Андриянова Устинья Григорьевна
Директор Степановского музея
Почетный гражданин Орехово-Зуевского района

К 80 - ЛЕТИЮ ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО РАЙОНА.
ОРГАНИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В РАЙОНЕ.

      В настоящее время от некоторых лиц идут разные разговоры о датах по организации Орехово-Зуевского района. Меня интересовал этот вопрос еще в 1983 году, и я обратилась в Московский областной архив (ул. Азовская, д.17), где сохранились исторические документы. Это были материалы фонда № 667. Приведу некоторые документы.

От 24/02/1918 г. Лист №24
     Следственная комиссия предписала Вам, с момента получения сего, немедленно доставить, выданный товарищу Шпакову, на право отбора оружия, в Гуслицком районе и явкой самому лично с объяснением, в противном случае Вы будете подвержены штрафу.

 

Пред. Орехово-Зуевского: /Губрев/

Только Орехово-Зуевскому уезду
Просим срочно сообщить: как избран комиссар труда. Фамилия, Имя, Отчество.

Губернский комиссар труда /Пырейко/

Комиссаром труда избран Советом бедноты Бугров Игнатий Васильевич.
(Ответ – Орехово-Зуевский сов. дом, 1918 год, 3 июля)

На 15 октября 1918 года Назначен съезд.
(телеграмма № 66064, лист №130)

Назначен съезд Богородского и Покровского уездов по определению границ Орехово-Зуевского уезда
(ноябрь 1918. Подотдел народной охраны ГубСовета №Т5129 (или15129))

Численность населения г. Орехово-Зуево 72245 человек
На фабриках Морозова – 34585 человек.
На фабриках Зиминых – 5895 человек
Не работающих – 2848 человек.
(фонд №667, опись№62, единиц 42 , 1205/1922 г.)

Заседание Укома
«Взять голодающих детей и распределить по губерниям или передать на иждивение под строгий контроль и прислать голодающим продукты
(октябрь 1922 год)

Московский Губернский Комитет постановил
«Добровольно поддержать обложение торговцев и установить контроль».
(фонд №667 опись №61 дело №56 21-22 мая 1922)

Прошел V уездный съезд, на нем в состав Укома от Дороховской волости избран Иван Филатович Тарасов с 1888 г. рожд. урож. сельца Богородского, Дороховской волости.
(фонд № 667 опись №21-22. На V уездном съезде И.Ф. Тарасов избран в состав Укома по Дороховской волости)

     Потом, когда я работала в колхозах, то из его устных рассказов многое узнала.
     Первые годы Советской власти он работал в городе Орехово-Зуеве в органах милиции, в отделе по ликвидации беспризорничества. Сложно было ходить по чердакам домов, в подвалах больших казарм, там где проживали беспризорные дети, уговаривали их, но дети боялись взрослых и разбегались в разные стороны, а пойманных ребят приводили в приёмник, обмывали, одевали, кормили и оправляли в другие области. Дети сопротивлялись, а некоторых передавали в благополучные семьи, а неподдающихся – отправляли в другие области. Об этом сложном периоде часто рассказывал Иван Филатович Тарасов, когда ребята во время молотьбы лежали на обмолоченной соломе. И я, иногда, присутствовала при этих рассказах.
     После избрания председателем Дороховской волости Иван Филатович Тарасов активно взялся за строительство культурных учреждений, для воспитания молодежи. Активно строил школы, культурные места отдыха. Так первую школу построили в деревне Степановка, а за нею и красный уголок, где молодежь отдыхала, следом строилась деревянная 2-х этажная десятилетка в д. Титово, потом приспособили помещение под Заполицкую школу, вновь построили Равенскую школу. Его стремление было – грамотность молодых.
     По окончании строительства Степановской школы был допущен перерасход в сумме 67 руб. и финансовая комиссия освободила И.Ф.Тарасова, временно, до выяснения перерасхода денег, от занимаемой должности с 1925 г./12 м-ц по 1926 с 1/1 по 1/04 1926 г., потом выявили, что перерасход был допущен на утепление двойных полов в комнате директора школы, где проживала семья с малыми детьми. После чего было собрано заседание под руководством временно назначенного председателем Дороховской волости Шурдева С., членами присутствовали Осипов Прокоп, Белкин А., Смирнов Иван Яковлевич, Пчелин И.П., Павлов Федор, от военкома Карпов Ф.Д.,от Рудневской больницы Петров И.В, .от волостной избы-читальни Абрамов А.Г ,от ликбеза Седов И.Н. Пред. Шурдев. Обвинение снято и решением с 2/04 1926 г. Тарасов И.Ф. восстановлен в своей должности. (фонд № 667 оп.1 дело №80 Журнал №1 по Дороховской волости)

