Помните, через года, через века,
помните,
Какой ценой завоевано счастье,
пожалуйста, помните.

Давно отгремели бои Великой отечественной войны. Эта война для нас, школьников начала 21 века, давно стала историей. Мы узнаем о ней по книгам и фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой и продолжать трудиться уже в мирное послевоенное время.
     С каждым годом всё меньше остается очевидцев тех жестоких сражений за нашу Родину, участников военных событий Великой Отечественной войны, редеют их ряды.
     Ребята из туристского клуба Ильинской средней школы узнали, что живет в городе Куровском наш земляк, ветеран Великой отечественной, орденоносец Белов Устин Павлович, который с радостью откликнулся на просьбу встретиться с ним, пригласил нас к себе в гости и рассказал много интересного о себе и о том давнем военном времени.
     К нашему приходу уже кипел чайник, из комода доставались чашки, бокалы, ставились угощения, сладости. Устин Павлович познакомился с каждым из ребят, спросил об их успехах, увлечениях. Посоветовал меньше сидеть у компьютера, больше читать книг: «Тогда и память будет лучше, и мозги меньше засоряться».

В гостях у Устина Павловича Белова

Устин Павлович Белов родился в 1925 году в нашем Гуслицком крае, в деревне Хотеичи тогда еще Куровского района. Мать и старшие братья работали в колхозе. Отец умер еще до войны, в 1931 году. Очень тяжело было без мужика в доме, поэтому помогали по хозяйству и старшие, и младшие дети – 6 сыновей и 1 дочь. Держали корову – кормилицу, кур. Устин окончил 7 классов и в 1937 году пошел учиться в Москворецкое ремесленное училище под Воскресенском. Когда началась война, У. Белову было 16 лет. Его и других ровесников из окрестных деревень направили под Серпухов копать противотанковые рвы. Затем они восстанавливали связь в ближайших селах. Старшие братья ушли на фронт. Сергей Белов(1918 г.р.) во время сражения попал в окружение, выбрался и ушел со своими однополчанами в Брянские леса, в партизанский отряд имени Сергея Лазо. Был командиром диверсионной группы. Под его командованием были взорваны 2 немецких бронепоезда с оружием и техникой.(награжден Орденом Красного Знамени, умер в 1964 году).
     Федор Белов (1923 г.р.) окружал группировку Паульса под Сталинградом (имеет 2 медали «За отвагу», сейчас живет в Белоруссии).
     В 18-и летнем возрасте Устина призвали в армию Куровским РВК и направили в Рязанское пулеметное училище, а после его окончания, в начале 1943 года – на фронт. Прошел боевой путь от Подмосковья до Кенигсберга в составе 83 гвардейской стрелковой краснознаменной ордена Суворова дивизии.
     Вот что вспоминает об этом Устин Павлович: «Мы не доехали до станции города Козельска. Рано утром нам приказали выйти из вагонов. Оказывается, ночью был налет на город: станция горела, пути железной дороги разрушены, кругом виднелись воронки от снарядов. Нас построили, принесли знамя 83-ей гвардейской дивизии Воробьева. Командиром полка был Яблоков Василий Михайлович. Мы распределились к ПТР (противотанковое ружье). Мы его еще называли «прощай, Родина»... Потом пошли на Карачев…»
     Участвовал в освобождении Карачевского района. На Орловско-Курской дуге был дважды ранен и контужен. Устин Павлович был старшим связным и пулеметчиком.
     Мы читаем наградной лист Устина Павловича: «31.12.43г. в бою в районе озера Лосвида( Белоруссия) противник предпринял 3 крупных контратаки на КП, поддержанных самоходными пушками. Выдвинувшись вперед со своим пулеметом, Белов расположился в недавно отбитой у немцев ячейке. Развернувшись в цепь, до роты гитлеровцев двигалось на КП. Белов выжидал и, когда до гитлеровцев осталось не более 100 метров, он открыл губительный пулеметный огонь. 16 немцев сразил отважный пулеметчик, уничтожил расчет самоходной пушки. Немцы предприняли еще 2 попытки, но они также разбежались, разбившись о железную стойкость гвардейца, выпустившего 3 пулеметных ленты.
     Достоин награды орденом «Красное знамя»
          Командир 252 гвардейского стрелкового полка
          Гвардии майор Архипов. 14.01.44г.
     В августе 1944 года, в одном из боев, при значительном численном превосходстве противника, рядовому Белову пришлось стрелять сразу из двух пулеметов, не подпуская врага к своим позициям. Устин Павлович лично уничтожил 111 фашистов, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.
     Его подвиг бы описан во фронтовой газете.

