Красуленков Геннадий Дмитриевич,
корреспондент газеты "Орехово-Зуевская правда".

СУДЬБЫ.

В судьбах людей бывают события, которые сильно изменяют течение всей последующей жизни. Случилось такое и с нашим писателем-земляком Н. З. Бирюковым. Вот что рассказывает краевед и друг семьи писателя Надежда Ивановна Акилова.


Н.З. Бирюков в своём кабинете

НЕВИДИМАЯ СТОРОНА "ВТОРОГО СЕРДЦА"

- В 1946 году Николай Зотович вместе со своей женой Анной Ильиничной жил в московском доме на Русаковской улице. Однажды, это было в конце января, в квартире Бирюковых раздался звонок. Я открыла дверь и на пороге увидела красивого молодого мужчину в военной форме.

- Николай Бирюков здесь проживает? - спросил он.

- Да,- ответила я,- раздевайтесь, проходите. А как вас представить?

- Я - Демихов, у меня была договоренность о встрече.

Увидев друг друга, они улыбнулись и крепко пожали руки. Анны Ильиничны в это время не было, она ездила в издательство, где готовилось к выпуску второе издание романа "Чайка".

Разговор Николая Зотовича с гостем был долгим. На прощание они обменялись телефонами, а Бирюков записал адрес лаборатории, в которой работал В. П. Демихов, врач – экспериментатор.

Приезд Владимира Петровича к писателю не был случаен. Анна Ильинична да и сам Николай Зотович теплили надежду на успех новых методов лечения недуга Бирюкова, приковавшего его к постели. После прошедшего разговора, свидетелями которого мы не были, нас интересовало, какое заключение сделал врач после обследования больного. Этот ответ знал только Николай Зотович. После ужина он открыл нам эту тайну, которая оказалась неутешительной. В. П. Демихов сказал, что в настоящее время медицина бессильна помочь. По сути дела, это был приговор, но в настроении писателя мы увидели какие-то радостные нотки. Мы ничего не понимали. Но это недоумение четким понятием предстоящей работы объяснил сам Н. З. Бирюков:

- Дорогие мои,- обратился он к нам,- я решил написать роман о медиках.

Супруга удивленно посмотрела на своего Колю и сказала:

- А знаешь, сколько нужно для этого труда? Во-первых, надо самому досконально знать медицину, разбираться в терминологии..

- Ну чтож,- ответил, смеясь, писатель,- будем учиться медицине.

Вот так родился у Н.З. Бирюкова замысел написать роман "Второе сердце", с которым в ходе его написания будут связаны поистине детективные истории.

Через три дня был уже готов список необходимых для изучения книг. Анна Ильинична ездила в ленинскую библиотеку, искала литературу в книжных магазинах. В шкафу писателя, появилась специальная полка с разделом "Медицина". На новой папке для бумаг она сделала надпись: "Второе сердце". С того времени Николай Зотович основательно взялся зав изучение новой науки, и это была не простая прихоть. Сама серьезность ситуации, сложившейся в верхах медицинской науки страны, заставляла его заняться этим. И здесь стоит обратиться к личности самого В. П. Демихова.

Владимир Петрович был выдающимся биологом, ученым -экспериментатором. В 1937 году он создал первую в мире модель искусственного сердца. Эму было тогда всего 22 года. В 1946 году успешно выполнил пересадку собаке блок "сердце-легкое". В "Советском энциклопедическом словаре" от 1982 года о нем сказано: "Проводил экспериментальные работы по пересадке жизненно важных органов". Он первым пересадил легкие собаке. О необычных и успешных экспериментах В. П. Демихова из различных зарубежных источников знал весь мир, В 1958 году на медицинском конгрессе в Лейпциге он сделал доклад о своей методике пересадки органов и провел демонстрацию операции на собаке, которой пришил второе сердце. Там же был показан фильм о собаке, которой В. П. Демихов пришил вторую голову. Она продолжала жить, и обе головы принимали пищу. Он экспериментально на практике доказывал возможность использования новых хирургических методов для помощи людям. Сам прошедший войну, он ясно понимал необходимость разработок, но если заграницей его опыт вызвал большой интерес, то в своей стране ученому открыто не давали работать, считая эксперименты областью фантастики.

Н. З. Бирюков, уже начавший работу над новым романом, не мог оставаться в стороне от бедственного положения ученого. Перед первой поездкой в его лабораторию глаза писателя, так долго не выходившего из дома, светились радостью. Своими глазами он увидел тогда ход операции по пересадке органов. Но вскоре радость знакомства с великим ученым и открытия для себя нового сменились беспокойством. Он увидел, в каких условиях находятся люди на переднем крае науки. Над решением проблемы сохранения жизни хирург работал в 16-метровой комнате, где расположилась необходимая аппаратура и операционный стол, который по ночам сам В. П. Демихов использовал как кровать за неимением собственного жилья. Н. З. Бирюков многого не понимал, задавал вопросы. Все оказалось просто: о соавторстве в этих экспериментах настаивали те, от которых зависело их продолжение. Ученый отказал. Академия медицинских наук и министерство здравоохранения явно тормозили дело. Писатель, сам в молодости ставший жертвой медицинской ошибки, принципиально принял сторону В. П. Демихова.


Н.З. Бирюков со своими друзьями. (Ялта. 1957 год).

В 1954 году, уже став лауреатом Государственной премии за роман "Чайка", Н. З. Бирюков переезжает из Москвы в Ялту. Там он не только продолжает работу над трилогией "Вихри враждебные" и романом "Второе сердце", но и держит в поле зрения ситуацию, в которой оказался В. П. Демихов. О невыносимой атмосфере работы ему писали и другие ученые-медики. В 1958 году он направляет в "Правду"статью "У последнего барьера", где приводил неопровержимые факты их бедственного положения, но она не была напечатана.

В 1959 году, как только Бирюковы въехали в новый дом, построенный на свои деньги, они пригласили семью Демиховых в Ялту. В разговоре Николай Зотович узнал, что для научной работы за это время так ничего со стороны верхов не было сделано. Зная бедственное положение хирурга, работавшего над мировой медицинской проблемой, американцы не раз делали ему предложение покинуть СССР. Ученый-патриот отказался, но травля его продолжалась. Что делать в такой ситуации? В такой обюстановке Н. З. Бирюков решился на шаг, который затем отразится на самой его писательской судьбе. Он написал письмо Н. С. Хрущеву, который в это время находился в Крыму на отдыхе. В нем прямо и открыто было рассказано об истинном положении большой группы ученых, занимающихся важными и перспективными проблемами медицины. Были названы имена тех, кто тормозит дело. Письмо дошло до Н. С. Хрущева, и положительные перемены наступили, но не для Н. З. Бирюкова. "Как он посмел так высоко прыгнуть без разрешения писательских верхов?"- это и стало своего рода преградой для публикации его дальнейших произведений. Свой роман "Второе сердце" писатель так и не увидел напечатанным. Он появился в свет лишь в 2000 году, пролежав в рукописи 33 года. Долгожданную помощь в его издании оказал директор завода "Респиратор" А. А. Румянцев.

В настоящее время трансплантология, как важная отрасль медицинской науки интенсивно развивается. И свои шаги на этом пути делают не только ученые. В список имен, которые продвинули эту науку, по праву можно отнести и писателя Н. З. Бирюкова, настоящего патриота своей Родины, открывшего невидимую сторону борьбы за второе сердце человека.