Главная arrow Гуслицкое краеведение arrow > Альманах "Гуслицы" arrow Выпуск 10 arrow а10 - Александров АН - Встречи с медведями

Александров Анатолий Николаевич

ВСТРЕЧИ С МЕДВЕДЯМИ

     В 1956 году после окончания средней школы мы с друзьями зуевцами, студентами различных ВУЗов страны, встретились у нашего друга Леонида Кононова. Дом находился в районе Карасово. Построил его дед Анисим Платонович, старообрядец, работавший в харчевых лавках Саввы Морозова. Дом поразил меня большими размерами. У нашего друга была отдельная просторная комната, для меня это было удивительно, так как я проживал вместе с семьёй из пяти человек в комнате двенадцати метров. Мы удивлялись многому в этом доме: мебели, мраморным умывальникам, светильникам. br>     В комнате у Леонида мы расположились на огромной шкуре бурого медведя.
     Об этой встрече нашей юности я вспомнил недавно, когда посетил своего друга Леонида, проживающего ныне в Москве, и задал ему вопрос: «Откуда в вашем доме эта шкура?» Оказывается, дед его был профессиональным охотником, выигрывал призы по стендовой стрельбе, и при доме находилась лёгкая бричка для выезда на охоту. Предположительно, шкура медведя была охотничьим трофеем, но самое удивительное, что медведь был убит в наших краях. Шкура и сейчас жива и лежит на даче.
     От родителей Леонид узнал, что был и другой трофей, который был подарен Морозовым. Из этого медведя было сделано чучело, находившееся долгие годы в фойе Зимнего театра города Орехово-Зуево и встречавшее посетителей с подносом в лапах. Я это видел в детстве. Заслуженная актриса театра Л.Н. Харламова также это подтверждала. Откуда появились эти трофеи? Вызывает сомнение, водились ли в наших краях медведи в начале прошлого века или нет.
     Но имеется и другая история, связанная с медведем.
     В 60-е годы я с друзьями регулярно выезжал на базу «Локомотив» в районе станции Леоново Владимирской области, оттуда мы совершали дальние лыжные переходы на правобережье Клязьмы в сторону Шатуры. Эта территория относилась ранее к Сенежской волости. Однажды нам пришлось заночевать на базе общества «Динамо» на озере Сеньга и там мы увидели чучело медведя с распростёртыми к нам лапами. Егерь рассказал, что это чучело последнего медведя, убитого в наших краях. Предполагается, что зверя убил Лаврентий Берия, но от трофея отказался и медведь в виде чучела остался у охотников. Реальность существования этого трофея могут подтвердить С. Новиков, Я. Денисов, В. Макалкин, Л. Кононов и старожилы-посетители Зимнего театра.
     Лично у меня было несколько встреч с медведями, когда я работал в сибирских партиях лесной экспедиции. Я привозил с полевых работ покупные шкуры, которые приобретал у местных жителей за небольшие деньги - 20-30 рублей. Встреча в Сибири с этим зверем не редкость, но в летнее время медведь от людей уходит.
     Однажды в Томской области в посёлке Степановка осенью я обедал в столовой и услышал рассказ плачущей женщины о том, что её корову загрыз медведь. Я рассказал об этом сослуживцам, и мы решили пойти на место будущей трапезы медведя. Известно, что медведь не ест свежего мяса, а приходит за ним через несколько дней.
     Мы шли цепью из пяти человек с заряженными наизготовку ружьями с большой осторожностью и вниманием. Медведь вышел на третьего в цепи Владимира Смолякова, жителя города Петушки. Володя потом рассказывал: раздвинулись кусты, мордой вниз сильно посапывая, вышел медведь. Охотник выстрелом из двух стволов пулями удачно убил зверя. По охотничьим законам шкура достаётся автору выстрела.
     Данный медведь был шатуном, то есть он не лёг на зимнюю спячку, это очень опасный и злой зверь.
     В тех краях в 60-е годы медведей было много, на заборах селенья Максимкин Яр сушилось по пять-шесть шкур. Охотники добывали медведей при помощи петлей, чтобы не портить шкуры, а мясо сдавали на зверофермы.
     По последним данным медведей встречают в Талдомском районе Московской области, так что вполне вероятно, что в начале 20 века медведь проживал и в наших краях.