Цибисов Афанасий Георгиевич,
участник гражданской и Великой Отечественной войн, политрук 1073 стрелкового полка 8 Панфиловской гвардейской дивизии, в послевоенное время - майор запаса.

ВОСПОМИНАНИЯ.

Народы Советского Союза и все прогрессивное человечество земного шара будут праздновать 50-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции и Становление Советской власти в нашей стране.

Когда свершилась Октябрьская революция капиталисты буржуазных стран пророчили на весь мир, что Советская власть продолжится несколько дней, потом давали сроки по неделям и месяцам, но их пророчества не сбылись, советская власть существует и здравствует уже 50 лет, а капиталисты теперь ломают головы над вопросом - а сколько же продержится и просуществует лет капитализм в их странах?


Цибисов Афанасий Георгиевич

В наши предпраздничные дни печать буржуазных стран трубит во все трубы, что Октябрьская революция не массовая революция, что власть захватила небольшая кучка большевиков, но они забывают историю, что на штурм Зимнего дворца, где заседало временное правительство шли отряды рабочей гвардии, солдаты и матросы, а в Москве рабочие и солдаты больше недели вели бои с юнкерами за Власть Советов.

Началась гражданская война, капиталисты, помещики и генералы не хотели уступить власть в стране рабочим и крестьянам, плотным кольцом своих войск и войск интервентов из 14 стран окружили молодую Советскую республику, отрезав нас от хлеба Сибири и Поволжья, среднеазиатского хлопка, Бакинской нефти, донецкого угля и криворожской руды.

Помню отправляли нас из Москвы на Южный фронт, против генерала Деникина, трудно было с обмундированием, вместо шинелей, нас одели в больничные халаты из байки и в старую починенную обувь.

Плохо у нас было и с военными кадрами в Красной Армии, в одном из боев на южном фронте мы взяли в плен группу белогвардейцев и среди них несколько бывших царских офицеров, которые дали обещание в Красной Армии, одного из них бывшего поручика, назначили в наш взвод, командиром взвода, в одном из боев этот командир – снова перебежал к белым, а утром комиссар батальона приходит к нам во взвод и говорит, ваш командир взвода перебежал к белым, выбирайте себе командира сами, проголосовали за меня, так я стал красным командиром на выборных начал и хотя, как сказал Чапаев, что военных академий мы не кончали, а все же разгромили белогвардейщину и выгнали вон с нашей земли Интервентов. Помню как в марте 1920 года мы прижали в Новороссийске Деникинцев к Черному морю, в какой неописуемой панике бросались генералы, офицеры и буржуи на корабли, чтоб уплыть в Турцию, оставив свои полки солдат и казаков на берегу, которые сдались нам в плен.

После окончания гражданской войны в стране была разруха, плохо работала промышленность за отсутствием сырья, а в сельском хозяйстве миллионы мелких единоличных хозяйств.

В царской России не было химической, автомобильной, тракторной, авиационной и танковой промышленности, первые годы после гражданской войны на парадах на Красной площади в Москве мы показывали танки, отбитые у белых в боях под Каховкой и под Ростовом на Дону, а первый трактор в Царской России появился в 1913 году. Он был куплен в Америке, его показывали в Киеве на выставке, а затем перевозили на губернские выставки в другие города.

Но направляющей и руководящей партией в нашей стране была и есть коммунистическая партия Советского Союза, которая вела наш народ от одной победы к другой.


Награды Военного Совета: в списке награжденных Орденом Красной Звезды - Цибисов А.Г. (из фронтовой газеты за 17.01.1944 г.).

К 1934 году наш бывший Куровской район отставал по Московской области с коллективизацией сельского хозяйства, а там где у Советской власти возникали трудности, партия посылала членов партии на изжитие этих трудностей, и вот нас 20 районных руководящих работников райком партии по партийной мобилизации направили председателями Сельских Советов. По завершению коллективизации. В апреле 1934 года я принял Сенькинский сельсовет, в котором в деревнях Сенькино, Старово и Круглово были колхозы, а процент коллективизации составлял только 38 %. С помощью сельского актива уже в августе 1934 года, коллективизация в Сенькинском сельсовете была завершена на 100 %, все единоличные хозяйства вступили в колхозы.


На грамоте - 20 благодарностей, объявленных Цибисову А.Г. Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем И.В. Сталиным.

