члены туристического клуба
Ильинской средней школы
(руководитель Горшкова Л.М.)

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА – РЯДОМ С НАМИ

Мы не слышали разрывов бомб и снарядов, не видели ужасов войны. О событиях Великой Отечественной, о тех далеких годах мы узнаем из книг по истории, других литературных источников, фильмов. Но живы еще свидетели и участники войн за свободу нашей Родины. И каждого из них можно назвать живой легендой. Тем трепетнее встреча с ними.
     С таким человеком, нашим земляком, посчастливилось встретиться и побеседовать нам вместе с ребятами из туристского клуба «Гуслицы» Ильинской средней школы.
     Это - Михаил Алексеевич Тихонов – участник двух войн: в 1939-1940 гг. – с белофиннами в Карелии, в 1941- 1945 гг. – с немецко-фашистскими захватчиками.

Михаил Тихонов родился 29 октября 1919 года в деревне Иванищево, насчитывающей в то время 110 домов. Самый дальний дом назывался Горелиха, а на другой стороне – жили Спиря и Бойковы. Председателем колхоза в то время был Буцарин.
     Рос Миша без отца. Отец погиб в революцию. Родных братьев и сестер не было.
     С детства увлекался спортом: поднимал штангу, хорошо бегал на лыжах, был ворошиловским стрелком. А еще Михаил был ведущим в кулачных боях. Бились «стенка на стенку» с ребятами из Гридина, Устьянова. Прозвали его «Мишка -Дядёка». В округе его побаивались. Но были и у него 2 неприятеля – Калабушкин и Егорка Меньшов, по прозвищу «Чушка» – весом под 120 кг. «..А я, 17-и летний и его сшибал» - вспоминает М.А. Тихонов.
     Первая учительница в местной школе – Юдина Капиталина Петровна. Окончил 7 классов. Его всегда манил к себе город Егорьевск, который находился в 10 км от родной деревни. И после окончания школы Михаил не остался работать в колхозе, как все его товарищи, а пошел на ткацкую фабрику «Вождь пролетариата» г. Егорьевск. Каждый день, в дождь, в снег, в стужу, в жару бегал на работу, легко преодолевая 10-и километровое расстояние туда и обратно.
     8 октября 1939 года был призван в РККА (рабоче-крестьянская красная армия). Служил на Карело-финской границе, пограничник, чекист в 1-м Калевальском отряде. Карелия – место 33 озер, много болот, но больше всего одолевала мошкара. А вскоре, 30 ноября 1939 года, началась советско-финская война (ее называли «зимней»). В 39-40 годах М.А.Тихонов участвовал в боях с Белофиннами. «…Финские снайпера – это пожизненные охотники. В районе Окнавал такой снайпер попал мне в оптику. Если бы на полсантиметра в сторону, то убил бы… Финны превосходили в верховом воздушном бою - огнеметами и минометами. Бывало, лежишь в окопе считаешь, сколько пролетело снарядов. Иной раз, досчитаешь до 130. И каждую слышно, как летит. Я старался залечь поближе к противнику, тогда до меня практически не достать, ведь они стреляли дальше… Вот так. Были волосы русые, а стали – седыми. Бывало, крикнет ротный: «Миша, тряхонём что-ли?! И в штыковую. Мне тоже разик попало по шее прикладом. Но я ответил штыком от винтовки…».
     Началась Великая Отечественная война. Много народу из родной деревни ушло на фронт. А вернулись единицы. «…Яшка Волков, Сашка Хромов… Теперь уж никого не осталось…» - с горестью вспоминает Михаил Алексеевич.
     Впервые с немцами он встретился на северной границе Карелии в Калевале, Первое Ухтинское направление, район озера Виксема и Кемат озера, где участвовал в рукопашном бою. Кричали: «За Родину! За Сталина! Вперед, в атаку, могучая шпана». К этому времени боец Михаил Тихонов освоил специальность кинолога, изучил снайперское дело, был командиром расчета пулемета «максим».
     Будучи сержантом, приходилось командовать ротой, взводом. Был старшим сержантом, предлагали офицерское звание – отказался, ведь надо было командовать над солдатами, а их всегда было жалко.
     В Венгрии пришлось также участвовать в рукопашном бою с мадярами.
     Михаил не был из трусливых, поэтому в 1943-м году его направили в гвардейский полк воздушно-десантных войск. Он легко освоил парашютное дело, было интересно. Сначала прыгали с аэростата («мы его называли Гондолой») с высоты 800 метров, а затем с самолета ТУ – 103, на парашютах марки ПДС – 41 и ПБС – 6 (купол натяжной). К этому времени Михаил Тихонов был уже командиром группы воздушно-десантных войск РОН (разведка особого назначения). Комплектовались группы разной численностью: 2, 3 и 10 человек. Более 20 раз его группу забрасывали в тыл врага. Благодаря внезапности атаки и решительности командира таких групп побаивались враги. Не зря Тихонова Михаила считали личным врагом немцев. «…Поймаем, удавим» - переводил парень из группы слова немцев. «А я им рубил с плеча в ответ отборным матом». Во время проведенных операций приходилось уничтожать и штабы противника, и аэродромы, вступать в единоборство с фашистской самоходкой «Фердинанд»… Действовали группы в тылу врага в районах Могилева, Кричева, Быхова, Осиповичей, в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Выходили из операции чаще всего с боями и пробирались к своим.