«Он был старшим связным. Отправлял пакеты и доставлял приказы командира в подразделения. Мало кто знал о рядовом Устине Белове, молодом белокуром, живом парне.
     Но однажды случилось так, что о Белове сразу заговорили в подразделении.
      Шли зимние бои. Взламывая оборону противника, подразделение вклинилось в его расположение. Враг сопротивлялся отчаянно. Завоеванный рубеж гвардейцы еще не успели расширить. И вот, выбрав момент, немцы пошли в контратаку. Они тогда были еще спесивы и наглы. Шли прямо в рост за «Фердинадом», который двигался впереди, изрыгая огонь из длинного ствола орудия. Шли немцы с трех сторон, пытаясь отрезать и окружить наших в лесу.
      Все гвардейцы, как один, сдерживали отражение вражеского натиска.
     Прибежал и Белов и сразу же лег к станковому пулемету. Он был отличный пулеметчик и работал, не зная ни страха, ни устали.
     Людей было мало. Численно превосходящий враг пытался, во что бы то ни стало, осуществить свой замысел.
     Артиллеристы били по самоходке, а Белов косил немецкую пехоту. Ему пришлось стрелять из двух пулеметов, перебегая то на правый, то на левый фланг, прекрасно справляясь с этой трудной задачей.
     Как немцы ни лезли, Белов и славные гвардейцы не допустили их к своим позициям.
     Вот тогда и признан был Белов храбрым и умелым воином. За мужество и отвагу, командование наградило его орденом Красного знамени.
     После Белов еще не раз ходил в бой то с винтовкой, то с ручным пулеметом и убил еще 5 немцев. Одновременно он выполнял и свои прямые обязанности старшего связного.
     Во время летнего наступления Белов так же добросовестно и отважно нес свою службу, выполняя все приказания командира в любой обстановке боя. За эти бои он награжден орденом Славы III степени – орденом солдатской доблести.

Гвардии капитан Ш. Маннур».

