Мельникова Ольга Игоревна ХЛЕБОПЕКАРНЯ В ОРЕХОВО-ЗУЕВО В прошлом номере альманаха «Гуслица» я рассказывала об истории моей семьи и о моей прабабушке Анфисе Власиевне Горячевой. Сегодня я хочу «переехать» из Москвы, из Рогожской части, где жила Анфиса - в Орехово-Зуево, где жил мой прадед Демид Андреевич Молев, за которого в 1909 или в самом начале 1910 года Анфису выдали замуж. К сожалению, метрик за тот период нет ни в архиве Рогожского кладбища, ни в архиве церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Зуева, где потом крестились их дети. Однако этот рассказ я хочу посвятить не семейной истории, а некоторым интересным фактам, связанным с предприятием, на котором работали представители семьи Молевых – с Никольской мануфактурой и хлебопекарней при ней. Демид Андреевич родился в 1886 году. Он был «конторщиком», т.е. работал на Морозовских фабриках «в офисе». Как правило, все мужчины старообрядцы были грамотными, но все-таки не все они делали своей профессией именно знания в области математики и бухучета. Все, что происходило в Зуеве в связи с развитием фабрики, должно было происходить на его глазах. Он, наверное, ходил с молодой женой гулять в Морозовский парк, смотрел знаменитые представления в местном театре и футбольные матчи на стадионе, пользовался услугами местного магазина и знаменитой Никольской больницы. Семья Молевых была большая, как и большинство семей того времени. У Демида было еще 2 братьев, его отец Андрей Игнатьевич был 5 ребенком в семье из 8, дед Игнатий – 3 ребенком из 8. В ЦИАМе в фонде 342 сохранились документы фабричного «отдела кадров - расчетного отдела», дающие представление о статусе Молевых, их стаже и зарплате. В списке штатных служащих за 1911-12 года видим: - при хозяйственной части Молев Андрей Игнатьевич, конторщик 4 класса, приказчик при хлебопекарне, стаж 35 лет и 9 ¾ месяца, следовательно, он начал работать где-то в 1876 году, его годовой оклад 580 рублей, премия по итогам года 225 рублей, - в отбельно-красильной фабрике Молев Демид Андреевич, конторщик 4 класса при складе товара, стаж 11 лет, 11 месяцев, (начало его работы где-то - 1900 год), оклад 486 рублей, премия 155 рублей, - в ней же Молев Владимир Игнатьевич, конторщик 5 класса, разборщик сурового материала, стаж 34 года, оклад 520 рублей, премия 180 рублей, - в ней же Молев Федор Андреевич, конторщик 5 класса товарного отдела, стаж 10 лет, оклад 420 рублей, премия 215 рублей. В том же фонде ЦИАМа есть формулярные ведомости о заработке хлебопеков пекарни в 1905-06 и в 1910 годах. Очень наглядны пометки Андрея Игнатьевича, который как управляющий, был ответственным за работу пекарни, количество и качество хлеба. Отчеты также подписывал А. Худяков - заведующий харчевой лавкой. Выпекалось 20 тысяч пудов ржаного хлеба в месяц, то есть более 10 тонн хлеба в день. Велся учет рабочего времени хлебопеков и учет продукции. Числилось 34 хлебопека и 11 продавцов, слесарей, сторожей. Вероятно, в 1905 году было принято решение о строительстве нового здания хлебопекарни. В ЦИАМе сохранился целый комплекс материалов, характеризующих стиль построек Никольской мануфактуры (ф.342, оп.1, дело 586): график строительства, предложения поставщиков, проектные чертежи и сметы, спецификации оборудования. Анализ этих материалов очень интересен, особенно с точки зрения современного инженера. По сути, принятые технические решения не устарели до сих пор, несмотря на прошедшее столетие и так называемый «научно-технический прогресс». В смету, как водится, не уложились. Увеличение сметы коснулось строительства здания. Сохранилась ведомость - сравнительная стоимость перекрытия потолков сводами новой хлебопекарни по трем типам, указанным на чертежах. Был выбран средний по стоимости вариант. Из ведомости можно увидеть, как осуществлялось это строительство. Кроме финансов и технических деталей отслеживался график строительства. Работы велись во второй половине 1906 года. Есть пометка – «отопление желательно чтобы было восстановлено по возможности скорее». Окраска крыши и ограждений, постановка трубы была сделана весной 1907 года. Следовательно, само здание должно было быть возведено весной-летом 1906 года. Своды – бетонные, перекрытие – гипсовые, крыша – железная. На чердаке в качестве утеплителя использовалась сеяная земля. Зимой велись отделочные работы – установка железной двери, укладка плитки на пол и стены, побелка потолков, выкладка печей, установка машин, устройство