Организация Колхозов

     В сложные годы становления Советской власти крестьянам, жившим в деревнях, пришлось много пережить, особенно при организации колхозов. Жители деревень, которые не имели хозяйства - «беднота». Эти люди первыми вступили в колхозы, а крестьяне-труженики не хотели расставаться с клочком земли и скотом – аккуратно воздерживались, оставались единоличниками, их доля была тяжела. Государство обкладывало их налогам, да по несколько раз в году. Государственные поставки, молоко, мясо, яйца и другие продукты и денежные налоги брались в два раза выше, чем с колхозника. В нашем музее (Степановский муниципальный краеведческий музей) сохранились квитанции на хозяйство.
     А) Викулова Никиты по д. Степановке. Семья его была большая – два взрослых сына и две дочери, и две девочки-школьницы – дом требовал ремонта, в хозяйстве содержалась лошадь, корова и несколько голов овец. На задворке стояла рига, единственная в деревне, в летнюю уборочную пору в ней сохраняли убранные в эту пору сжатые снопы ржи, овса, гречихи. Спешили заготовить сено на хозяйское поголовье. А сенокосы, по тому времени закрепленные за деревней Степановкой, наделены были за д. Мисцево на болотах, вот и надо было до уборки картофеля заготовить сено, а уже в зимнюю пору велся обмолот зерновых в ригах, или сараях. В хозяйстве Викуловых сохранились квитанции по сбору с/х продуктов и налогов, которые честно своевременно оплачивались – эти квитанции переданы в наш музей. И когда сравниваешь госпоставки - колхозники и крестьянское хозяйство, то делаешь выводы, как нечестно государство относилось к крестьянину.
     Б) Или второй пример, пример насилия крестьянских семей: живое подтверждение – зафиксировано Куровским районным архивом – это изъятие коровы из личного хозяйства Андрияновой Акулины Антоновной. В то время не все жители охотно вступали в колхоз имени Карла Маркса. Зажиточные, имевшие лошадей в то время уезжали в Москву на извоз в зимний период, а вертались только к весне, это было до 1936 года. Но налог платили за извоз в Москве и в деревне обязательно в срок, но не у всех были средства – вовремя заплатить, всегда ждали извозчиков из Москвы и потом расплачивались, так в некоторых семьях нечем было платить в первый срок. За несвоевременную уплату первого срока у Андрияновой Акулины Антоновны, имевшей в то время пятерых детей, со двора увели корову, несмотря на плач детей. После этого случая Андриянов Аким Федорович вернулся в деревню и вступил в колхоз, сдал лошадь, повозку и всю сбрую. Приняли его бригадиром 2-ой бригады, но корову так и не вернули. В новой должности он проработал в течение пяти лет, то есть до осени 1941 года, потом был мобилизован на фронт в возрасте 48 лет. В течение 2 лет воевал на фронте, а в возрасте 50 лет погиб за Украину Святую.
     Прошло тяжелое время организации колхозов, колхозы заработали хорошо, на трудодни выдавали из колхоза продукты – картофель, овощи, зерно, сено. Соревновались бригады, звенья. Вечерами молодежь веселилась под звон балалаек, мандолин. Пелись песни, танцевали старинную кадриль. Но в 1937 году в деревню пришла снова беда – ломали деревянные моленные, забрали певчих Лазарева деда Михаила, Евтеева Павла – оставив 3 детей с бабушкой, так как жена умерла раньше, и Ивана Арефьевича Артамонова, нашего соседа - умнейшего человека. Деревня снова замолчала. Ломался старообрядческий уклад, кололись деревянные иконы, люди плакали, переживали, но настало еще страшнее время – 1941 год – грянула Великая Отечественная война.