Много интересных историй рассказал нам Устин Павлович о тех суровых военных событиях. Вот некоторые из них.
     СЛУЧАЙ 1
     «Мы лежали в госпитале в Аранах после ранения за реку Неман. После выписки из госпиталя (я еще был с повязкой на голове) мы возвращались в свои родные части, чтобы продолжить бить фашистов со своими друзьями – однополчанами. И как-то пришли вечером, уже смеркаться стало, в один из литовских хуторов. Это был дом, а вокруг много разных сараев, ветряков. Хозяин говорит мол «Пошли кушать», мы отказались и отправились ночевать на сеновал. Я уж не помню, кто ночью встал, слышит – немецкий разговор. Идет отряд немцев. Хозяин чувствовал, если начнется бой, то все разорят и сожгут. Поэтому скорее всего сказал немцам про нас, и те ушли дальше в леса пробираться ближе к фронту. А утром на рассвете хозяин нам рассказал, что немцы прошли мимо хутора. В конце войны много разрозненных немецких групп по 5-7 человек передвигались ночью к линии фронта.
     Я нашел свой полк и, когда доложил своему начальнику штаба Дремлюге о прибытии, он очень обрадовался, стал меня обнимать. Я к тому времени уже имел орден Красного знамени, орден Славы третьей степени. И тут среди трофейного оружия увидел немецкий пулемет МК -34 с лентой. Вдруг увидел над яблоневым садом летящий немецкий самолет, я схватил этот пулемет и начал стрелять по небу. Самолет летел невысоко, и я мог его сбить. Но тут выскочил начальник штаба и приказал: «Белов, не стрелять!» Нельзя было выдавать расположение нашего полка, иначе налетят немецкие самолеты, и начнется бомбежка.
     Потом в 1944 году мы шли вторым фронтом по Литве. В это время столько много лошадей было на полях, разогнанных немцами. Мы их оседлали и передвигались на них какое-то время. Как-то командующий армии едет и говорит нашему командиру полка: «Паря, где же у тебя пехота?» «Все на месте». В Литве налет был на нас с самолетов «Юнкерс-88». Разбежались мы по деревне, залегли кто куда. Мы с ребятами легли в картофельные межи, коней за уздечки держали. Вдали была церковь, скорее всего на ней сидел немецкий разведчик и направлял на нас самолеты.
     Бомбу даже видно, как она летит на тебя. Она перелетела метров на 50, я крикнул капитану: « Ложись!» Он не успел и погиб.
     Моего и сашкина коня ранило в пах, мы их пристрелили. Когда налет закончился, я забрал документы у капитана, пистолет, портупею и отдал в штаб. Потом собрались и пошли дальше… А под Карачевым налетело столько самолетов!.. »
     СЛУЧАЙ 2
     «Володька Фролов был мой лучший друг. Родом он из–под Полтавы. Немцы
     заживо сожгли его отца и мать в собственном доме. Поэтому он ненавидел фашистов. И вот однажды,(в1944 году это было, под Литвой) наши ребята взяли в плен группу немцев, человек 8, пробиравшихся к линии фронта, к своим. Их связали и оставили в окопе до следующего дня, чтобы назавтра отправить в штаб дивизии.
     А ночью Володька зарезал всех немцев штыком от винтовки, спрятанным у себя. Так он отомстил за своих родных».
     Мы спросили: «А что потом было с Вашим другом?»
     - «А ничего. Воевал дальше. Погиб в Пруссии…».

Фронтовая фотография Устина Белова

День Победы Устин Павлович встретил в Куйбышеве. Его туда отправили учиться на офицера. «…Утром рано велели подшить белые воротнички для парада. Все построились на площади. Салют из винтовок, крики «Ура!...»
     За проявленную мужество и отвагу командование наградило красноармейца Белова многочисленными медалями и орденами.
     С 1947 года в Белоруссии начался его трудовой путь в мирное время. С 1953 по 1955 г.г. Устин Павлович работал на Куровском меланжевом комбинате на ткацком и прядильном производстве. С 1955 года начинается его трудовой путь в качестве бригадира бригады строителей. Здания Райпотребсоюза, образовательной школы в г. Орехово-Зуево, корпуса Психоневрологического интерната в городе Куровское – и это далеко не все объекты, на которых работала бригада Белова. За время работы У.П. Белов получил звание «Ударник коммунистического труда».
      Несмотря на возраст, Устин Павлович до сих пор являет собой образец несгибаемой воли и жизнелюбия. Эти черты его характера не раз выручали рядового, как на полях сражений, так и в последующей мирной жизни.
      Каждый из ветеранов, – живая легенда. Они показали всем пример истинного патриотизма и любви к нашей великой Родине. Их подвиги на полях сражений, труд на благо Отчизны в мирные годы всегда будут служить для нас примером.
     Сегодня особые слова благодарности Вам, дорогие солдаты Победы. Мы все в неоплатном долгу перед теми, кто бесстрашно встретил удар врага и победил. И возвратить этот долг можно только реальными делами на благо города и района, чтобы Вашу жизнь согревали наше внимание, забота и участие. Нам очень нужны Ваши житейская мудрость, советы, ведь у Вас мы учимся жизни и науке побеждать.