшерско-акушерской школы проходили в зданиях школ № 11 и № 18, а также в здании одного из её общежитий. Передача своего оборудования для нужд госпиталя, а также для нужд Красной Армии (например, автомобиля), вновь вернули медицинское учебное заведение в состояние бедности, острой нехватки самого необходимого, из которого оно с большим трудом выбралось лишь незадолго до этого, к концу первого десятилетия своей истории.
      В Музее Медицинского колледжа хранятся воспоминания очевидцев о работе эвакогоспиталя 2929 в годы войны. Особый интерес представляют в этом плане записи рассказов ныне покойной Ольги Фёдоровны Кудряшовой, сделанные автором данной статьи в конце июня - в начале июля 2007 года. Привожу выдержки из них.
       «Я начала работать в госпитале с ноября 1941 г. Меня приняли работать в столовую. Работа была с 7-ми утра и до позднего вечера - как уберёмся, так и заканчиваем работу. Приходила я домой порой к 8-ми вечера.
      Обслуживали мы не сам госпиталь, а ту лётную часть, которая была прикреплена к нему. Приходили в столовую порой человек 20-30. Кто это был, не знаем - лётчики или те, кто обслуживал аэродром. Аэродром и лётная часть в ту пору находились в Зуево. Вероятно, на самолётах доставляли раненых в госпиталь.
      В столовой существовало трёхразовое питание - завтрак, обед, ужин. Она была расположена в корпусе педагогического училища. Отдельно от неё в этом же корпусе размещалась кухня. Мы таскали баки с пищей, мыли посуду, а затем полы.
      По ходу выполнения своих обязанностей мне часто приходилось бывать в здании фельдшерско-акушерской школы. Однако мы вынуждены были уйти с этой работы. Какие-то посторонние люди, которых мы не знали, стали умыкать продукты. У нас стало не хватать то гарнира, то первого, то второго блюда. Мы не выдержали этого. Подружка уехала в Москву, а меня перевели в лабораторию санитаркой, где я помогала медсестре, которая брала кровь на анализ.
      Я была как посыльная. В мои обязанности входило взять у медсестры пузырьки с кровью (они были в маленьких коробочках) и отнести в здание третьей поликлиники. Там работала врач Окользина, которой я передавала пузырьки с анализами, а от неё получала пустые пузырьки, которые была обязана тщательно вымыть. Я то и дело бегала в фельдшерско-акушерскую школу, чтобы найти эту медсестру (она была почти ровесницей мне). А поскольку она никогда не сидела на месте, постоянно переходила из кабинета в кабинет, то мне приходилось в поисках её бегать с 1-го по 3-й этаж. До сих пор в памяти мелькание белых халатов - медицинский персонал, встречавшийся мне, пока я искала медсестру.
      Иногда я заходила в палаты и просто так. Случалось, что раненые просили меня поднести попить или написать письмо. У меня вообще создаётся впечатление, что в здании фельдшерско-акушерской школы находились в основном лежачие больные, тяжело раненые кто в руку, кто в ногу, кто куда, в то время как в здании училища были, в основном ходячие. Медсестры были очень внимательны к раненым. От них не отходили. Постоянно то один позовёт, то другой. И не было медсестрам ни продыху, ни вздоху, ни минуты, чтобы друг с другом поговорить. Всё время ходили туда-сюда.
      Я помню носилки, носилки. Раненых привозили, вероятно (точно не скажу), с самолётов и поездов. Наши палаты всё время пополнялись. Сестры разносили раненых по палатам. Бывало, что вестибюль полностью заполнялся ранеными.
      У нас обеденных перерывов не было. Не помню, чтобы мы когда-нибудь прерывались даже попить чай. Какие могут быть вообще перерывы, если госпиталь с ранеными! Только дома и ужинали, после того, как утром чуть-чуть перехватили. Я даже не помню ели или не ели. По-моему, ничего не ели. У нас был хлеб 400 грамм, и мы делили его на три части. Очень боялись, что вторую часть ненароком съешь. Но это участь всех во время войны. Медсестры, которые работали в здании фельдшерско-акушерской школы, может быть что-то и ели во время рабочего дня. Но этого я не знаю.
      Знаю, что в госпитале была библиотека где-то на втором этаже в углу. Собственно это даже и не библиотека - просто маленькая комната, где стояли художественные книжки и кое-какие журналы. Те, кто выздоравливал, брали оттуда почитать. У некоторых были свои книги - они потом передавали в библиотеку. Про радио в госпитале не помню. Не помню и про актовый зал.
      Я работала в госпитале до января 1942 года. Если не ошибаюсь, с 1 января 1942 г. я рассчиталась и уехала в институт, в Москву. Меня отпустили, потому что я была вольнонаёмная. В институте в то время организовывались учебные группы для тех, кто не эвакуировались тогда, когда временно прервались занятия. Ко мне приезжали однокурсники и уговаривали вернуться. И преподаватели наши многие не уехали. Я решила окончить институт.
      Начальником госпиталя в ту пору был Вишняков. У меня создаётся впечатление, что он сам и его жена были очень отзывчивые и добрые люди. Когда я увольнялась. Вишнякова пошла мне навстречу. Вообще в госпитале ко мне относились очень хорошо. У меня появилось здесь много друзей»
.
      В Музее хранится также запись воспоминаний об эвакогоспитале Л.Н. Харламовой (запись сделана А.А Киенковым в мае 2007 г.).