     Жизнь в деревнях резко изменилась, был рев и стон детей и жен, мужья которых отправлялись на войну. У нас были призваны отец и брат, младше меня на год, т.е. 1924 года, и были совместно призваны ребята в возрасте 1923-1924 г.р. – 5 человек, это все ребята и отец – с Дулевского завода – 7 июля – их пешком отправляли до Орехово-Зуева. Я в то время закончила вечернюю школу, пришлось взять расчет с Дулевского фарфорового завода, где я работала с 1938/окт по 1941/авг и вернулась в свою деревню Степановку, мать после потери старшего сына болела, и пришлось мне работать в колхозе им. Карла Маркса. Так как я закончила 10 классов вечерней школы в 1941 году, меня назначили звеньевой, вместо матери. До зимы 1941 года была звеньевой, но в декабре месяце были созданы срочные курсы из молодежи – при Куровском райзо, к весне их закончили 30 человек, дали специальности – агротехника, закрепили за колхозами, кому два колхоза, кому три, а мне закрепили четыре колхоза: Степановский им. Карла Маркса, Богородский им. Калинина, Авсюнинский и Абрамовский им. 1-го мая. Так я попала к замечательным людям, и они мне передали свой огромный опыт.
     Первый колхоз – колхоз им. Калинина, где председателем колхоза был всеми уважаемый Илья Филатович Тарасов (бывший пред. Дороховской волости). Я его хорошо знала, так как семилетку я закончила в их деревне Богородское. Он часто в школе встречался с ребятами, и у меня появилась смелость, когда подала ему представление от Куровского райзо. Он очень хорошо принял меня, я знала его дочь Зою Ивановну и супругу тетю Надю, и он вложил в мою душу смелость.
     Во второй колхоз - Авсюнинский - пришла, дрожа от страха, но ошиблась, Ефим Степанович Марков – старый коммунист принял меня отлично. Коротко о Ефиме Степановиче (по архивным данным): родился он в 1884 году – умер в 1963 году, работал председателем с/совета д. Авсюнино 1931-1938 гг, переведен в Куровской леспромхоз с 1938-1941, а с 1941 по 1949 гг. – председатель колхоза Авсюнинский., с 1949 по 1955 – на Авсюнинской ткацкой фабрике. Семья его состояла из 8 человек, очень добрая жена, и он с виду строг, но сделал наказ – «ты должна изучить народ, в основном молодежь, так как с нею тебе работать и их будешь воспитывать.» Дала слово при общем собрании – это было прямо в поле.
     Когда я встретилась с ним в поле, он собрал народ, они готовили поле под посадку картофеля. Слез с огромного черного быка, который был в упряжи. Народ быстро собрался, в основном были мальчишки и девчонки, и сказал бригадиру Марии Ивановной Колышевой – что за твоей работой будет установлен агрономический контроль, и обратился к мальчишкам и девчонкам, наказал выполнять все её, то есть мои, указания, а рядом с ним стоял его сын Валентин, и ему очень строго наказал, чтобы ребята не баловали. Я была удивлена такому приему, такого огромного строгого человека. После оперативки он взял огромного быка под уздцы и Валентину приказал, тихонько трогай, будем пахать, то есть открывать борозду, а ребята быстро должны готовить семенной картофель и укладывать в борозду, а женщины заваливали граблями посаженную гряду. Вот так я познакомилась с коллективом второго колхоза, особенно, с председателем, и поняла, какая трудная работа предстояла мне.
     Третий колхоз – это в д. Степановке, им. Карла Маркса. Председателем была женщина, бывшая звеньевая, и в этом звене до болезни работала моя мама. С нею было проще, я знала и заслуги в работе, и доброту характера, ее требовательность. Только однажды она мне сказала: «Ты возишься с навозом и в колзозе, и дома, а мне обидно, я думала ты будешь врачом». Я ей ответила: «Это кто знает, где больше зараза - в земле или в людях».
     Оставался четвертый колхоз им. «1-го Мая» д. Абрамовка. Люди были добрые, труженики, но председатели потом часто менялись, вся организация колхоза держалась на двух полеводческих бригадах. Кирилина Евдокия Яковлевна – муж на фронте, у неё было двое детей – шумливая и требовательная женщина, Кордюкова Лукерья Ермиловна имела большую семью, дети ходили в школу, очень плохо одетые и голодные. Но Лукерья честно выполняла свою работу, на помощь у неё была звеньевая – веселый человек, с юмором хорошо пела, веселила народ – это Туманова Меланья Ванифантьевна, очень ответственный дед Нестор Евсеевич Феофанов – звеньевой по выращиванию хмеля, и молодая, но требовательная бухгалтер Раиса Ивановна Муравлева. Вот на этих людях держалась деревня и вся колхозная работа.

