Сергей Владимирович РУДАКОВ
"Старообрядец" №32 (январь 2005 года)

ХРАМ-КОРАБЛЬ.

На самом западе подмосковных Гуслиц на живописных берегах извилистой речки Сеченки раскинула свои порядки старообрядческая деревня Молоково. Весь этот край был издавна крепок в вере: здесь не приняли новшества Никона в XVII столетии, здесь не признали и компромиссное Окружное послание в веке XIX. "У нас весь край — неокружники", — говорят молоковцы. Посреди деревни когда-то стояла моленная, при которой жил священник, еще одна была у богачей Деминых. До начала 1930-х годов здесь служил о. Лев. Утверждают, что в Молокове доживал свои последние годы и неокружнический епископ Иов. Местное кладбище, где все они захоронены, поражает своей ухоженностью, необычайной формой могил, богатыми надгробиями, огромными деревянными крестами.

Здесь 10 октября 2004 года состоялось освящение вновь выстроенного храма во имя Покрова. В торжественном Богослужении приняли участие восемь иереев, среди которых — о. Леонтий Пименов из Орехова-Зуева, о. Алексий Лопатин и о. Иоанн Думнов из Москвы и, конечно, вновь назначенный на этот приход о. Константин Лукичев.

Эта великолепная церковь появилась на свет только благодаря инициативе, деньгам и заботам депутата Госдумы Александра Коржакова. "Весь мой род по маминой линии отсюда, из Молокова, — рассказал нам генерал. — Моего деда Никиту в 1937 году арестовали за то, что не вышел на работу в церковный праздник. "Я против веры не пойду", — сказал он и пошел... на 10 лет в лагеря (антисоветская агитация). Церковь у нас уже после войны разобрали на хознуж-ды. Я всей душой связан с Молоковым. В детстве по летам я жил в этой деревне, купался в Сеченке. Моя мама Екатерина Никитишна до сих пор живет здесь. Отец у меня из других мест, он не был старообрядцем, но, женясь на маме, присоединился. Венчались они на Рогожском, и там же я был крещен. Отец полюбил этот край и завещал похоронить себя здесь, что и было исполнено. Желание восстановить наш храм у меня появилось уже давно. Проект сделали по чертежам одной старинной сгоревшей северной церкви, но с современным отоплением, с подвальным помещением для трапезы и крестильны. Освятить ее очень хотел Владыка Алимпий, но не успел... Дом здесь я строю уже шестой год, все никак не дострою, а храм соорудили за три — это важнее, нужнее и для жителей, и для меня...".

Добавим, что самое активное участие в строительстве храма принимал уроженец Молокова Николай Демин — полковник ФСО, комендант Большого Кремлевского дворца. Он также был здесь в этот знаменательный осенний день, вместе с Александром Коржаковым, с представителями местной власти, краеведами, общественными деятелями, большим числом старообрядцев принял участие и в продолжительной службе, и в последовавшей за ней торжественной трапезе.

Храм поражает своеобразием древних форм русского деревянного зодчества, производит впечатление величественного и вместе с тем легкого сооружения. Уезжая в сумерках из деревни, мы видели, как сияющая новым деревом прекрасная церковь поднималась над туманом подобно стремительному кораблю, летящему к своей сокровенной пристани где-то в глубине гуслицких лесов.


Храм в с. Молоково


Крестный ход во время освящения храма