отопления, вентиляции, освещения, работы в подвальном помещении. В подвале на пол укладывались пирогранитные плитки. Были сделаны железные зонты над дверью, приямки для торфа, наружная пожарная лестница. Пекарня была двухэтажная плюс подвальный этаж, и оборудована последними техническими достижениями, в том числе подъемными механизмами. Было закуплено отдельное оборудование для выпекания белого и черного хлеба. Электроосвещение делало московское отделение Акционерного общества русских электротехнических заводов Сименс и Гальске. Нужно сказать, что Сименс и Гальске – крупнейшая компания в области электротехники. Именно ее мы знаем сейчас под именем Сименс – производителя бытовой техники и телефонов. 100 лет назад это было успешное и активное акционерное общество, имеющее тысячи патентов, в том числе, на динамо-машину и лифт, занимающееся производством кабельных линий, телефонных станций, прокладкой телеграфных трансконтинентальных линий, строительством метро, трамваев и троллейбусов, освещением улиц и производством светильников. Система освещения включала в себя понижающий трансформатор, распределительную доску (щит) из мрамора, железа и медных соединений, предохранители, переключатели, вольтметры, электродвигатели трехфазного тока, более тысячи саженей различных проводов, фарфоровые втулки, 45 деревянных розеток, 3 дуговые ламы с углями горения и реостатами, 3 фонаря внутреннего освещения с подъемными лебедками, 3 медных люстры на 3 лампы с тюльпанами и другими украшениями, 27 бра, 61 лампу накаливания, 140 саженей изолированного проводника из луженой меди, обмотанный бумагой, чистой натуральной резиной, еще раз бумагой, оплетенный бумагой или джутом и пр. Также были поставлены приточный и вытяжной вентиляторы, соединенные с двигателями трехфазного тока. Для системы отопления и вентиляции были выполнены чертежи, то есть был сделан поэтажный проект. Примененные технические решения актуальны до сих пор. Оборудование для водопровода и канализации было закуплено у компании Мюр и Мерилиз. Компания Мюр и Мерилиз - российский торговый дом - это всем известный ЦУМ. Это был крупнейший универсальный магазин, соперничающий с Харродс в Лондоне, где продавалось все, кроме продуктов питания. Здесь впервые распространяли каталоги для заказа товара, в здании, которое проектировал знаменитый Шухов, были «капканы для покупателей» - вращающиеся входные двери и лифты. По территории европейской части России товар рассылался бесплатно. Магазин был предназначен для «передовых» покупателей. Вода на Никольской мануфактуре бралась из артезианского колодца с помощью парового насоса. Качество воды проверялось лабораторией при Московском университете. В здание пекарни был введен магистральный водопровод. Для стока использовались чугунные и керамические трубы, для вентиляции – железные оцинкованные трубы. Использовались медные шаровые краны, эмалированная и чугунная фасонина, различная арматура. Уборная состояла из 2 фаянсовых ватерклозетов с полированными ясеневыми сиденьями, 2 фаянсовых писсуаров, 2 умывальников на 5 кранов. Сантехника была английского производства. Применялось ресурсосбережение в виде экономического слива воды. Над умывальниками делался бачок на 5 ведер для снижения давления и получения воды комнатной температуры. Также сохранились: чертеж несущих стен и пролетов, чертежи зимних и летних оконных рам, чертеж железного зонта над дверью. На многих чертежах стоит штамп строительного отделения Никольской фабрики. В итоге мы можем сказать, что многие примененные технические решения актуальны до сих пор, а некоторое оборудование только-только стало применяться в связи с реформой ЖКХ. Представленные здесь документы еще раз подчеркнули, что для Морозовых, как для владельцев Никольской мануфактуры, вопросы качества были всегда и везде на первом месте. Уверена, что сделанная проектно-сметная документация, так и качество строительства и выполненных работ были на прекрасном уровне,. Подтверждением чему может служить Орехово-Зуевский хлебозавод, находящий в сохранившемся до сих пор здании, правда, перестроенном, и, главное, выпекающий исключительно вкусный хлеб, как и 100 лет назад. Хочу выразить благодарность за помощь в подготовке этого материала и в проведении посещения хлебозавода Директору «Ореховохлеб» Анастасьеву В.И., Александрову А.Н., Лизунову В.С., Карякину Ю.А. Лизунов В.С., Мельникова О.И., Анастасьев В.И.,Александров А.Н. осматривают старые постройки Хлебозавода «Ореховохлеб». 2008 г.
|