       «По соседству с госпиталем располагалось ремесленное училище № 18. Его директор Козлов ушёл на фронт, и руководить учебным заведением стала заместитель директора по политической части Е.И. Дружиловская. Евгения Ивановна была блестящим организатором. Война застала её на посту начальника пионерского лагеря, расположенного на берегу Исаакиевского озера (вскоре после начала войны лагерь закрыли).
      Ещё в пионерском лагере она подобрала группу мальчишек и девчонок, связанных с искусством. Евгения Ивановна организовала первую в городе бригаду художественной самодеятельности, в которую вошли два наших баяниста - Саша и Ваня Одинцовы, одна из вожатых Кима Мохова (она очень хорошо пела), и я. Скоро Саша и Ваня ушли на фронт. Их заменила Нина Герасимова. Был создан хор учащихся ремесленного училища, который исполнял патриотические песни и песни военных лет. Ремесленное училище было на базе завода Респиратор. Окончив учёбу и работу, мы шли в госпиталь. Если надо, помогали бинты стирать, под диктовку письма писали. Но главная наша задача - давать концерты.
      В годы войны палаты госпиталя всегда были переполнены. Иногда кровати раненых стояли в коридоре. Но актовый зал всегда функционировал. Во время концертов он был переполнен людьми. Иногда раненых на носилках в зал приносили. Некоторые приезжали на колясочках. В первом ряду всегда садился начальник госпиталя - высокий, добрейший, улыбчивый человек. Он ко мне относился как к родной (в своё время именно он присутствовал при родах моей матери и помогал мне появиться на свет).
      Концерт обыкновенно начинала Евгения Ивановна. Артистизм у неё был невероятный, и внешне она была хороша собой. Буря аплодисментов обычно встречала её. Она участвовала и как руководитель, и как солистка. Пела «Хабанеру» из оперы Бизе «Кармен». Было у неё двое детей - дочка Люда и сын Юра. Мальчишку она с собой на концерты брала, и он пел перед ранеными. Коронная песня у него была из киносборника:
       «Не надейся рыбак на погоду,
      А надейся на парус тугой...»
      Как же непосредственно реагировали бойцы на наши выступления! Зрителей и слушателей лучше, чем они, трудно представить! Такое ощущение было, что каждый боец думал о своей маме, об отчем доме и понимал: чтобы вернуться домой, надо, прежде всего, залечить раны, вернуться к боевым друзьям и добить ненавистного захватчика. Я, в основном, плясала - танец юнги, танец казанской татарочки, другие танцы народов СССР.
      Мы приходили на концерты сразу после занятий и работы. Обыкновенно когда начинался концерт, Евгения Ивановна извинялась, что мы не в парадной форме. А у нас и не было другой одежды, кроме той, в которой мы учились и работали».
      Валентина Иосифовна Силкова, учившаяся в фельдшерско-акушерской школы в последний год войны и в первые послевоенные годы (впоследствии она 45 лет работала на руководящей и педагогической работе в Орехово-Зуевском медицинском училище и колледже, из них 38 лет - на посту заместителя директора) вспоминает: «После занятий многие учащиеся фельдшерско-акушерской школы шли в госпиталь на улице Красноармейская. Мы оказывали помощь санитарам, а нередко и выступали с концертами перед ранеными. Мы сами приносили тяжелораненых в актовый зал на носилках, а после концерта разносили их по палатам. Я пела в госпитале.
      В годы войны в помещении госпиталя, где ныне располагается спортивный зал медицинского колледжа, производили сортировку раненых. Именно оттуда их разносили по палатам. Операционный блок располагался в том крыле второго этажа, где ныне занимается фармацевтическое отделение (справа от лестницы, если стать лицом к улице Красноармейская).
      Когда мы приходили в госпиталь, медицинские работники относились к нам заботливо, старались подкормить тем, что оставалось после раненых. Чтобы поддержать силы студенток, истощённых длительным многодневным голодом военных лет, медработники делали моим подругам поочерёдно уколы глюкозы. Я помню, как розовели бледные лица подруг после этих уколов»
.
      Известно, что связь фельдшерско-акушерской школы с госпиталем на улице Красноармейская не ограничивалась добровольной помощью студентов (которая была для них очень полезна, поскольку будущие медсестры и фельдшера набирались, таким образом, опыта в своей профессии). В здании госпиталя специально организовывались и практические занятия для студентов.
      В военные годы в газете «Большевик» нередко печатались благодарности в адрес работников госпиталя от тех людей, кому его работники помогли встать на ноги. Вот одна из них, опубликованная 3 ноября 1942 года: «На войне с немецкими захватчиками я получил тяжёлое ранение. В течение нескольких месяцев находился на излечении в Орехово-Зуево, и вот теперь выписан, набрался здоровья и сил и снова могу быть полезным Родине. Через нашу газету мне хочется выразить искреннюю благодарность людям, чью постоянную заботу и чуткое отношение я чувствовал во время лечения: врачам тт. Королёву и Бронникову, а также всему медицинскому персоналу госпиталя. В связи с наступающей 25-й годовщиной Великого Октября желаю им дальнейшей плодотворной работы в интересах скорейшего разгрома ненавистного врага. Е.И. Иванов, инвалид Отечественной войны». Упоминающийся в благодарственном письме И.И. Королёв был главным врачом госпиталя.
      В 1945 году госпиталь прекратил свою работу в здании на улице Красноармейская. Фельдшерско-акушерская школа вернулась в свой учебный корпус. В год 50-летия Победы близ корпуса состоялся торжественный митинг преподавателей и студентов медицинского колледжа, во время которого была торжественно открыта мемориальная доска близ главного входа в честь госпиталя 2929. На митинге присутствовали медицинские работники орехово-зуевских госпиталей военных лет.