Под руководством коммунистической партии советский народ успешно справился с развитием народного хозяйства в 1-ю и 2-ю пятилетки, но 3-ю пятилетку закончить не пришлось. Фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. На призыв партии встать на защиту Родины десятки тысяч рабочих, колхозников и интеллигенции пошли добровольцами на фронт, вступая в народное ополчение. В том числе со мной вместе добровольцами на фронт с первых дней войны несколько десятков человек из деревень Ильинского сельсовета, многие из которых не вернулись с фронта, пали смертью храбрых в боях за Родину.

Мне пришлось сражаться с фашистами в составе 8–й гвардейской Панфиловской дивизии. С боями от Волоколамска мы отходили в сторону Москвы. Врага мы оставили в поселке Крюково, что в 30 километрах от Москвы. Дальше отходить было некуда, позади Москва. 10 дней шли бои в Крюкове, враг вытеснил на окраину поселка. В этих боях я был ранен, но остался в строю, а так же большинство раненых солдат и офицеров будучи ранеными оставались в строю, потому что с нетерпением ждали наступления и когда 5 и 6 декабря 1941 г. был приказ о наступлении, наша дивизия с большим воодушевлением погнала фашистов далеко на Запад.

Первые месяцы войны враг захватил большую территорию нашей страны, мы отступали, создавалось трудное положение в стране. Но несмотря на создавшееся положение народ верил в силу нашей партии и в период войны как на фронте так и в тылу был большой прием в ряды нашей партии. После тяжелого ранения под Старой Руссой и излечения в тыловом госпитале, я был назначен парторгом одного действующего полка и только за период 1942 и 1943г.г. мной совместно с членами партбюро было принято в партию 300 солдат и офицеров.

Враг захватив большую территорию в первое время творил зверства, расстреливая ни в чем неповинных людей, освободив город Богуслав Киевской области в расположение нашего полка из леса возвратился местный партизанский отряд, привезя с собой тела 11 партизан, которые попали в плен к фашистам были расстреляны и сожжены на костре, в том числе главный врач городской больницы. Все одиннадцать расстрелянных партизан были похоронены в братской могиле на центральной площади города.


Герои боёв при взятии города Турда (Румыния, Северная Трансильвания, октябрь 1944 г.). В центре - Цибисов А.Г. - он принимал этих людей в ряды КПСС.

Освободив село Чепурковку, Полтавской области жителям сообщили, что фашисты расстреляли 7 красноармейцев, которые попали к ним в плен и бросили их в колодец. Саперы нашего полка достали их из колодца, были организованы похороны. На траурный митинг собрались все жители села, на котором мы рассказали им о положении на фронтах и о работе нашего Советского тыла, что труженики тыла внесли в фонд обороны страны деньгами и облигациями гос.займов в сумме 94,5 миллиардов рублей и что Саратовский колхозник Ферапонт Головатый на свои личные сбережения купил два боевых самолета и передал их в действующую армию, то задали вопросы присутствующим, а разве Ферапонт жив. Оказывается он из этого села, только до революции переселился в Поволжье. А тут в селе у него остались братья и сестры. После митинга от жителей села поступило в фин.часть полка в фонд обороны страны более 7.000 рублей советскими деньгами.


После освобождения города Клуж (Румыния, Северная Трансильвания, 23 октября 1944 г.). Майор Цибисов и капитан Евдокимов у памятника Матиаса Кирола.

Во время Корсунь-Шевченковской операции февраль-март 1944 года, когда нашими войсками были окружены 10 фашистских дивизий 1 бригада, к нам от немцев перешло 7 антифашистов в полит. отдел. Их снабдили листовками к окруженным войскам, чтоб не проливая крови сдавались к нам в плен. Из полит. отдела их переправляли к нам в полк. В одну из ночей на двух санях мы их переправляли к линии фронта, занимаемой немцами и они отправлялись к окруженным фашистам с листовками . Трое из них были разоблачены и расстреляны, а четверо оставшихся в живых антифашистов снова попали к нам в плен. Когда сдалась вся группировка, среди сдавшихся было много раненых солдат и офицеров, которых поместили в наши госпиталя и фашистские раненые офицеры заявили резкий протест, что они офицеры и вместе с солдатами они в одних палатах лежать не будут, уберите от них солдат (что очень характерно).

За период Отечественной войны в составе действующей части мне пришлось быть в Румынии, Чехословакии, Венгрии, Югославии и кончать войну в Австрии и всюду в этих странах трудовой народ с большим восторгом встречал Красную Армию, Армию освободительницу их от фашистского ига.