Справка по краткой истории по формированию изменений в вышестоящих соподчинений г. Куровское.

     Сие селение было в ведомстве Ямской канцелярии под названием села Рогож, в котором обитали ямщики. Расположено на левом берегу р. Клязьмы, по обоим берегам Большой Владимирской дороги. В 1767 году был образован Богородский уезд, и село Рогож переименовано в Богородск. Границы его велики: с востока граничил с Владимирским наместничеством, с юга - с Воскресенским и Бронницким уездами, с запада с Московским уездом, с севера с Дмитровским уездом.
     Исстари мы находились в Гуслицкой и Загарской местностях. В начале 14 века Иван Калита побывал в Гуслице и говорил, что «Гуслица — одно из замечательных мест по развитию промышленности, и это имеет большое значение на развитие соседних местностей».
     При формировании Бронницкого уезда в Гуслице было организовано пять волостей: Ильинская, Беззубовская, Дороховская, Силенская, Новинская, куда и вошла Загарская местность, позднее переименована в Запонорскую с деревней Куровская.
     Красновская волость входила в Рязанский уезд. С приходом советской власти Богородский уезд был реорганизован на уездные исполкомы. Деревня Куровское входила в Орехово-Зуевский уездный исполком. 26 октября 1917 года Гуслицкий совет рабочих и крестьянских депутатов при железнодорожной станции Куровская объявил себя органом Советской власти и вошел в состав Запонорской волости с центром Гуслицкий мужской монастырь. В 1929 году был организован Куровской район с центром в д. Куровская. Город Богородск в 1930 году, по желанию М.И.Калинина, был переименован в город Ногинск.
     С быстрым развитием промышленности и застройкой жилья деревня Куровская переросла в поселок, а в 1952 году - в город. При организации Куровского района было включено 84 деревни, затем 4 деревни отошли в Шатурский район, в 1943 году 4 деревни отошли в Орехово-Зуевский район: Загряжское, Дуброво, Глебово, Радованье. В 1948- 1949 г в Раменский район отошли Богатищево, Аринино, Сидорово. После сентябрьского пленума 1954 года все мелкие колхозы реорганизованы в крупные колхозные хозяйства, 21 хозяйство. Обслуживала их Куровская машинно-тракторная станция. В 1959 году по приказу № 1250 по Куровскому райисполкому район был реорганизован в Орехово-Зуевский.

Литература:

  • материалы архивов древних актов;
  • материалы исследования Исаева, 1858 г;
  • Московский исторический музей, фонд №667;
  • материалы архива с\х района г.Куровское;
  • личная трудовая книжка.