ПИШЕМ О РОДНОМ КРАЕ
"МОЯ МАЛАЯ РОДИНА"
Сочинение по краеведению ученика 5 класса средней школы села Ильинский Погост Романа Власова
БОТОГОВО
Деревня Ботогово образовалась еще в XIX веке (*). Находится она на границе нашего Орехово-Зуевского района. Деревня расположена на берегу реки Гуслица. С четырех сторон деревню окружает смешанный лес. Когда образовалась деревня, в ней был свой колхоз "Память Ильича", скотный двор, ферма, конюшня. Жители Ботогово работали в колхозе, выращивали огурцы, капусту, гречиху, овес и хмель. Недалеко от Ботогово, в лесу, была мельница. На мельнице мололи зерно.
Молоко из деревни возили в город Егорьевск. Деревня росла, развивалась. Построили клуб, магазин, школу. Молодежь в праздники ходила "стенка на стенку" в соседние деревни: Гридино и Иванищево. В годы Великой Отечественной войны много народу из деревни ушли на фронт. Мой прадедушка Петр Федорович Ухин погиб, он похоронен в братской могиле под Калининградом. Другой прадедушка, Буланов Федор Алексеевич, был ранен.
Бабушка рассказывала мне, что в годы войны в деревне ходили пленные немцы, собирали крапиву, хмель на еду. Сами жители деревни пекли лепешки из крапивы, меняли молоко на хлеб.
Потом шли годы и в Ботогово жителей становилось меньше. Колхоз распался, клуб сгорел, магазин и школу закрыли. Молодежь уехала жить в города. Сейчас Ботогово – это небольшая, но тихая деревня. Живут в основном одни бабушки и дедушки. Построилось много дач.
Я люблю эту деревню и каждые каникулы провожу в ней. Я стою у окна. Сквозь низко повисшие тучи проглядывает голубое чистое небо. Таким прозрачно синим оно может быть только весной. Пение ранних пташек и звонкая капель с крыш заполняют мир, весенняя музыка приходит на смену долгому зимнему молчанию и завыванию ветра. Значит скоро летние каникулы, и я поеду в родную деревню Ботогово, где живут мои родственники и друзья.
В деревне я полностью свободен: могу гулять, сколько хочу, ходить купаться на речку или играть с друзьями в лесу. А еще я люблю рыбалку. Сядешь на берегу, и наблюдаешь за окружающим миром. Деревья низко склонились над водой, корни их зацепились за берег, а вода в реке темная-темная. Даже в самый жаркий день от реки веет холодком, поэтому я люблю искупаться в ее прохладной воде. В хмурые дни, когда дует резкий ветер, очень приятно сидеть с друзьями на берегу, вокруг костра, есть печеную картошку и слушать рассказы из истории родного края.
Во время экскурсии членов краеведческого кружка по селу Ильинский Погост
Игумен (Георгий Хлебников) проводит экскурсию
Сочинение по краеведению ученицы 8 класса средней школы села Ильинский Погост Насти Никитиной
МОЯ МАЛАЯ РОДИНА.
Наш Орехово-Зуевский район прекрасен. В нем очень красивая природа. У него очень интересная история. В нашем районе находится древняя местность Гуслицы. Ее столицей всегда было село Ильинский Погост.
Что же здесь было раньше? Раньше, да и сейчас, в Ильинском Погосте находилась церковь. Меня крестили в ней. Она называется Воскресенская, так как раньше дорога, которая проходит около церкви, была соединена с дорогой ведущей на Воскресенск. В селе до сих пор сохранилось немало старинных домов, где раньше находились постоялые дворы, трактиры и другие заведения связанные в прошлом с местными ярмарками и базарами.
В 60-70-х в Ильинском Погосте снимался фильм под названием "Сережа". В этом фильме показывали нашу церковь. Мальчик, который снимался в этом фильме, некоторое время, пока снимался фильм, жил у учительницы Анны Федоровны. Она была учительницей географии. Сейчас она уже не преподает. Фильм до сих пор иногда показывают по телевидению.
Теперь несколько слов об улицах Ильинского Погоста: Совхозная, Молодежная, Базарная, Егорьевская, Московская, Вокзальная, Новая, Митрохинская. Название каждой улицы от чего-то образовано и связано с ее историей. Например: Егорьевская улица была названа так потому, что проходит там, где когда-то была дорога на Егорьевск. Вокзальная ведет к железнодорожной станции. Молодежная – там, где стоят коттеджи и там давали жилье в основном молодым семьям. Базарная хранит память о старинных базарах и ярмарках, которые когда-то здесь проходили. Митрохинская улица находится за линией, где стоит Митрохинская фабрика.
А вот несколько слов о доме, который находится в соседней деревне Цаплино. Он очень старый. Ему около 200 лет! Вы можете себе представить? Он, по преданию, был построен тогда, когда умер А.С. Пушкин. Прошло 30 лет и его построили. В нем жили бояре, а позже он стал домом учителей. Там жило очень много учителей.
Я очень люблю свой край и никуда из него уезжать не собираюсь.
* Мы приводим сочинения учеников школ Гуслиц с целью показать их восприятие родного края. Сочинения не исправляются и не редактируются, поэтому историческая и иная точность и справедливость в приведенных текстах не всегда соблюдены. |