     Был дважды ранен. Первый раз – 8 марта 1943 года на Орловско-Курской дуге в ногу. Лечился в Загорске. «…Сперва боялся крови, потом привык. Медсестра крикнет: «Больной Тихонов, на перевязку!» Как начнут чистить, несколько потов пройдет, пока закончат. Лечился до июня месяца, и снова в бой…» Второй – в конце июня 1943 года во время наступления в Калужской области. Тогда Михаил не заметил фашиста, укрывавшегося в малиннике, и тот прошил его очередью из автомата. Так Тихонов вновь оказался в госпитале. Лечился 8 месяцев и снова в строй. Будучи в госпиталях, виделся с матерью, которая узнавала о его ранениях из писем и мчалась к сыночку в Загорск, в Реутов.
     После второго ранения Михаил попал в Рязанскую область, местечко Сельцы. Именно там получил первую награду – медаль «За отвагу». Потом был орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны II степени», потом опять орден «Красной звезды».
     Победу Михаил Алексеевич встретил в Чехословакии в городе Трижбонь. В штаб полка 3-го Украинского фронта вызвали 20 человек, в том числе и его. Объявили: «Поедете в Москву на Парад Победы!» Готовились целый месяц: чеканили шаг, чистили обмундирование.
     По дороге в Москву народ встречал с объятиями, с цветами. «Всё спрашивали: «Сынок, а ты там моего Васю не видал, Федю не встречал?» - «Где же, мать, я его увижу, фронт вон какой» .
     Были на фронте товарищи. Один из них – Иван Калашников, уроженец Ново-Егорья, работал поммастера на Поминовской фабрике и брат его – Алексей, работал вместе с Тихоновым М.А. на «Вожде» - Мишка Душенков. Однажды в рукопашном бою друг спас Михаила от пули снайпера. «…Когда машешь руками, не видишь ничего вокруг, кроме ближнего противника. А Мишка Душенков – заметил стекло оптики снайпера и оттолкнул меня. Так пуля пролетела мимо…»
     После окончания войны Михаил продолжил службу в Рязани. И здесь его нашла 2-я медаль «За отвагу». Вручили ее торжественно, перед строем. В честь этого события устроили парад. Из армии вернулся в 1946 году. На побывку ни разу не приезжал, но с матерью встречался дважды. Первый раз – в Загорске, в госпитале, второй – в Реутове, тоже в госпитале. А уже после демобилизации фронтовик получил третью медаль «За отвагу», и четвертый орден – Отечественной войны I степени.
     Когда Михаил вернулся домой, он продолжил работать на «Вожде» в г. Егорьевске, позже стал помощником мастера ткацких станков. Женился в 30 лет. В 1959 году уехал из Иванищева. Построил свой дом в г.Егорьевске. Потом стал работать старшим инженером снабжения комбината «Вождь пролетариата». Приглашали в Московский главк МОСТЕКСТИЛЬ, но сам отказался. Родились 2 дочери с разницей в 10 лет: Валентина и Любовь. Имеет 2 внуков и 5 правнуков.
     В 1985 году участвовал в параде на Красной площади в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Было гораздо сложнее подготовиться к этому параду, но очень почетно.
     Михаил Алексеевич никогда не сидит без дела. Любитель ходить в лес за грибами. «Озерки и горка под Гридиным – мои любимые места» .
     В свои 94 года Михаил Алексеевич остается оптимистом, с удовольствием общается с гостями, легко вспоминает даты, имена, фамилии в эпизодах прожитых лет. Да, война оставила неизгладимый след на душе и теле солдата, но она не сломила его, а укрепила веру в людей, в жизнь, в наше будущее. «Молодому поколению пожелаю подольше жить, хорошо учиться. Чтобы родителей не забывали» .
     Нам еще не раз хотелось встретиться с ветераном. Но после Нового года он заболел, слег в кровать. И в начале марта Михаила Алексеевича не стало…

Подвиг нашего Народа невозможно переоценить. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны, на своих плечах вынесших бремя Великой Победы, становится всё меньше и меньше. Молодое поколение всё меньше и меньше знает о той войне. Но даже, если не останется ни одного ветерана Великой Отечественной войны, подвиг Русского Народа не должен быть предан забвению!

Встреча с М.А.Тихоновым